Особенный день

Истории Митейной горы

Снег шёл с утра, крупные снежинки неторопливо кружились, укутывая спящий лес и ледяную Чусовую, и всё вокруг становилось белым, чистым, праздничным, будто готовясь к Рождеству.

Фото: Владислав Тимофеев / Соборы.Ru Фото: Владислав Тимофеев / Соборы.Ru
    

В Казанскую Трифонову пустынь накануне праздника приехало много паломников с ребятишками, для них готовили Рождественскую сказку, подарки, поздравления. Накануне Рождества традиционно ставили ёлочку, и игумен Савватий как раз собирался поехать за этой ёлкой в лес.

Пока шёл к машине, огляделся: всё в монастыре шло своим чередом: в храме читали Псалтирь, на салазках в кельи возили дрова, топились печи, из трапезной доносились запахи капустных пирогов, на конюшне мычали коровы, а рядом с ними задумчиво жевала сено монастырская лошадка Ягодка.

Чего-то не хватало в этой привычной жизни обители, и он быстро понял: не чего, а кого. Утеплённая большая будка монастырского пса Бучика пустовала уже пару недель, и некому было сопровождать гостящих на каникулах мальчишек в их зимних забавах и катаниях с горы, некому было провожать машину отца Савватия преданными глазами, радостным повизгиванием и помахиванием хвоста.

Большой рыжевато-золотистый Бучик жил в монастыре давно и был умнейшим и очень добрым псом. Бучик исправно охранял обитель и с удовольствием сопровождал тех, кто уходил ранним летним утром на поле пасти коров. Изредка отлучался по своим собачьим делам в ближайшую деревню, но никогда надолго не задерживался. И вдруг две недели назад ушёл – и пропал.

Все в монастыре переживали и очень жалели Бучика. Погиб, потерялся – были только догадки. Отец Савватий печально вздохнул – жалко пёсика. Завёл машину, погрел немного и не спеша выехал за ворота обители. Снег пошёл сильнее, и дорогу стало плохо видно.

Проехал несколько километров, почти добрался до леса, как вдруг машина остановилась. Вышел, осмотрел автомобиль: бензин в наличии, с мотором порядок, никакой видимой неисправности, но машина не заводилась. Отец Савватий подумал немного, помолился, снова попробовал завести – бесполезно.

Снова вышел из машины. Лес рядом, просёлочная дорога пустынна – ни одной машины. Смеркалось, подмораживало. Он хорошо знал, что ничего не бывает просто так, случайно – и стал внимательно осматриваться вокруг. Белые сугробы и особая, зимняя тишина – без пересвистывания и чириканья птиц – лишь ветер гуляет по пустым полям, заметает дорогу. Стал потихоньку замерзать и решил вернуться в монастырь пешком – там взять другую рабочую машину и водителя на подмогу.

Уже открыл дверцу автомобиля, но внезапно услышал со стороны поля приглушённый вой. Подумал: волк. Прислушался как следует и понял: скулила собака. Хрипло, слабо взывала о помощи. Внимательно осмотрелся – и вдалеке, в поле, заметил в сугробе собачью голову. Подошёл к обочине, стал звать, но собака не двинулась с места, продолжала жалобно, чуть слышно сквозь вой ветра, скулить.

    

Отец Савватий вздохнул и решительно отправился в поле по сугробам. Сразу провалился глубже колена и с большим трудом прошёл метров тридцать до собаки. Когда добрался до неё, поразился: это был бедный Бучик.

Вокруг его большой головы намело плотный снег, и он вмёрз в этот сугроб так, что не смог бы встать, даже если б захотел. Отец Савватий вернулся в машину, взял топор, приготовленный для ёлочки, вернулся и стал осторожно вырубать снег и лёд вокруг пёсика. Когда попытался поднять большого, тяжёлого Бучика, тот заскулил сильнее, почти заплакал от боли как человек. Стал покусывать руки – тихонько, не больно, как бы давая понять о тяжёлой травме. Испытывая ужасные страдания, контролировал себя, боялся причинить боль своему спасателю.

Отец Савватий снова вернулся к автомобилю, взял покрывало, на покрывале очень осторожно дотащил пса до дороги, занёс в салон, положил на заднее сидение. Бучик посмотрел на него благодарным взглядом и отключился, потерял сознание.

Отец Савватий понял, что произошло: Бучик возвращался в монастырь из деревни, и его сбила машина. В шоке он пробежал по полю метров тридцать, а потом упал и уже не мог двигаться. Постепенно вмёрз в землю и был уже почти занесён снегом, когда монастырская машина заглохла как раз напротив него – ни дальше, ни ближе.

Отец Савватий снова попробовал завести автомобиль – и он тут же завёлся. Такое обыкновенное чудо… Приехали в монастырь, вызвали ветеринара. У Бучика оказались переломаны задние ноги. Его поместили на тёплую конюшню, напоили, накормили, стали заботливо лечить.

А на следующий день ударил сильный мороз – минус тридцать пять, и если бы машина не заглохла рядом с Бучиком в поле, он неминуемо бы погиб.

Отец Савватий привёз ёлку, и на следующий день все обитатели монастыря встречали Рождество. А он думал про себя: «Как милостив Господь! В Свой праздник, в Свой Святой день Он не даёт никому страдать! В этот день прекращаются войны и заключается Рождественское перемирие, облегчаются страдания узников, болящих и страждущих, и вся тварь славит Господа!»

Да, Рождество – очень особенный день, и эту истину он почувствовал сердцем, пережив такое чудесное спасение обычного беспородного пса Бучика. Даже такой твари Господь не попустил погибнуть накануне Своего Рождения!

Рыжевато-золотистый Бучик поправился и прожил ещё лет семь. Из монастыря больше не уходил ни на шаг, передвигался сильно хромая, но обитель охранял ревностно. И когда видел отца Савватия, подходил к нему с огромной благодарностью и преданностью в глазах даже годы спустя.

Ольга Рожнёва

4 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталия 4 января 2015, 19:57
Присоединяюсь ко всем добрым словам! Поклон Вам! В этом мире, полном шоу-бизнеса, такие чистые слова улучшают нашу душу.
Татьяна Цицорина31 декабря 2014, 10:26
На душе светлеет от прочитанного. Люди! Помните о том, что добро мы творим своими руками как и зло. Пусть добро живет в наших сердцах всегда.
Nina 7 декабря 2014, 20:12
Спасибо, Ольга. Плачу. Как же милостив Господь ко всей твари, которую он создал и как благодарно бывает животное. А что же мы, люди?!
Господи, прости нас грешных. А Вам, Ольга, низкий поклон за такие простые, но мудрые рассказы.
Татьяна Иванова 7 декабря 2014, 02:47
Читая, плакала. Спасибо!
Александр Бутов 6 декабря 2014, 23:31
Спасибо Вам, Ольга!
Елена 5 декабря 2014, 15:10
Спасибо, дорогая Ольга за рассказ. По-моему, ваши рассказы -- настоящее душеполезное чтение. Они никогда (и, наверное, никого) не оставляют равнодушным, но при этом затрагивают не только эмоции, но и душу.
Иван 5 декабря 2014, 14:53
Думаю в жизни каждого человека случаются такие ситуации.

А я пользуясь случаем покаюсь.

Забирал мать после операции из ярославской клининики. Ехать до Ярославля около 300 км, а потом столько же обратно.
Чтобы не оставлять дома нашу собачку одну взял ее с собой, едь и так без мамы соскучилась, вся не своя.
В общем приехал, забрал маму и в обратный путь двинулся. Еще не выехал из города, как увидел непонятное движение темного комка на дороге. Пропустил этот "комок" между колес, и проезжая понял, что это сбиты котенок махнул хвостом и опять затих. Глянул в зеркало заднего вида: ехавшие за мной машины пропускали "комок" между колес, но он больше не двигался. Видимо то из движений было из последних сил.

Я не остановился.

Есть куча оправданий: маме тяжело после операции и надо везти ее домой, у меня уставшая от поездки собака, ехать еще 300 км, вернемся и так затемно, дома отец, которого надо кормить (его здоровье тоже не очень), я в чужом городе, не знаю где ветличебница...

Но факт в том, что я не остановился. Остальное не важно.

Дальше ехал и молился, чтобы помог кто-то другой.
Галина Жвакина 5 декабря 2014, 11:44
Спасибо,Оля, за Ваши рассказы! Я уверена они никого не оставляют равнодушными, но не все же могут и хотят писать комментарии, я пишу первый раз. Скоро Рождество Христово желаю и Вам Рождественского чуда!
Лора 5 декабря 2014, 08:46
Душевно!
Ирина 5 декабря 2014, 00:08
Слезы очищения, снимающие скорлупу с души! До чего же это замечательно - читать Ваши рассказы! Я всегда их жду! Помощи Божией Вам, Оленька!
Ирина В. 4 декабря 2014, 22:19
Очень нравятся Ваши рассказы.Спасибо и новых творческих успехов!
Алла 4 декабря 2014, 21:50
замечательный рассказ.Спасибо!!
Елена 4 декабря 2014, 21:05
Ольга, спасибо Вам. Дай Вам Бог здоровья и вдохновения в написании Ваших рассказов.Всегда читаю их с большим удовольствием.
Анна 4 декабря 2014, 19:37
«Как милостив Господь!
А вы, Ольга, Его Чудо!
Спаси вас Господи!
Любовь Украина 4 декабря 2014, 17:28
Спаси Вас Господи, Ольга. Замечательный рассказ. С Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!
Яна 4 декабря 2014, 17:25
Спасибо, Ольга за Ваши рассказы. Очень я люблю их читать, с приходит то забытое чувство, когда в зимние каникулы, читали мы с бабушкой сказки. На какой то миг, становишься свидетелем чуда.
Рассказ чудесный,Господь любит каждую былиночку созданную на земле.
Наташа 4 декабря 2014, 16:17
Очень тороготельный рассказ,Спасибо!!!!!
Анна 4 декабря 2014, 15:10
Спасибо! До слез...
Наталия 4 декабря 2014, 14:38
Оленка! Низкий Вам поклон за рассказы.Пишите чаще.
Nino Chikobava 4 декабря 2014, 14:32
Замечательный рассказ про "обыкновенное" Рождественское чудо!
И где ж Вы нашли такую быль, ведь монастыри живут закрыто от людских глаз...
Елена Бабенко 4 декабря 2014, 14:31
Олечка!!! Спаси,Господи!! Жду с большим нетерпением ваши рассказы!! Вот просто обревелась над этим! Слава Богу!!!
Димитрий 4 декабря 2014, 14:04
Спаси Господи!
Спасибо за такую добрую историю! На душе сразу тепло и радостно!
Всех с Праздником!!!
Наталья 4 декабря 2014, 13:58
Спасибо за добрые рассказы , помощи Божьей Вам .
Михаил Котов 4 декабря 2014, 12:59
Спасибо, Ольга, за это маленькое чудо - за ваш рассказ.
Юлия 4 декабря 2014, 11:35
Спасибо за рассказ! Жду с нетерпением следующий. После прочтения на душе светлее и радостнее становится! Божьей помощи!
татьяна 4 декабря 2014, 11:17
Спасибо!!!!
Анастасия 4 декабря 2014, 11:12
Спасибо за чудесный рассказ.
Илона Галкина 4 декабря 2014, 10:27
Такой теплый и замечательный рассказ! Ольга, спасибо Вам. Спаси Господи!
Марина 4 декабря 2014, 10:20
Спасибо, Ольга, за Ваш добрый,полный благодати рассказ. Я всегда с большим вниманием и душевной радостью читаю Ваши рассказы из современной монастрской жизни. Спаси Господи!
Горичева Татьяна 4 декабря 2014, 09:51
Спасибо, что не забываете о космическом, глобальном Добре. Что остаетесь реалистами и непозволяете заерзать ни человеческим, ни собачьим душа. Ольга!Вы человек чуткости и чуда.
Ирина 4 декабря 2014, 09:37
Спасибо Вам за Ваши рассказы! Всегда очень утешают.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×