Чудеса на Рождество Христово

Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»

Рождество Христово — необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждём чуда. И Господь, как любящий Отец, утешает нас и дарит нам чудеса, о чём свидетельствуют ваши, дорогие читатели, чудесные рождественские истории.

***

Елена
«Тебя ждёт твой ребёнок!»

С детства я очень сильно болела. Когда повзрослела — врачи говорили, что у меня детей не будет. Я ни на что не надеялась. В 1992 году вечером под Рождество пошла со знакомой по городу прогуляться. Иду — а вокруг снег, сугробы, звёзды мерцают. Чистота вокруг и тишина необыкновенная.

И вдруг, среди этой красоты, раздаётся у меня в душе голос, но как бы сверху: «Тебя ждёт твой ребёнок!» Я так и остолбенела. А через два месяца мне встретился хороший человек. Мы венчались, и у нас родилось двое деток. Вот такое настоящее Рождественское чудо! Слава Богу!!!

***

Наталья
«Под Рождество пришли в церковь с детьми, плачу: денег нет, мороз»

С мужем развелась, был наркоманом. Не буду описывать мою жизнь — и так понятно... Сама работала воспитательницей, на руках два сыночка и мама. Денег не хватало, долги. Уставшая была и замученная...

И вот под Рождество пришли в церковь с детьми, плачу: денег нет, мороз. Прошу: «Господи, пошли мне мужа, чтобы детей поднять, одной, ой, как тяжело!»

И так от души помолилась. Через некоторое время знакомлюсь с иностранцем, выхожу замуж и уезжаю за границу. И мой муж помог вырастить мне сыновей, я стала верующей и хожу в храм. У нас родилась дочь, ей одиннадцать лет. ЭТО ЧУДО НАСТОЯЩЕЕ!!! С Рождеством Христовым!!!

***

Светлана
«В Сочельник вечером я собиралась на работу»

У меня на Рождество должна была быть ночная смена на работе. Мы всегда ходили встречать Рождество ночью. А в этот раз я должна была быть на работе. Как-то вечером подошла к иконе и спросила: «Господи! Неужели я такая грешница и так обидела Тебя, что Ты не приглашаешь меня на Свой День Рождения?» Мне было очень грустно.

В Сочельник вечером я собиралась на работу, и тут мне звонит девушка из предыдущей смены и говорит, что моей смены не будет, так как закончились материалы. Мы встретили Рождество в церкви. СЛАВА БОГУ!!!! С наступающим Рождеством Христовым!!!!!

***

Ольга Прозорова
«Если бы не пожар...»

Эта история случилась на Рождество. Зима 1947 года была суровой, мороз под 40 градусов, голод, хорошо, что дровами запаслись.

До революции в нашем доме размещался институт благородных девиц. А весь квартал был военным — рядом казармы, комендатура, дом офицеров и госпиталь. Очень удачное соседство — офицеры всегда приглашали барышень на балы.

Собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского начала 19 века (приходской храм всей округи) строили всем миром в честь победы над Наполеоном, в память о погибших воинах. Император Александр внес личный вклад и предложил освятить храм в честь своего святого — полководца и монаха. И весь военный гарнизон жил под духовной защитой.

В тридцатые годы 20 века храм взорвали. На обломках построили завод, вскоре прозванный в народе «горелым». Пожары там случались регулярно. Последний уничтожил завод окончательно.

Вот с этим пожаром, волею счастливого случая, и связана наша история.

Старый дом был густо заселен, даже в каморке под лестницей кто-то жил. Дом был добротный, уютный, с широкой, скрипучей лестницей, со светлыми окнами и высокими потолками. Во дворе росли огромные тополя — целый зелёный мир, где летом гнездились птицы, а мальчишки забирались на ветки, играли в разведку. В маленьком садике жильцы посадили яблони, цветы, даже овощи растили.

На втором этаже в солнечной квартире с массой окон и огромной печью жила вдова с двумя дочками. Они эвакуировались в этот город из Каунаса. Муж был военным летчиком. Дети родились в Пушкине. В 1940 году отца перевели в Прибалтику, семья переехала к нему. Никто ведь не предупреждал...

В первый день войны Каунас бомбили. Отец выбрался на час, посадил свою семью и соседей на поезд, отдал сухой паек. Бросили всё, взяли только детские вещи. Поехали на восток к брату, здесь пережили войну. В 1944 году отец погиб.

Рождество тогда не отмечали, только Новый год. Но день знали. (А Пасху праздновали потихоньку).

В рождественскую ночь была настоящая стужа, печь натопили жарко. Но то ли заслонку рано закрыли, то ли неполадка была, в квартиру стал проникать угарный газ, никто не заметил, все легли спать.

Пожар на заводе случился за полночь. Горящие обломки со склада разлетались вокруг. Наш дом стоял совсем рядом. Искры, фанера, пепел летели на крышу. Пожарные испугались, что дом загорится, стали эвакуировать жильцов. В их квартире долго не открывали. Но пожарный попался упрямый, разбудил, выгнал на мороз. На свежем воздухе они отдышались, пришли в себя, потом проветрили квартиру.

Невероятное совпадение! Если бы не пожар...

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского так и не был восстановлен. Мы, дети, внуки и правнуки тех девочек, ходим на Рождество в собор святого преподобного Сергия Радонежского. На семейных торжествах дети любят смотреть старые фотографии, и все мы чувствуем невидимое присутствие своих родных. И незримую духовную защиту.

***

Денис Козлов
«Я решил проблемы с работой и забыл о курении»

Хотел бы поделиться своей чудесной историей, случившейся в Рождество Христово. С Рождеством Христовым у меня связаны совсем свежие и самые приятные воспоминания, которые останутся, скорее всего, со мной навсегда!

Именно в этот день, два года назад, я впервые пришел в церковь, в городе Манчестере, что находится в Северной Англии. И, как это бывало не только со мной, но и со многими людьми до меня, я решил там остаться.

Пришёл со своими житейскими проблемами, в надежде, что Господь мне поможет. Я всегда верил в Бога, и тогда мне было достаточно просто осознавать, что Он есть, но именно в этот Светлый Праздник присутствие Господа я ощутил всем своим существом! Это непередаваемое ощущение радости и Любви ко всем окружающим и незнакомым мне людям! Не подозревая, что со мной случится, я размышлял и обдумывал, как примут меня там, в месте мне не знакомом и раньше казавшимся далёким и не нужным.

Я вышел из храма совершенно иным человеком, испытывал такую лёгкость и Любовь ко всем, кого встречал на улице, что не мог сдержать улыбки, которая не сходила с моего счастливого лица ещё как минимум пару часов. Это действительно чудо, чудо, которое случилось именно в этот знаменательный день Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

На следующий день я не только решил проблемы с работой (которой у меня на тот момент не было), но и забыл о курении, которым злоупотреблял раньше. Но главное: я пришёл к вере и начал менять свою жизнь.

Рождество Христово Рождество Христово

***

Анна Вовк
«Машину начало бросать по дороге, крутились на 360 градусов»

Зашли на ваш сайт почитать про Рождество и решили написать о чуде.

Шестого января ехали с дачи наших друзей в Москву, в один момент пошли на обгон автомобиля, когда перестраивались, об дно автомобиля ударился комок снега, я очень испугалась и нажала на тормоз.

В этот момент машину начало бросать по дороге, крутились на 360 градусов, мотало из края в край, ехали поперек дороги. Ужас был страшный. Я крутила руль, не понимая, что я делаю и что нужно делать. Мысли про себя были разные, но очень испугалась за дочку. Ещё маленькая и вся жизнь впереди.

В один из моментов, когда мы ехали поперек дороги на встречной полосе и приближались к краю этой дороги, я увидела столб со знаком и уже подумала, что сейчас либо в столб, либо в овраг. И в этот момент я про себя говорю фразу: «Господи помилуй!»

И в ту же секунду возле этого столба и в 50 см от края оврага мы остановились. Чудо было настолько реальным! Бог не пустил на встречную дорогу ни одной машины, две машины позади нас ехали уже медленно, видя все.

Я вывалилась из машины на колени и сказала: Слава Тебе и спасибо Тебе Господи! Это чудо, так как, когда мы через пару минут сели в машину и съехали на свою полосу, по встречной полосе, на которой мы были только что, поехали автомобили. Бог, Ангел-хранитель просто спасли нас перед Рождеством!

***

Марина
«С этого началось моё воцерковление»

Со мной произошло чудо на Рождество! Первые молитвы, которые я выучила, были Рождественские тропарь и кондак, я читала их перед сном и плакала от радости, сама не знала почему. С этого времени началось моё воцерковление! Почему я их читала, до сих пор не могу понять. Объяснение одно: Ангел-Хранитель, плача о моей погибшей душе, внушил мне почитать детский молитвослов!

***

Тамара
«На Рождество всегда исполняются мечты, надежды»

Рождество — Светлый Праздник, очень важный для нас. Мы грузины, но живем в России. Мы с семьёй православные, слава Богу! Но долгое время совсем не ходили в храм, а заходили минут на пять поставить свечку. Господь Сам привел нас в Церковь, и вторым постом в нашей жизни после Успенского явился Рождественский.

Мы давно знали о Святейшем Патриархе Илии II много доброго, знали, что он великий человек Божий. Поэтому мечтали увидеть его хоть издалека раз в жизни. Настали Святки. Вдруг я увидела по телевизору, что в Доме Музыки пройдет Рождественский фестиваль. Так как я люблю музыку, я очень хотела туда попасть, именно на открытие фестиваля. Папа поехал за билетами, но выяснилось, что остались билеты лишь на закрытие. Мы обрадовались: всё равно хорошо! Мы сели на свои места, а сидели далеко наверху.

И вдруг в начале концерта объявили, что в зале присутствует большой гость, Святейший Патриарх всея Грузии Илия II. Удивлению, радости нашей не было конца! Я знаю, даже в Грузии многие мечтают увидеть его, а мы, живущие в Москве, не имели никаких шансов! Мы сбежали вниз и увидели его в метре от себя. Мы даже могли взять у него благословение, но у меня проявилось малодушие, я почему-то испугалась. Долго я потом корила себя за это.

Но главное не в том! Благодать его все равно нас коснулась. Это было великое счастье! Так, на Рождество всегда исполняются мечты и сбываются надежды. Это великий праздник, и, если рассказывать долго, то не перечислить всех чудес, которые с нами происходит в этот день.

***

Владимир
«Моё больное колено перестало меня беспокоить»

Сегодня вечером пришёл в Христорождественский Кафедральный собор в Риге. Приложился к иконам, подошел к раке священномученика Иоанна Рижского, преклонил трижды с усилием колени, подошел к святому, помолился у святых мощей, приложился... Отходя, понял: мое колено, которое вот уже несколько дней не давало мне покоя, перестало беспокоить. Слава Богу и святому мученику Иоанну! Всех с Праздником Рождества Христова!!!

***

А.
«Самое главное чудо в моей жизни!»

ДА!!! Самое главное чудо в моей жизни! С Рождества Христова начал зарождаться мой путь в Церковь Христову. Самая первая литургия в жизни была именно в этот день, присутствие на которой открыло мне путь к Богу! Вскоре я стала православной!!! СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ!!! И на земли мир, в человецех благоволение!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! ПРАЗДНИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!!!

***

Ольга
«Незадолго до Рождества заболела почка»

Поздравляю всех православных с Великим праздником Рождества Христова! У меня незадолго до Рождества заболела, по-видимому, почка. Не знала, куда деться от боли. Стала усердно молиться Господу. Часа через три (все-таки) вызвала «скорую». После вызова боль внезапно прекратилась, за что благодарю Господа. Я отменила вызов, поняла, что нужно всегда надеяться и верить в Его помощь и никогда в этом не сомневаться!!!

***

Наталия, Берлин
«Была большая радость на душе»

Это чудо в день Рождества Христова связано с Поясом Пресвятой Богородицы. От нашего храма поехала группа прихожан на поклонение Поясу Пресвятой Богородицы в Калининград. По моей просьбе, мне привезли два пояса, и один я отдала своей невестке. Это было в ноябре. А на Рождество Христово я стою в храме и приуныла: такой праздник, а у меня нет радости. Пошла приложиться к Чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери. В такой праздник народу много, и к иконе просто не подступиться.

Но когда я подошла — возле иконы ни души, и вдруг вижу вставленную в оклад маленькую бумажную иконочку «Божьей Матери с Поясом» с благословением Святейшего Патриарха Кирилла. Я поняла, что эта иконка для меня, дома я точно также вставляю маленькие иконки в оклад большей иконы.

Была большая радость на душе! Потом сын с невесткой сообщают, что ждут ребёночка. На праздник Сретения Господня узнали, что будет мальчик, который и появился на свет 11 октября. Моему внуку уже больше года. Вот такие сплошные чудеса и БОГУ ВО ВЕКИ СЛАВА! Христос рождается, славите! Всех с Рождеством Христовым!

***

R.S.
«Товарищи подумали, что я сразу погиб»

Дело было в 2005 году, мне было шестнадцать. Я гостил на Украине у тетки в Харькове, мы изрядно напились недалеко от храма святителя Николая Чудотворца. Я в то время вёл ужасный образ жизни, не слушал родителей, курил траву.

И вот как раз Рождественская ночь, колядки, дети бегают с мешками по улице, и я стою спиной и поскальзываюсь на лестнице, а лёд везде, порог обит железом. Не знаю, какое чудо, но товарищи подумали в тот момент, что я сразу погиб. Мол, после таких ударов затылком не встают.

Что я ощутил в тот момент — не передать, но именно тогда понял цену человеческой жизни, и дал себе обет больше не напиваться и слушаться родителей!!! Кстати, на затылке даже ссадины и синяка не осталось! И тогда я прозрел! Вот мне двадцать пятый год, стараюсь ходить в храм по мере возможности. И знаю: на все воля Божия! Одно время меня спасал протоиерей отец Виктор из села Жарки, я увидел, как живётся в глубинке! Батюшка, спасибо, многие лета вам!

***

Ксения
«Спеши к Иисусу Христу!»

Это было больше десяти лет назад. Я тогда не ходила в храм. Все мои знания о Рождестве с детства ассоциировались с колядками, когда шестого января мы, дети, носили кутью своим дедушке и бабушке. И вот, мне снится сон, как будто я поднимаюсь по ступеням в большой храм, подхожу к церковной лавке.

На столике выбираю приглянувшуюся мне красивую яркую открытку. Купила, открываю, а там написано: «Спеши к Иисусу Христу!». Проснулась — было семь часов утра седьмого января. Я оделась и поехала в собор на службу. С этого дня началось моё воцерковление. Сейчас работаю в монастыре. Разве это не чудо?!

***

Священник Алексий
«К Богослужению был как огурчик, как будто никаких симптомов и не было»

Небольшое, наверное, чудо, но произошло. Это было ещё в далеком 1997 году. К нам на приход незадолго до этого привезли елей, освящённый на Гробе Господнем. Шестого января, вечером, я почувствовал: кашляю, боль в лёгких, то есть, картина ясна: простудился и наутро ожидает высокая температура, лихорадка и перспектива остаться дома (так тогда всегда было).

А я тогда был ещё певчим, и вариант простуды был наихудшим. После прочтения вечерних молитв я (без особой веры, кстати, — так, на всякий случай) прочёл молитву ко Святому Великомученику Пантелеимону и пригубил капельку этого елея. К Богослужению был как огурчик, как будто никаких симптомов и не было.

***

Ольга
«То, что я нашла ключи в снегу, — самое настоящее Рождественское чудо!»

В Рождественскую ночь наш сын поехал с другом на ночную службу, а мы с мужем вышли пройтись по морозцу (было под двадцать градусов). Настроение замечательное, мы даже пару раз скатились с горки на оставленных детьми кусках картона.

Приходим домой, а ключей нет. Побежали первым делом на горку — не нашли. У мужа было немного денег, зашли в кафе, заказали кофе, посидели, сколько позволяло приличие. Потом пошли в круглосуточный супермаркет, походили, пока охранники не начали коситься. Вышли и совсем приуныли: до утра, когда начнёт метро работать и сын вернется, ещё — ого-го, да на таком морозе...

Стала я Господу молиться: конечно, мы грешники и, наверное, праздника не заслужили, но, смилостивись над нами! И тут замечаю, что муж в руках крутит крышку от бутылки пива, которую он выпил по пути с горки домой. И тут же картинка, как он что-то выбрасывает в снег: ключи! Место мы примерно помнили, но то, что я нашла ключи в снегу, все равно, самое настоящее Рождественское чудо!

***

Наталья
«Колокола звучали до самого прибытия поезда»

По сложившимся жизненным обстоятельствам я живу в Германии, в маленьком городке. В нашем городке православных храмов нет, но, слава Богу, есть православные храмы в Гамбурге. Как правило, я езжу в церковь в Гамбург на поезде с одной пересадкой на небольшой станции.

Каждый год я стараюсь бывать на ночной Рождественской службе, но лет шесть назад не смогла поехать. Поэтому, я собралась рано утром седьмого января и выехала ещё затемно. На станции пересадки мне пришлось немного подождать поезд на Гамбург.

В этот воскресный день других людей, ожидавших поезд, на перроне не было. Стоял лёгкий мороз и падал красивый снежок, но было немного боязно на тёмном пустом перроне. Я стала молиться про себя, чтобы не впадать в страх и не волноваться.

И вдруг поняла, что слышу как бы в отдалении колокольный звон. Сначала я подумала, что мне показалось. Но время шло, а торжественный и радостный звон продолжался. Конечно, я возблагодарила Бога за такую радость и счастье, в этот момент я была, наверное, самым счастливым человеком, и уже ничего не боялась!

Колокола звучали до самого прибытия поезда. Не сомневаюсь, что они продолжали звонить и далее, но я спешила в свою церковь на Праздничную Литургию. С наступающим Рождеством Христовым!!! Желаю всем Счастливого Рождества!!!

***

Елена
«Дочка упала на спину с высоты двух метров»

К большому сожалению, я — человек невоцерковленный, в храме бываю крайне редко, но настоящие чудеса случались со мной: когда мне было очень-очень тяжело, я чувствовала незримую, но осязаемую, реальную поддержку Господа.

А сегодня со мной произошло чудо. Я гуляла с двумя дочками и, пока замешкалась с младшей, старшая (ей скоро исполнится четыре годика) успела залезть на детской площадке на высокую лестницу и стала махать мне ручкой. Я не успела снять или хотя бы подстраховать ее, как она упала прямо на спину с высоты около двух метров!!!

На «скорой» нас увезли в больницу, сделали рентген, и, слава Богу!!! не нашли перелома. Для меня, которая видела ТАКОЕ падение, это настоящее чудо! Дочку оставили пока в больнице с бабушкой для проведения дополнительного обследования, но она улыбается, сидит, ходит. Я очень надеюсь, что Господь пошлёт ей здоровье. Помолитесь, пожалуйста, о здоровье Валерии.

***

Татьяна Акуловская
«В Рождество же все волки добрые»

В том году я ожидала гостей. И в день Рождества Христова пришла Ирочка, принесла, стараясь помочь мне, недостающие рюмки и ею испечённый торт. Мы собирались в храм, я уже несколько дней предвкушала радостное, ликующее пение, мне хотелось слышать снова и снова: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение…»

Ненадолго присели в кресла друг против друга, и Ира попросила: «Тётя Таня, расскажите про Рождество». Прекраснее церковной Рождественской службы о Рождестве никто и ничто не может рассказать и, чтобы хоть несколько приблизиться к церковной высоте, я предложила: «Давай, я тебе Ивана Шмелёва почитаю».

Выбрала тот отрывок, где маленький Ваня считал, что «волсви» — это волки, и ему представлялось, как морозной ночью, ведомые Вифлеемской звездой, идут ко Христу-Младенцу все, и волки тоже: такие добрые-добрые волки идут, поджав хвосты. Ведь в этот день волки не могут быть злыми, всё сияет и искрится добром и любовью — на земле родился Христос Бог. Вряд ли кто лучше Шмелёва рассказал о Рождестве, в его рассказе — аромат детства, переплетение сказки и реальности, а главное, там есть Живой Христос. Зачарованные, боясь нарушить тишину Высшего Присутствия, мы сидели, тихо улыбаясь Рождеству.

В этот же день Ирочка должна была ехать к бабушке в деревню. Билеты были куплены заранее, она заторопилась: не опоздать бы. Остальное я узнала много позже. Ира ехала на автобусе часа три. В посёлке Большая Мурта ей предстояла пересадка. Оттуда до бабушкиной деревни оставалось ещё тридцать километров. Но автобус не пришёл. Вернуться? Но зачем тогда вообще надо было ехать? Идти пешком? Ире уже приходилось хаживать на такие расстояния, и она решилась идти. Через лес-поле.

А красота-то: лес замер в снежной благодати Рождества, огромный диск солнца над полем уже присел за вершины, всё кругом искристо-бело-золотое, изливающее свой тихий восторг Рождеству Христа Младенца... Волчьи следы, пересекающие тропинку и исчезающие в лесу, они одни только и пугают. И вдруг Иру осенило: «Так в Рождество же все волки добрые!» И, растроганная всепронизывающей любовью Рождения Бога на земле, она прошла довольно легко, внутренне сияя, все тридцать километров.

К нашей всеобщей радости, Иру не съели волки, как в сказке о Красной Шапочке. Наоборот: живая, здоровая, ликующая внучка явилась к своим старикам на самый праздник Рождества! Когда она, уставшая, но победно-радостная вошла в истопленный уютный дом, то по местному радио в передаче «Театр у микрофона» звучал тот самый отрывок из Шмелёва, который мы с таким удовольствием читали перед её дорогой. Иван Сергеевич вдохнул в неё столько радостного героизма и мужества, столько «любви, красоты и святости»!

***

Раба Божия Иоанна, город Милан
«В канун Рождества я встретила моего будущего мужа»

В моей жизни началось преображение с праздника Рождества Христова. Несколько лет назад я встречалась с молодым человеком, с которым я думала создать семью. Наши отношения со временем стали очень тяжёлыми из-за разного восприятия и видения будущей жизни. Но я всё-таки старалась смириться и хотела бороться за эти отношения. Надеялась, что что-то изменится и, наконец-то, придёт понимание.

Но я ошибалась. Решила прекратить отношения. В тот момент сильно страдала, видя, как рушится всё то, что было построено, рушатся планы и надежды. В то же время внезапно у меня начала расти опухоль. В больнице мне сказали, что я должна была раньше обратиться к врачу, и теперь мне предстояла только операция. Я была просто в шоке.

Последующие месяцы были заняты постоянной сдачей анализов и походами по врачам. Подозревали рак. Но, слава Богу, всё обошлось. Меня удачно прооперировали, послеоперационные результаты оказались хорошими. И эта болезнь унесла с собой и моё душевное страдание. Я приобрела душевное спокойствие.

Прошёл месяц после операции. Приближался праздник Рождества Христова. Господь сделал так, что в канун Рождества я встретила моего будущего мужа. Наше знакомство и общение началось, когда мы поздравили друг друга с Рождеством.

Мы друг в друге обрели спокойствие, единодушие и радость. Я и мой муж благодарим Господа за чудесную встречу, за то, что Он нам каждый день помогает, укрепляет и дарит радость. Господь привёл меня и моего мужа в Православную Церковь. Мой муж, будучи крещёным в Католической церкви, принял Православие, и мы обвенчались. Мы очень счастливы и надеемся, что Господь даст нам сил бороться с грехами, укрепляя нас в вере, надежде и любви!

***

Раба Божия Тамара
«Наш самолет будто погрузился в ватное облако»

Новый 2005 год я встречала в Испании, и обратный билет был на шестое января, на очень позднее вечернее время. И я совершенно не думала о том, что это Рождественская ночь. Сама я была мусульманка, но знала про Иисуса Христа.

Мой сосед, ужиная в самолете, взял вино и сказал: «За Рождество Христово!» Тогда я вспомнила, что это необычная ночь! Стюардессы выключили свет, и все пассажиры задремали. Я смотрела в иллюминатор и думала о своей одинокой жизни (мне было уже пятьдесят лет).

И вдруг я почувствовала, как наш самолет будто погрузился в ватное облако. Как бы что-то мягко и тепло обняло наш самолет, и на душе вдруг стало так радостно и мирно! Такая благодать! И я поняла, что у меня теперь начнётся другая, новая жизнь. Так и произошло.

Я решила принять Святое крещение и, несмотря на множество препятствий, окрестилась. И, осознав всю греховность сожительства вне брака, после горячих молитв Пресвятой Богородице, встретила надежного мужчину, и мы вступили в брак.

Все эти события я связываю с чудесной Рождественской ночью в самолете, когда Сам Господь услышал мои мысленные просьбы!

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

С Рождеством Христовым!

Подготовила Ольга Рожнёва

7 января 2014 г.

ПОДБОРКА материалов
О Рождестве. Святоотеческое наследие. Проповеди. Богослужение. Книги, стихи, рассказы. Поздравления. Традиции. Вопросы священнику. Иконография. Храмы.
Накануне Рождества. Рассказ Накануне Рождества. Рассказ
Ольга Рожнёва
Накануне Рождества. Рассказ Накануне Рождества
Рассказ
Близилось Рождество. Зима была снежной и мягкой, и Таня с Костиком от души катались с горки у дома. Как-то вечером, когда Серёжа дежурил в части, Костик сильно раскапризничался. Таня потрогала лоб ребёнка – горячий. Поставила градусник – и с ужасом увидела, что ртутный столбик поднялся до сорока градусов.
Рождественская сказка Рождественская сказка
Ирина Медведева
И тогда, в те трудные «испытательные» дни, и сегодня я уверена в помощи и защите Господа и Божией Матери. Сейчас, по прошествии двух с половиной десятилетий, мне трудно себе представить, как можно было почти до 40 лет жить вне Церкви, вне богообщения. Слава Богу, что благодаря той «рождественской сказке», которая так страшно началась 7 января 1984 года, но, по милости Божией, так счастливо завершилась (или до сих пор длится?), произошла моя самая главная Встреча.
Елена 7 января 2023, 20:47
Замечательные истории!
Дмитрий 7 января 2022, 00:32
После рождения первого ребёнка (сына) жена перенесла очень сложную и неудачную операцию. Очень хотели второго ребёнка. Ходили несколько лет по врачам, сделали несколько операций, готовились к ЭКО как к последнему шансу. Так получилось, что под Рождество оказались в Израиле, посетили Храм Гроба Господня и Вифлеем с Пещерой Рождества. Через полгода жена забеременела самостоятельно. Из-за операционного шва с родами были связаны очень большие риски и для ребёнка и для жены. Очень боялись родов. Под Новый Год жена родила очень быстро легко. Девочка хоть и была сильно не доношена, но врачи выходили. Слава Богу, растёт умница и красавица, как самый большой подарок нам от Него.
Валерий 8 января 2020, 01:51
Седьмого в Рождество, вечером, жена вернулась из церкви и помазала нас всех благовонным маслом и в доме стоял приятный аромат.Рано утром после ночи Рождества проснулся с женой от громкой музыки в доме. Дом частный, большой. Жена пошла посмотреть и увидела на 2 этаже включенный музыкальный центр на волне "Радио Джаз". Музыка была включена на большую громкость. На часах было 7:40. В доме никогда техника самопроизвольно не включалась.
Ксения 7 января 2020, 10:49
Часть 2. По возвращении же домой, мама вдруг вспомнила о пальце и хотела рассказать папе, но с удивлением обнаружила, что палец не только не болит, но на нем не осталось никаких следов от травмы!!! Мама даже на секунду-другую засомневалась какой же палец она прищемила. Она была обескуражена, но я-то была свидетелем этого происшествия, и всё видела своими глазами. Вот такое чудесное исцеление пальца произошло на Рождественской Службе. Слава Богу!
Ксения 7 января 2020, 10:47
Часть 1. Около десяти лет назад произошел следующий случай. Мы с мамой поехали на ночную Рождественскую службу. Выходя из машины, мама по неосторожности прищемила палец дверью. На наших глазах ноготь потемнел, а палец распух, кожа была немного содрана, а главное, была сильная пульсирующая боль. Однако мама не захотела возвращаться домой (раз уж приехали на праздничную службу!), она, как впоследствии мне рассказала, лишь подумала: «Ради праздника потерплю боль. Вон мученики какие страдания претерпевали, что уж мой палец по сравнению с этим». Так и зашли в храм, мама лишь подняла палец вверх и придерживала руку другой рукой, чтобы не так сильно ощущать боль.
Наталия Ростова 7 января 2019, 11:27
Буквально позавчера, у нас в городе и области лил сильный дождь. И это зимой. Хоть и живём в Южном Федеральном округе, а всё таки хочется настоящей зимней погоды...А сегодня с утра пошёл снег!!! Плотной стеной, с большим снежинками. Учитывая, что не существует двух одинаковых снежинок...это ли не чудо Божие в Рождество? Красота кругом и ощущение величия Божьего!!! Всех поздравляю с Рождеством Христовым!!! Божьего благословения всем, кто работает на " Православии.ру " и всем читателям данного сайта!
Виктория 7 января 2019, 01:55
История про добрых волков покорила!!!!!))
Ольга 7 января 2018, 01:41
С Рождеством Христовым! В моей жизни случалось много чудес и конечно на Рождество тоже. 7 лет у нас с мужем не было детей. Я лечилась и даже сделали операцию. Доктор сказала , что надо пить таблетки, а если не помогут то только искусственное оплодотворение. Я стала часто ходить в церковь и просить Богородицу о ребёнке и чудо я забеременела. Должна была родить в конце января , но сын родился 7 января. Вот так без таблеток и процедур все получилось. Сейчас часто сына называю рождественским подарком от Богородицы.
Сергей 5 января 2018, 18:06
Всем здоровья крепкого! Очерствели души и сердца у нас простых людей. И как приятно читать о чудесах происходящих с людьми. И очень жаль, что зла все же больше в этом мире и оно отравляет жизнь.
Фаина Минибаева 8 января 2017, 22:56
с Рождеством Христовым! какой прекрасный праздник! жалко, что мои дети далеко от Церкви! Господи, Иисусе Христе, помилуй меня и Николая с Галиной, вразуми их!
Евгений 8 января 2016, 06:39
Мы с женой шли в храм.Снега небыло,а путь пролегал по темному парку.Жена полезла в карман достать платок и деньги на поминовение вылетели.Искать в такой темноте было бесполезно.Я говорю на обратном пути они будут лежать на месте.Деньги на Богоугодное дело.Вышли к обеду из храма и пошли опять по этому парку.Парк был многолюден.И выгульщики собак и спортсмены,а на месте где мы выронили деньги трудился дворник с метлой и тут я увидел деньги,а дворник был повернут спиной к ним.Я подошел нагнулся и взял поблагодарив Бога за подарок.Ну не чудо ли это.Мы люди небогатые и это запечатлилось в уме.
р.б. христина 6 января 2016, 20:36
Люди добрые, читаю и плачу, всегда была верующей,но ослабла моя вера, сейчас читаю жития Святых,православные книги-снова приобщаюсь к Богу..но сомнения в реальности описанных чудес не проходят.. Сейчас у меня в жизни горе пострашнее болезней, нет помощи от властных и знающих мира сего, нет больших денег- у меня одна Надежда на Бога. Молюсь, читаю акафист Николаю Чудотворцу, а помощи нет. И голос "внутри" тихо шепчет:не верь Богу, Бог забыл про тебя. Очень страшно, но чтобы не случилось, больше от Бога я не отряду. В следующий Сочельник все будет хорошо, с Божьей помощью все будет так как нужно! С Рождеством Вас!
Ирина 8 января 2015, 10:40
В эту Роддественскую ночь мне приснился сон. Хотя не знаю сон это или явь. Я проснулась от того что почувствовала, как на меня смотрят три ангела за окном! Я проснулась на самом деле , было три часа ночи. И в это же время в комнате сына сама сабой заиграла шкатулка. Сын тоже проснулся. Он до сих пор спрашивает меня , не я ли ее завела! Я уверенна что это ангелы , которые заглядывали в мое окно! Ощущение осталось неописуемое!!!! Всех с Рождеством Христовым !!! И мира вам!
Ирина 8 января 2015, 02:17
Всех поздравляв с Рождеством Христовым! Хочу рассказать об одной Рождественской службе. Несколько лет назад мы поехали на праздничную службу в сельский храм, в котором служит наш знакомый игумен отец Дионисий. Приехали мы к 23 -00. Батюшка исповедовал. Потом началась вечерняя служба. Так прошло примерно часа 3, а литургия еще не началась. У меня есть проблемы с позвоночником и с ногами: могут болеть так, что хоть кричи. И вот я в храме, а спина поднывает, ноги болят, будто стою я на раскаленном железном полу. Чувствую, что стоять не могу. А напротив меня скульптурное Распятие. Смотрю я на Страдающего Господа, и мне так Его жалко стало, до слез: что же Он претерпел ради нас, какая же боль Его мучила! Стою, плАчу, и ни о чем другом не могу думать! И вдруг спустя некоторое время понимаю, что моя боль ушла. Совсем. Спина не болит, ноги не "горят"... Началась Литургия. Я отстояла до конца, примерно в начале шестого утра мы отправились домой. Я "продержалась " на ногах шесть часов! Это было настоящим чудом: я-то знаю, как тяжко мне бывает, если я долго стою. Господь пожалел меня, как, впрочем, и во все дни моей жизни! СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ!
Ксения 8 января 2015, 01:00
Поздравляю всех с прекрасным праздником Рождества Христова!!!
Вот и у меня чудо! 6 января, почитав чудеса на Рождество Христово, решила и я помолиться, что б мне в церковь попасть на 7 января, на литургию, не особо надеясь( у меня 3-ое маленьких детей, муж должен был работать 7 числа, да ещё и мороз под 20 градусов). Вообщем думала, не получится в церковь приехать, одной с детьми тяжело, в мороз тем более, а шансов что мужу на работу не придётся выйти почти нет, да и если бы выходной у него, он не очень в церковь выбирается.. И какая радость, на работу ему не пришлось ехать, проснулись с утра 7-го, так я думаю, ну раз уж не работает, то буду уговаривать в церковь ехать. Только про церковь сказала, так даже уговаривать не пришлось, сразу согласился! Попали на литургию, ещё и деток причастила! Слава Богу!!!
Юлия 7 января 2015, 20:47
Хочу поделиться и своим Рождественским чудом! Я прихожанка Свято-Георгиевского Храма в Металлургическом районе Челябинска уже 5 лет. Обычно собирается до 500 человек на Рождественскую службу. Много народа "ходяще-уходящего", но в эту ночь (это было вчера!) мне удалось найти спокойное место и вся служба прошла как один миг: не отбивалась я от праздных мыслей (что, к сожалению бывает),но была внутренняя спокойная собранность и тесное слияние с общей молитвой. И вот в конце службы пришло ощущение неописуемой внутренней чистоты, как будто меня натерли до блеска изнутри! И тут до меня донесся..что Вы думаете?,запах младенца!Мамы знают, этот запах молочного младенца остается с тобой надолго, после того как ребенок уже в кроватке. Я даже огляделась вокруг, рядом стояли только взрослые.Сначала подумала, что почудилось. Но этот запах, давно забытый, так как моему сыну сейчас 15 лет, был таким явным, как будто я только что подержала кроху на руках! Чуть позже, еще до окончания службы, на место моему удивлению откуда-то пришло внутреннее понимание, что это Господь дает понять, что он рождается в наших сердцах! Не поверите, так я и домой пришла с этим удивительным запахом, я почти принесла его на себе!! Сегодня я знаю- это внутреннее преображение во время рождественской службы и почти физическое ощущение того, что сам младенец Господь коснулся меня будут греть мою душу и поддерживать всегда!
Светлана 2 января 2015, 23:53
Прочитала все эти чудесные Рождественские истории и нарадоваться не могу. Сегодня 2 января, а с 31 декабря мне очень не здоровится, и было очень грустное настроение. И вот с каждой прочитанной историей, дух мой становился всё сильнее, теперь я уверена, что всё будет хорошо. Крепкой всем Веры и Храни вас Господь!
Ольга13 января 2014, 22:00
Всех с Рождеством Христовым и слава Богу за все. Мое чудо в это рождество такое : 7 января я стояла в длинной очереди в храм Христа Спасителя в Москве на поклонение даров волхвов и через 4 часа так устала, что думала, что сейчас пойду домой не выдержу. Перед самым входом в Храм еще через час охрана сказала мы наверное Вас будем пускать после рождественской службы и я подумала, все, точно не выдержу и стала искать дорогу на выход, а там все перекрыто. Но вдруг Господь явил чудо, и меня вместе со другими счастливцами пропустили в Храм, мы отстояли Рождественскую службу, которую провел святейший патриарх Кирилл, а потом приложилась к Дарам и с новыми силами и благодарностью за милость Божию ко мне поехала домой.
Татьяна К.11 января 2014, 18:52
На святках после Рождества Христова мне позвонили из другого города и сообщили, что масличные плоды (маслины) мне передали из Сицилии. Я несколько лет мечтала о том, что посажу косточку и выращу масличное деревцо. И в тот же самый день я получила адрес и телефон одного чудо-ботаника, который в своем зимнем саду выращивает ананасы...
Наталия10 января 2014, 22:18
В конце 2013 г. меня уволили с работы, несколько месяцев я без работы, на руках больная мама, два сына 11 и 8 лет, живем с моей мамой. 6 января, я вся угасала в суете, вечером начала лепить пельмени, и думала не попаду на службу, время было уже 22 часа, а пельмени все не кончаются, и поздно, холодно. Вдруг мама сказала иди. Я взяла младшего сына, и мы пошли в Церковь! Температура за -40, а нам тепло, хорошо, идем беседуем. Пришли, народу в церкви много. Мы даже не опоздали к службе. Встала в очередь на Исповедь. Сын отошел, нашла, когда Епископ Якутский и Ленский Роман должен прийти. Служба началась, а сын крестится, и поклоны, все правильно делает, рядышком с Епископом, и я позади него, через ряд, внутри себя боюсь, вдруг все испортит, начнет баловаться, его через людей к себе тяну, а бабушки мне, зачем тянешь, пусть стоит.Когда Диакон читал Святое Евангелие,стало темнеть в глазах, в животе скрутило, душно, чувствовала упаду, все поплыло. В голове мысли идти домой, такси, выйти надо. Взяла сына за руку, пошла к выходу, иду, пол шатает. Возле гардероба, села на ступеньку. Люди меня, ребенка застудишь. Я ему сказала, идти внутрь, что приду. Отдышалась. Думаю уходить надо. Зашла обратно, а сын к Батюшке, и в очереди на исповедь одна девушка осталась. Радуюсь, исповедуюсь хоть, а сама еле на ногах. Подошла к святой воде, перекрестилась и выпила, полегчало. И так мне легко стало после Исповеди, поняла, что грехи мои меня из Церкви гнали. В Рождество мы Причастились!
Серафима10 января 2014, 15:17
я проблематичный человек,не получается с учебой и работой,денег нет,родители сами после операций...недавно уволилась с работы,которая мне была тяжела из-за сердца,отработала ровно месяц,все выплатили,спустя 2 месяца накануне Рождества,я решила снять с карточки последний остаток 300 рублей, и вдруг смотрю,а там 12 000р.я считаю что это чудо,и милость Божия!
ТаняСем10 января 2014, 10:06
А у меня на Рождество случилось самое что ни на есть вразумление Божье,я очень сильно споткнулась и ударила руку так,что у меня в глазах потемнело,но при таком ударе остался только маленький синяк!Прости меня грешницу ,Господи!И еще,когда все сели за праздничный стол у меня лопнула в руке посуда и отвалилось дно,вот так меня Господь вразумил не грешить!Слава Богу за все!!!И за все грехи мои пагубные прошу прощения Господи!!!А,прочитав комментарии читателей,очень сильно порадовалась,что Господь посылает такие чудеса!!!!
Лариса 9 января 2014, 23:10
Сегодня,в дождливый ,пасмурный день мы с внуком решили перед отъездом из СПб побывать в Казанском соборе. Я много раз уже бывала в СПб, но никак не получалось посетить этот чудесный собор. Но тут твердо решили поехать. И вот впереди собора мы увидели вертеп сделанный из льда, фигуры из-за плюсовой температуры были уже изрядно под таявшими.я решила сделать фотографию на память на планшет.уже начинало темнеть и я вслух сказала что наверное ничего не будет видно. Все же сделала два снимка. Потом мы вошли в собор поклонились чудотворной Казанской иконе Божьей Матери и другим святыням. И очень радостными ушли из храма благодаря Господа и Матерь Божию за такую милость нам грешным.каково же было наше удивление когда приехав домой мы стали смотреть фотографии! Слева , где стояли фигуры св. Иосифа и Матери Божьей проявилась Она сама, причем очень ясно видны все черты лица- брови, глаза ( даже видны зрачки), нос, губы, покрывало на голове . И чудный ,полный грусти взгляд, головка склонена к младенцу ХРИСТУ.Это конечно настоящее рождественское чудо! А ведь вчера читая все случаи чудес, я как то даже не могла при помнить было ли что у меня чудесного именно в эти святые дни. И даже огорчилась. И вот как утешила МАТЕРЬ Божия! Нашего удивления и радости даже не передать словами! спасибо Тебе Матушка Божия за твою милость! Прости нас мало душных и много грешных рабов и всегда покрывай нас святым Твоим омофором!
Надежда 9 января 2014, 20:55
Мой муж и я окормляемся В Пайгармском Параскево-Вознесенском женском монастыре, что в республике Мордовия. И праздновать Рождество Господа нашего Иисуса Христа поехали туда. На территории монастыря есть чудесные источники, освященные в честь Параскевы Пятницы, Серафима Саровского, Николая Чудотворца. Место это изумительной красоты. Водица в источниках очень холодная. Погружаешься в нее, и дух захватывает. После Рождественского праздничного водосвятного молебна мы искупались в источнике Параскевы Пятницы. Вода в нем была теплее, чем обычно, и дыхание не перехватывало Для нас это было Рождественское чудо. Господь водичку подогрел!
@Bord@ 9 января 2014, 11:31
С Рождеством Христовым! В этот праздничный день произошли 2 чуда. Накануне на вечерне встретила знакомого, которого не чаяла увидеть. Так сильно у меня желание было, что не заставил себя ждать Бог, что мне преподнес такой сюрприз именно на этой праздничной вечерне. И одно чудо, на рождественскую службу ночную так мечтала попасть. Предложила мужу поехать со мной, хотя мало надеялась, что поедет со мной, потому что был противником служб. Его устраивало только пятиминутное пребывание на службе. Сначала так отказался наотрез,не передавать словами, какой он был. А в это время смотрел фильм про пророка Даниила. И спросил меня: "Ты веришь в это?" Я ему:" Да".Молилась Богу: "Если Тебе будет угодно, сделай так, чтоб мы были на литургии". И что не поверите, услышал. Немного погодя муж спросил: "Ты обиделась?" я ему: "Нет, знаю тебя хорошо". Дальше мне говорит:" Собирайся!" Я просто не поверила своим ушам и давай одеваться. И радости не было конца. Побыли там от начала и до конца. Слава Всевышнему Богу. Когда домой приехали, сам признался, что ему так хорошо на службе. А до этого ни разу выстаивал службы до конца. Благодарю Христа, что в такой праздник явил чудо!
Наталия 9 января 2014, 00:56
Два года тому я на Рождество изготовила подарки для нищих. Ровно десять штук. В упаковке было 11 куриных крыл, так я одно мужу оставила, а остальные разложила по контейнерам с гарниром, насовала в мешки еду всякую праздничную, но ровно 10! Договорились с няней моей внучки, что я иду на вечернюю службу, а потом бегу домой, а она едет с мужем на литургию ночную. Мороз был сильный, у храма я раздала только 6 подарков, больше никого не было. Отстояла. На обратном пути в воротах еще пакет отдала юноше. Домой вернулась, няне отдала три подарка на раздачу. Она через два дня приезжает, рассказывает: "Четверо у церкви стояло, как увидели еду, стали еще звать, вот пятеро получилось, пять подарков раздала, как раз оказалось, а вы говорили три?!" Теперь я понимаю, как 5-ю рыбами Господь накормил тысячи!
Вера 8 января 2014, 23:44
У нас храм находится далеко - 60 км! И общественный транспорт туда не ходит. Машину я не умею водить. И на службы еду тогда, когда у кого-нибудь есть свободное место в машиневсе. 6 января служба в храме начиналась в 18:00. А с 14:00 мне все знакомые стали звонить и говорить, что у них машины переполнены и меня взять не могут... Я так расстроилась! Уже половина четвертого, просто безвыходное положение! Я хожу по комнате и молюсь "Господи, помоги!" И вдруг звонок от совсем малознакомой женщины, что она может меня взять с собой! Радости не было границ! Вот такое чудо Рождественское со мной было два дня назад. Слава Богу!
Христос рождается! Славите!
Любовь Семеновна Андруша 8 января 2014, 20:33
Слава Богу за ВСЁ! Получила огромное удовольствие, прочитав о чудесах, которые нам Господь посылает!!! 7 января-в самый день Рождества, после Божественной Литургии, ехала домой из храма и была такая неописуемая радость в душе, такое счастье неземное. Сама себе и чужим людям улыбаюсь и всех-всех люблю!!!Точно- как описывает Денис Козлов. И так не хотелось потерять эту Любовь,эту радость, Поделиться со всеми окружающими. Действительно Чудо! Меня грешную Бог сподобил испытать такое чувство! Слава в Вышних Богу и на Земле Мир в человецех Благоволение!!!
Катя 8 января 2014, 18:07
Может быть, я так почувствовала, а может быть, было. А дело вот в чем.Хочется тоже рассказать.В Сочельник под Рождество Христово я пришла утром в церковь на Литургию. Стояла, молилась. И мне стали вспоминаться умершие - папа и мой дорогой друг. Я помолилась о них, расстроилась. Приуныла. И вдруг почувствовала как будто невидимо папа и мой друг стоят около меня с двух сторон и словно мысленно утешают меня - говорят мне: "Не беспокойся". Я повеселела. Божие чудо!Всех с праздником!
Татьяна 8 января 2014, 13:44
Татьяна: Слава Богу за все! Счастливого Рождества всем! Очень рада за всех,кто рассказал о своем чуде! Решила тоже поделиться. На Рождественскую службу собирались пойти со знакомой, но она приболела и не смогла пойти в храм. Мне предстояла дорога к храму через не очень благополучные места. Хотя и раньше мне приходилось там ходить, с Божьей помощью преодолевала этот путь. Но в этот раз какое-то смущение и даже страх вкрадывались. При этом мысль, что Господь не оставит меня была во мне. Иду. Вокруг ни души. Только проезжающие машины нарушают тишину. Смотрю на стоящий вдалеке фонарь и думаю - дойду до него, а там уже рукой подать до храма. Приближаюсь в этому источнику света и вижу - стоит машина ДПС и останавливает приглянувшиеся транспортные средства. В таком месте, в такое время... Вот радость была! Слава БОГУ! А обратно проводил знакомый. Вот такое для меня чудо. С Праздником всех!
Ксения Мерещенкова 8 января 2014, 13:07
Слава Богу за все! Со светлым Рождеством Христовым!
Алексий 8 января 2014, 10:33
Алексий

В Рождество так было радостно и тепло, что невольно сложились строки:

Благая весть поёт душа,
И слышен чистый звон...
Христос родился на земле
И на земле услышан Он...
Екатерина 8 января 2014, 03:39
Вот что случилось со мной прямо сегодня, 7 января, в День Рождества Христова. Я сейчас работаю в Польше, зарплата мне приходит 10 числа. В общем, я пошла на службу в храм, имея в кошельке, в общем-то, последние деньги (в переводе на наши около 1 тыс. руб.). Перед службой приняла участие в благотворительной акции в пользу детей. А вечером вдруг решила проверить карту в банкомате, хотя точно знала, что там почти пусто... И что же? Откуда ни возьмись, на моем счету 69 злотых!!! Мне неожиданно перевели какой-то остаток по итогам прошлого года! Бог не оставляет нас!!!!!!!
Светлана 8 января 2014, 01:49
Хоть я и великая грешница, но Господь сподобил меня попасть на сайт и прочитать про чудеса произошедшие с разными людьми, за которых я очень рада. Я не так давно начала ходить в храм, но один подарок нам Господь сделал в канун Рождества много лет назад 1985 году у нас родился сын Яков. А три года назад 21 января мы с мужем обвенчались! И венчал нас батюшка архимандрит Пётр, благодаря которому я стала ходить в храм. Слава Богу за всё! Всех поздравляю с Рождеством Господа Нашего Иисуса Христа!
Иволга 8 января 2014, 00:17
Прочитала все комментарии и истории.У всех свой путь в храм, но как же хорошо, когда этот путь найден! Рада за всех вас, дорогие! Поздравляю всех с Рождеством Христовым и желаю всем Веры, Добра, здоровья и духовного единения. Слава Тебе, Господи!
xenia 7 января 2014, 22:42
Живу в Европе, но чудо Рoждества Христово не обошло и нас на чужой земле, где есть обычай собираться 25 декабря на Рождество по григорианскому. Почему пишу "собираться", да потому что веры то уже нет почти ни у кого.. Наш малыш сегодня утром шепечт- "Иисус уже родился?", это при том, что в окрyге елка только у нас и в школе началиcь будни в Сочельнки... И вот вчера ночью с 6 го на 7 го увидела ту самую Звезду, она светилась и искрилась в виде креста, а 7го нам пришла открытка и Рождественские подарки с работы мужа, также от нас в России получили почту именно 7го января. Вроде бы мелочь, а для меня Чудо! А еще, днем всю дорогу за мной "шел" крест в облакax... Христос Рождается- славьте Его!
Евгений 7 января 2014, 18:23
Сижу на работе в такой светлый праздник, еще и электричества нет. Зашел через телефон на мой любимый сайт Православие.ру почитать статьи. И естественно самому захотелось немного чуда Рождественского. Даже взгрустнулось немножко. Перешел к чтению следующей статьи и как говорится не поверил своим глазам. Автор стати Митрополит Лимассольский Афанасий. Мне так нравятся его статьи, радости было столько что я буквально хохотал. Слава Богу за всё! Такое утешение. С праздником Рождества Христова!
СахИрина 7 января 2014, 04:10
Юлия! Слова, которые Вы произносите, как заклинание, чтобы у Вас водились деньги, на самом деле звучат так: "Кому церковь - не мать, тому Бог - не отец" и принадлежат, кажется, Киприану Карфагенскому. Когда Вы что-то говорите, Вы вдумывайтесь в смысл. Когда Вы говорите, что вы кому-то не отец, это звучит по меньшей мере, странно, ведь Вы же - женщина и отцом никому быть не можете. Тем более Вы это говорите для привлечения денег на год. Это какой-то магизм, недопустимый для верующего человека. Верующий человек в нужде молится Богу, а не произносит бессмысленные заклинания. Вразуми Вас и всех нас Господи! С Рождеством всех!!!
Ольга 6 января 2014, 23:33
В 1996 году праздновала новый год, так как был пост я особо ничего не ела, зато выпила пару бокалов Мартини с апельсиновым соком и несколько мандаринов съела. С утра у меня так сильно болел желудок, что я не могла встать с постели до самого Рождества. На праздничной литургии еле стояла, к исповеди меня даже без очереди пропустили так мне было плохо. Желудок болит, тошнит, слабость жуткая, но как только я причастилась, все прошло. Не успеваю сделать пару шагов от чаши как прибегают из трапезной и просят помочь. Я вышла из трапезной в 4 часа дня была бодра и здорова как никогда
Р.Б. Андрей 6 января 2014, 17:19
Несколько дней назад сделал себе подарок к Рождеству - обустроил в квартире "красный уголок" (купил полку, иконы Христа, Богоматери, Ангела Хранителя и Святой Матроны, а также подставки под свечи и кадило). Сегодня с утра, в предпраздничный день Святого Рождества - согрешил (не могу избавиться от дурной привычки), хотя всё время просил у Господа прощения за эту дурную привычку. После чего зажёг свечи в красном уголке и обкурил квартиру кадилом с ладаном. Сел работать за ноутбук. В коридоре раздался взрыв - очень испугался и вышел посмотреть - что же это такое. На люстре в коридоре взорвались вдребезги две лампочки и, что самое интересное - вдребезги взорвался плафон (каждая лампочка имеет свой плафон). Объяснить разумно взрыв лампочек - еще могу (перепады электричества или что-то другое), но то, что взорвался плафон, который отделен от лампочки и хорошо закреплен в люстре - никак не могу.
Уверен, что таким образом Господь предупредил меня о моём грехе накануне Рождества.
Слава Господу! Храни всех Господь!
Оксана 6 января 2014, 16:28
В 2008году в Рождественскую ночь в нашей семье произошло самое настоящее чудо в 2 часа 50 минут родилась наша замечательная доченька Дарина.
попова надежда 6 января 2014, 15:23
У нас на Рождество был забавный случай. В то время мы жили в деревне и держали коров. 7 января, рано утром я пошла доить коров. Подхожу к пригону, а ворота выломаны. Следов нет так как всю ночь шёл снег. Первая мысль была - украли. Залетаю в пригон, а там вместе с нашими коровами стоят три здоровенных, чужих быка. Я в шоке, но коров подоила. Прихожу домой, рассказываю мужу про быков. Хозяев мы искали три дня. Ими оказалась семья казахов- мусульман. Они тоже всё это время исколи свой скот и уже готовы были с ним попрощаться, т.к. времена были лихие 90 - е.
Марина 6 января 2014, 13:49
Со мной произошло чудо на Рождество! Первые молитвы которые я выучила, были Рождественские тропарь и кондак, я читала их перед сном и плакала от радости, сама не знала почему. С этого времени началось моё воцерковление! Почему я их читала, до сих пор не могу понять. Объяснение одно-Ангел Хранитель плача о моей погибшей душе-внушил почитать детский молитвослов!
Юлия 6 января 2014, 09:54
Здравствуйте! С Преславным Праздником Всех! Вот читаю истории и радуюсь за других людей! такие истории... Умилилась сильно! Надо же сколько все таки чудес вокруг и происходят они с обычными людьми... У меня к сожалению, еще родественского чуда не случалось, не заслужила наверное.... Только каждый год хожу в небольшую церковь оставляю милостыню и жертвую на храм, произношу слова "Кому церковь не мать - тому я не отец" однажды подсказали эти слова нужно говорить чтоб на весь год деньги водились. Вот хожу теперь каждый год. Может комунибудь и помогут слова! А чудо еще впереди!!
Владимир 6 января 2014, 00:39
Сегодня вечером пришел в Христорождественский Кафедральный собор в Риге. Приложился к иконам, подошел к раке свмч. Иоанна Рижского, преклонил трижды с усилием колени, подошел к святому, помолился у святых мощей, приложился... Отходя, понял: мое колено, которое вот уже несколько дней не давало мне покоя, перестало беспокоить. Слава Богу и святому мученику Иоанну! Всех с Праздником Рождества Христова!!!
Елена 5 января 2014, 23:06
К большому сожалению я - человек невоцерковленный, в храме бываю крайне редко, но настоящие чудеса случались со мной: когда мне было очень-очень тяжело, я чувствовала незримую, но осязаемую, реальную поддержку Господа. А сегодня со мной произошло чудо. Я гуляла с двумя дочками и, пока замешкалась с младшей, старшая (ей скоро исполнится 4 годика) успела залезть на детской площадке на высокую лестницу и стала махать мне ручкой. Я не успела снять или хотя бы подстраховать ее, как она упала прямо на спину с высоты около 2 метров!!! На скорой нас увезли в больницу, сделали рентген, и, слава Богу!!! не нашли перелома. Для меня, которая видела ТАКОЕ падение, это настоящее чудо! Дочку оставили пока в больнице с бабушкой для проведения дополнительного обследования, но она улыбается, сидит, ходит. Я очень надеюсь, что Господь пошлет ей здоровье. Помолитесь, пожалуйста, о здоровье Валерии.
ВалентинаБурцева 5 января 2014, 22:28
В прошлый год вечером под рождество я поставила свечи на все окна и подумала ,что раньше был такой обычай,чтобы Господь посетил дом.Я даже не ожидала,что это произойдёт на самом деле.Один знакомый священник ходил причащать и поздравлять тяжелобольных в нашем районе города и зашёл к нам.Он разделся и прошёл в комнату ,открыл свой чемоданчик и поставил СВЯТЫЕ ДАРЫ к нашему иконостасу!!!Когда он ушёл,меня осенила мысль-ведь это же чудо!Христос приходил к нам в дом!!!
А. 5 января 2014, 22:02
ДА!!! самое главное чудо в моей жизни!
с Рождества Христова начал зарождаться мой путь в Церковь Христову.
Самая первая литургия в жизни была именно в этот день, присутствие на которой открыло мне путь в Богу!

вскоре я стала православной!!!

СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ!!!
и на земли мир, в человецех благоволение

с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

ПРАЗДНИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!!!
Ольга 5 января 2014, 21:46
Поздравляю всех православных с Великим праздником Рождества Христова!
У меня незадолго до Рождества заболела по-видимому почка. Не знала, куда деться от боли. Стала усердно молиться Господу. Часа через три (все-таки) вызвала "скорую". После вызова боль внезапно прекратилась,за что благодарю Господа. Я отменила вызов,поняла, что нужно всегда надеяться и верить в Его помощь и никогда в этом не сомневаться!!!
Ирина 5 января 2014, 20:44
С Праздником Святым и Великим! С моей семьей такое Чудо произошло. Мы живем в Англии, прихожане Собора Успения Божьей Матери. А на нашей улице стоит старинная англиканская церковь. 24 декабря они устраивали Рождественскую ярмарку, тут это очень популярно, с Сантой, подарками, сладостями для детей. И разыгрывалась лотерея, подарки красиво выложены рядом: шоколадные конфеты, рождественские венки, книги и пр. Билет стоил 1фунт, в нем 4 лота, мы купили 2 билета. И когда я смотрела на подарки, там было замечательное варенье на плетеной корзинке, 3 баночки. И попросила Боженьку этот подарок. Розыгрыш был на след день, они предварительно попросили номер телефона и записали номера билетов. Позвонили и попросили прийти. В итоге из 11 призов наша семья выиграла 4, в них прекрасная корзина с вареньем, 2 пачки шоколадных конфет, венок и прекрасный цветок в горшке. В их общине никогда такого не было. Что происходило со мной-не передать словами.... Господь являет нам чудо каждый день в виде улыбок детей, но такого у меня никогда не было.....
наталия,берлин 5 января 2014, 20:06
Это чудо в день Рождества Христова связано с Поясом Богородицы.От нашего храма поехала группа прихожан на поклонение Поясу Богородицы в Калининград.По моей просьбе мне привезли два пояса и один я отдала своей невестке.Это было в ноябре.А на Рождество Христово я стою в храме и приуныла-такой праздник,а у меня нет радости.Пошла приложиться к Чудотворней Тихвинской иконе Божьей Матери.В такой праздник народу очень много и к иконе просто не подступиться.Но когда я подошла-возле иконы ни души,и вдруг вижу вставленную в оклад маленькую бумажную иконочку "Божьей Матери с Поясом"с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.Я поняла,что эта иконка для меня,дома я точно также вставляю маленькие иконки в оклад большей иконы.Была большая радость на душе!Потом сын с невесткой сообщают,что ждут ребеночка.На праздник Сретения Господня узнали,что будет мальчик,который и появился на свет 11 октября.Моему внуку уже больше года.Вот такие сплошные чудеса и БОГУ ВО ВЕКИ СЛАВА! Христос рождается,славите! Всех с Рождеством Христовым!
*Right_Step* 5 января 2014, 02:44
Дело было в 2005 году, мне было 16 я гостил на Украине у тетки в Харькове, мы изрядно напились недалеко от Храма св,Николая Чудотворца, я вел ужасный образ жизни, не слушал родителей, курил траву,, И вот как раз ночь колядок, дети бегают с мешками по улице, и я стою спиной ипоскальзываюсь на лестнице, а лёд вездепорогпоробит железом, незнаю какое чудо, но товарищи сказали, подумали что я сразу погиб, мол после таких ударов затылком не встают, что я ощутил в тот момент не передать, но именно тогда понял цену человеческой жизни, и дал себе обет больше не напиваться и слушаться!!! Кстати на затылке даже ссадины и синяка не осталось! И тогда я прозрел. Вот мне 25й год, стараюсь ходить по мере возможности и знаю На все воля Божия, одно время меня спасал Батюшка Виктор из с.Жарки, я увидел как живёт глубинке! батюшка, спасибо многие Лета вам.
Ксения 4 января 2014, 22:00
Это было больше 10 лет назад. Я тогда не ходила в храм. Все мои знания о Рождестве с детства ассоциировались с колядками, когда 6-го января мы, дети, носили кутью своим дедушке и бабушке. И вот, мне снится сон, как будто я поднимаюсь по ступеням в большой храм, подхожу к церковной лавке. На столике выбираю приглянувшуюся мне красивую яркую открытку. Купила, открываю, а там написано: "Спеши к Иисусу Христу!". Проснулась - было 7ч утра 7 января. Я оделась и поехала в собор на службу. С этого дня началось мое воцерковление. Сейчас работаю в монастыре. Разве это не чудо?! :)
свящ. Алексий 4 января 2014, 20:54
Небольшое, наверное, чудо, но произошло. Это было еще в далеком 1997 году. К нам на приход незадолго до этого привезли елей освященный на Гробе Господнем. 6 го января, вечером, я почувствовал: кашляю, боль в легких, т.е. картина ясна: простудился и наутро ожидает высокая температура, лихорадка и перспектива остаться дома( так тогда всегда было). А я тогда был еще певчим и вариант простуды был наихудшим. После прочтения вечерних молитв я( без особой веры, кстати,- так, на всякий случай) прочел молитву ко Святому Великомученику Пантелиймону и пригубил капельку этого елея. К Богослужению был, как огурчик, как будто никаких симптомов и не было.
Тамара 4 января 2014, 13:03
Рождество - Светлый Праздник, очень важный для нас. Мы грузины, но живем в России. Мы с семьей православные, Слава Богу! Но долгое время совсем не ходили в храм, а заходили на минут 5 поставить свечку. Господь Сам привел нас в Церковь, и втором постом в нашей жизни после Успенского явился Рождественский. Мы давно знали о Святейшем Патриархе Илии II много доброго, знали, что он великий человек Божий. Поэтому мечтали увидеть его хоть издалека раз в жизни. Настали Святки. Вдруг я увидела по телевизору, что в Доме Музыки пройдет Рождественский Фестиваль. Так как я люблю музыку,я очень хотела туда попасть, именно на Открытие Фестиваля. Папа поехал за билетами, но выяснилось, что остались билеты лишь на Закрытие. Мы обрадовались, все равно Хорошо! Мы сели на свои места, а сидели мы далеко наверху. И вдруг в начале концерта объявили, что в зале присутствует большой гость, Сам Святейший Патриарх Всея Грузии Илия II. Удивлению, Радости нашей не было конца. Я знаю, даже в Грузии многие мечтают увидеть его, а мы, живущие в Москве, не имели никаких шансов! Мы сбежали вниз, и увидели его в метре от себя, мы даже могли взять у него благословение, но у меня проявилось малодушие, я почему-то испугалась. Долго я потом корила себя за это. Но главное не в том! Благодать его все равно нас коснулась. Это было великое счастье! Так на Рождество всегда исполняются мечты, надежды. Это великий праздник, и, если рассказывать долго, то не перечислить всех чудес, которые с нами происходилит в Этот День.
Елена 4 января 2014, 06:33
С детства я очень сильно болела. Когда повзрослела - врачи говорили, что у меня детей не будет.Я ни на что не надеялась. В 1992 году вечером под Рождество пошла со знакомой по городу прогуляться. Иду - а вокруг снег, сугробы, звёзды мерцаютю Чистота вокруг и тишина необыкновенная. И вдруг, среди этой красоты, раздаётся у меня в душе голос, но как-бы сверху: "Тебя ждёт твой ребёнок!" Я так и остолбенела. А через два месяца мне встретился хороший человек. Мы венчались и у нас родилось двое деток.Вот такое настоящее Рождественское чудо! Слава Богу!!
раба Божия Тамара 3 января 2014, 20:39
Новый 2005 год я встречала в Испании и обратный билет был на 6 января на очень позднее вечернее время. И совершенно не придавала значение, что это Рождественская ночь.Сама я была мусульманка, но знала про Иисуса Христа. Ужиная в самолете мой сосед взял вино и сказал :- за Рождество Христово! Тогда я вспомнила, что это необычная ночь! Стюардессы выключили свет и все пассажиры задремали. Я смотрела в иллюминатор и думала о своей одинокой жизни (мне было 50 уже). И вдруг почувствовала, как наш самолет как будто погрузился в ватное облако. Как бы что-то мягко и тепло обняло наш самолет и на душе вдруг стало так радостно и мирно. Такая благодать! И я поняла, что у меня теперь начнется другая, новая жизнь. И так и произошло. Я решила принять Святое крещение и, несмотря на множество препятствий, окрестилась. И осознав всю греховность сожительства вне брака, после горячих молитв Пресвятой Богородице встретила надежного мужчину и мы брако-сочетались. Все эти события я связываю с чудесной Рождественской ночью в самолете, когда Сам Господь услышал мои мысленные просьбы!
natalia 3 января 2014, 19:56
с мужем развелась, был наркоманом\ не буду описывать мою жизнь и так понятно...сама работала воспитательницей и на руках 2сыночка и мама.денег не хватало, долги. уставшая была и замученная...и вот под Рождество пришли в церковь с детьми, плачу денег нет мороз, прошу Господи пошли мне мужа, чтобы детей поднять,одной ой как тяжело. И так от души помолилась.
через некоторое время знакомлюсь с иностранцем, выхожу замуж и уезжаю за границу.и мой муж помог вырастить мне сыновей, я стала верующей и во церковной. у нас родилась дочь, ей 11лет. ЭТО ЧУДО НАСТОЯЩЕЕ!!!! с Рождеством христовым!!!!
Natalia 3 января 2014, 17:42
Natalia:
По сложившимся жизненным обстоятелъствам я живу в Германии в маленъком городке, в нашем городе Православной Церкви нет, но, Слава Богу, естъ Православные Церкви в Гамбурге. Как правило, я езжу в Церковъ в Гамбург на поезде с одной пересадкой на неболъшой станции. Каждый год я стараюсъ быватъ на ночной Рождественской службе, но лет шестъ назад не смогла поехатъ. Поэтому, я собраласъ рано утром седъмого января и выехала ещё затемно. На станции пересадки мне пришлосъ немного подождатъ поезд на Гамбург. Было воскресенъе и других людей, ожидающих поезд, не было. Был лёгкий мороз и падал красивый снежок, но было немного боязно на тёмном пустом перроне. Я стала молитъся про себя, чтобы не впадатъ в страх и не волноватъся. И вдруг я поняла, что я слышу колоколъный звон, который был слышен как бы в отдалении. Сначала я подумала, что мне показалосъ. Но время шло, а торжественный и радостный звон продолжался. Конечно, я возблагодарила Бога за такую радостъ и счастъе, в этот момент я была, наверное, самым счастливым человеком и я уже ничего не бояласъ на тёмном и пустом перроне. Колокола звучали до самого прибытия поезда. Не сомневаюсъ, что они продолжали звонитъ и далее, но я спешила в свою Церковъ на Праздничную Литургию.
С наступающим Рождеством Христовым!!!!Желаю всем Счастливого Рождества!!!
Ольга 3 января 2014, 15:24
В Рождественскую ночь наш сын поехал с другом на ночную службу, а мы с мужем вышли пройтись по морозцу (было под 20 градусов).Настроение было замечательное, мы даже пару раз скатились с горки на оставленных детьми кусках картона. Приходим домой, а ключей нет. Побежали первым делом на горку, не нашли. У мужа было немного денег, зашли в кафе, заказали кофе, посидели, сколько позволяло приличие. Потом пошли в круглосуточный супермаркет, походили пока охранники не начали коситься. Вышли и совсем приуныли - до утра, когда начнет метро работать и сын вернется, еще ого-го да на таком морозе... Стала я Господу молиться, конечно, мы грешники и, наверное, праздника не заслужили, но смилостивись над нами. И тут замечаю, что муж в руках крутит крышку от бутылки пива, которую он выпил по пути с горки домой. И тут же картинка, как он что-то выбрасывает в снег - ключи! Место мы примерно помнили, но то, что я нашла ключи в снегу, все равно, самое настоящее Рождественское чудо!
светлана 3 января 2014, 13:49
У меня на Рождество должна была быть ночная смена на работе. Мы всегда ходили встречать Рождество ночью. А в этот раз я должна была быть на работе. Как то вечером подошла к иконе и спросила:Господи! Неужели я такая грешница и так обидела Тебя, что Ты не приглашаешь меня на Свой день рождения? Мне было очень грустно. В Сочельник вечером я собиралась на работу и тут мне звонит девушка из предыдущей смены и говорит, что моей смены не будет, т.к. закончились материалы. Мы встретили Рождество в церкви. СЛАВА БОГУ!!!! С наступающим Рождеством Христовым!!!!!

×