Время добрых чудес

    

Кругом лежит снег, в воздухе витает манящий запах мандаринов. Скоро Новый год... Люди устремляются в магазины, закупают подарки и продукты для себя, близких и друзей. В этой предновогодней кутерьме не все помнят о том, что Церковь тоже готовится к встрече своего главного зимнего праздника — Рождества Христова. Готовится, во-первых, через богослужение, в котором постепенно появляются отголоски грядущего торжества. Во-вторых, Церковь предлагает своим верным чадам, украшающим свои жилища, также позаботиться и об украшении своей души. Рождественский пост — прекрасное время для того, чтобы, очистив наши души от греха, украсить их разнообразными добродетелями.

Однако последний месяц уходящего года дарит нам не только возможность вычистить сор и украсить как внешнее, так и внутреннее жилище. Именно в это время нам представляется удивительная возможность своими руками сотворить чудо. Поясню, о чем я.

Зимняя пора — это резкое снижение температуры, гололедица и метели. Конечно, все эти сопутствующие предпраздничному настроению и снежным развлечениям минусы нас не сильно расстраивают. Каждое утро мы начинаем с термометра и, сообразуясь с его показаниями, соответствующим образом одеваемся. Конечно же, в это холодное время года мы стремимся в той или иной мере проявить свою заботу о людях, животных и даже растениях. Мы укутываем елочки, «репостим» и ставим «лайки» в соцсетях под картинками с замерзающими птицами и животными, переводим через скользкую дорогу старичков. Проявлению доброты к зверятам в студеную пору нас учат со школы, как учат, впрочем, и переводить старушек через дорогу.

Однако есть ещё кое-кто, кто также нуждается в нашей помощи. Скажите, часто ли вы встречали в интернете картинку, на которой изображен замерзающей человек «без определенного места жительства» с припиской: «Не дадим замерзнуть нашим соотечественникам!» или «Помни: зимой холодно не только тебе!».

А теперь вспомним, как часто зимой мы встречали подобные картинки, но ... с кошечкой или собачкой в качестве главного действующего лица. Вот и получается, что, cпеша уберечь от мороза братьев наших меньших, мы словно не замечаем наших самых что ни на есть обычных братьев и сестер. Как трогательны истории взятых с мороза котят, но как мало примеров взятых и согретых людей! И это при том, что каждый год сотрудниками МЧС, скорой помощи и полиции регистрируется немалое количество обмороженных и, увы, замерзших людей...

    

Разве не в наших силах набрать короткий номер служб экстренной помощи, чтобы таких ужасных случаев стало меньше? Сделав это, мы сотворим настоящее предновогоднее или рождественское чудо для конкретного человека. Также мы можем выйти и накормить голодного, спасти замерзающего.

Увы, мы поглощены суетой надвигающихся праздников, однако время для добра есть всегда! Даже во время беготни за покупками можно включить в свой предпраздничный маршрут какой-либо православный храм, где мы непременно узнаем об очередных рождественских акциях помощи. Во многих епархиях организуются благотворительные марафоны для помощи неимущим людям, малообеспеченным семьям и болеющим детям. Да и сами мы можем сотворить для кого-нибудь маленькое или даже большое чудо. Возможно, нам стоит чаще вспоминать слова о посте святого Иоанна Златоуста:

«Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».

Так давайте же вырвемся из предновогодней суеты и станем поститься по-настоящему, примемся за творение этих простых чудес! Зима — это время, когда каждый может в прямом смысле этого слова подарить тепло другому. Зима — прекрасное время для творения добрых и восхитительных чудес милосердия.

Юрий Кищук

12 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Ангар спасения Ангар спасения
Анна Турко
Ангар спасения Ангар спасения
Анна Турко
Единственный в столице пункт обогрева в летнее время станет местом комплексной помощи бездомным. Но чтобы продолжать работу, и самому пункту требуется поддержка.
Дом трудолюбия по-американски Дом трудолюбия по-американски
Беседа со свящ. Вадим Арефьевым
Дом трудолюбия по-американски Дом трудолюбия по-американски
Беседа со священником Вадим Арефьевым
Алексей Реутский
Однажды в храм пришла девушка в спортивном костюме, встала на амвоне и сказала: «Дорогие друзья, а знаете ли вы, что ваши единоверцы умирают на улице, на Брайтон-бич?» С того дня и началось наше служение.
Бездомный Новый год Бездомный Новый год
Владимир Ломов, Александра Оболонкова
«Новый год мы отмечаем в дни поста, и нам кажется, что это хорошая альтернатива сидению за столом и выпивке. Тем более, людям на улице холодно и голодно каждый день, и в новогоднюю ночь тоже, только, может быть, в эту ночь им еще и тоскливее»
Комментарии
Катя18 декабря 2014, 18:32
Люди оказываются бездомными не сами по себе, бывают и поджоги, и нечистые на руку риэлторы, и искажающие суть, неправые судебные решения (сплошь и рядом сейчас, достаточно судебную практику почитать), и неправые старания адвокатов и прочих юристов, приносящие такую беду человеку, не говоря уже о так называемых коллекторах и банковских работниках, например, утаивших правду о процентах от заемщика, и озлобленных работодателях, и т.д., и т.п.
Кто-то из этих злодеев, возможно, исповедуются и даже допускаются к причастию.
Как же им грехи отпускают так запросто, без епитимьи принять адекватное их вине участие в судьбе обиженного ими человека? Рассказал о грехе и прощен? Так просто? При такой ситуации о каком православном обществе может идти речь, не говоря уже о мечтах о благополучии и счастье?
"Добренькое", потворствующее греху, "православие", насколько я знаю, осуждается Церковью.
Елена16 декабря 2014, 06:35
Спаси Господи за статью!
Прекрасное напоминание мне, грешной, о том, ЧТО мне нужно делать помимо молитв и чтения православных статей!
Иван14 декабря 2014, 05:08
Вера писала:"задумывался ли кто-нибудь о бедных зверятах, которых эксплуатируют... Мне очень больно думать об этой сатанинской жестокости и если честно, я никогда не подаю в таких случаях."
Вера, настоящая "сатанинская жестокость" это когда умильно жалеют котиков-собачек, но не жалеют людей.
Любовь 13 декабря 2014, 21:01
У меня душу сжимает когда я вижу людей или братьев наших меньших под дождём или в мороз и не могу им помочь но я каждый день прошу Господа чтобы он послал помощь свою всем кто живёт на улице питие и еду тёплый кров для каждого и спас их Животворящим Крестом своим!!!! У меня дома живут питомцы которых я смогла взять
Т.Н.13 декабря 2014, 14:21
А у меня таким был РОДНОЙ БРАТ ! Это такой УЖАС для семьи .Всем остальным НИКОГДА не понять ,что это такое. Началось падение с игорных автоматов. Эти люди ничего не слышат ,ничего не хотят,кроме того ,чтобы жить именно так .В больницу не хотят ,лечится не хотят ,они даже мыться не хотят. Да их никуда и не берут ,потому что теперь всё делают ТОЛЬКО с согласия самого опекаемого , а я повторяю- они ничего не хотят.Теперь я думаю, что это в той или иной мере психически нездоровые люди , и помощь должна оказываться соответствующая . Но её нет и уже вряд ли будет. Единственно ,что можете сделать действенного -это накормить и дать горячее питьё
Николай Долганов13 декабря 2014, 14:13
К великому несчастью, не все бездомные хотят жить, трудиться и т.д. Я не раз слышал о том, как отдельные персоналии используют учреждения здравоохранения или правоохранительные органы для того, чтобы "перекантоваться зиму". Ломают себе руки и ноги, бьют витрины, воруют. Дело не в том, что им негде жить, а в том, что это так классно ничего не делать. Я помню как осенью лежал в больнице и один такой дядя настойчиво просился в больницу. Конечно, за то как с ним обошлись, медиков не мешало бы поувольнять: мужик нарочно себе ошпарил ноги на теплотрассе. Не приняли его. На улице было ещё тепло, и он жил теми продуктами, что ему выносили женщины из гинекологического.Доходило до того, что ему выносят еду, а он уже сытый: сидит, смотрит на женщину, злорадно улыбается. Не подходит за продуктами. Еда достаётся голубям. Разумеется, это отдельные случаи, когда человек не нуждается в поддержке, но желает воспользоваться поблажкой. Так что есть разница между снабжением лентяя и попечительством над реабилитационными службами, которые действительно отфильтровывают тех людей, которым реально нужна помощь. Что же делать с "бичами"? Я думаю, подавать милостыню. Это единственный способ помочь Господу достучаться добром до людей, уподобившихся зверям. Я надеюсь, что многие из них вразумятся и снова захотят жить и работать. Любить и страдать. Нам же стоит помнить, что постоянное желание есть, спать и держать шкуру в тепле может привести именно к такому бедственному состоянию души и тела.
Alexander Lelekov13 декабря 2014, 05:51
Подавать ИМХО надо только продуктами и едой, одеждой, лекарствами. Деньги я даю только тем, кого лично знаю. Иначе все бесполезно.
Отрезвитель13 декабря 2014, 02:51
Особо чувствительным. Там своя иерархия. Свой образ жизни. Часто они не хотят его менять. Им участие нужно,чтобы собратья живущие иначе их не забывали,считали такими-же людьми. Пьяный бомж... Козочка... Ты попроси мужиков дотащить его до ближайшего подьезда. В мегаполисах есть социальные службы; проспится надо довезти его туда,если захочет. Поговорить,покормить по дороге. Козочке купили-бы поесть. Подстилочку какую нашли. А с хозяином поговорили бы построже,если помоложе он; законы есть - завел скотину - содержи! Потом их ведь самих эксплуатируют; все деньги забирают,а из козочки шашлык летом вам подают. А вы и рады. А тут засантиментальничали. Есть сейчас центры помощи и в городах и в деревнях и при монастырях. Один мужик специально в деревню уехал,чтобы общину из таковых собрать. Да не все хочут. А любителей животных от которых соседи в ауте вообще полно. Дело-то в намерении вашем,а не в мировой революции. При большевиках,например,многих инвалидов войны на Валаам свезли жизнь оканчивать... "Санаторий" такой устроили,чтобы социалистическому обществу лицо не портить.
Катя12 декабря 2014, 22:51
(Автор неизвестен)

Сварен суп...пора делить приварок...
...Весь заросший,черный,словно морж,
На скамейке возле иномарок,
Холодея,помирает бомж.
Над скамейкою стоит ужасный
Липкий запах грязи и мочи.
И взывать к кому-нибудь напрасно:
Потеряли жалость москвичи.
Телевизор учит выть по-волчьи -
Дикторы безстрасны и ловки.
Диво ли,что злость в крови клокочет,
Отрастают когти и клыки?
Бомж хрипит от наркоты, иль спьяну-
Холодна последняя кровать.
Неужель я оборотнем стану,
Чтобы слабых гнать и глотки рвать?
Сварен суп.Пора делить приварок.
Падает,как саван, свежий снег.
Дворик спит.А возле иномарок
Умирает русский человек.
Катя12 декабря 2014, 22:50
Очень тяжелая статья. Тяжелая от того, что совесть зовет, а реально повлиять на ситуацию нет возможности. Милостыню им подать? Покупаю продукты и подаю. В церковную кружку кинуть? Разумеется. В «скорую» позвонить? Обязательно, причем всегда говорю, что «валяющийся» прилично одет, а то еще не приедут.
Россия – социальное государство. Только почему-то в стране нет даже точной статистики о бездомных, не говоря уже о каких-нибудь мерах. Разве не могут? Донбассу помогают, значит, могут, когда захотят или выгодно им.
Хуже всего осознание того, что в беде никто не поможет, в первую очередь – собственное государство. Просто удивительно, за государственные деньги строятся центры для адаптации гастарбайтеров, а для собственных граждан, пусть и бездомных, - никаких о центрах не слышно.
Церковь? Сложно говорить. Однажды побывала в очень известном (и богатом) монастыре, но по пути случайно остановились у монастыря в 20 км от него, бедного. Одна паломница, узнав, что в монастыре фруктов все лето не видели, отдала им груши из своего сада, мелкие, с пятнышками. Монахиня благодарила, а у самой - слезы по щекам…
То и дело говорят о межконфессиональных обсуждениях разных вопросов. Неужели нельзя и вопрос о строительстве хотя бы одного приюта в городе «всем миром» решить?

Думаю, если эти несчастные когда-нибудь молятся, то их молитвы вопиют ко Господу. Может, о нас вопиют?... И если так, то услышит ли Бог наши молитвы о благополучии и счастье?...
Спаси нас, Господи!
Анна12 декабря 2014, 16:24
А куда сообщать о замерзающих и погибающих не в Москве? В милицию, скорую или куда?
Наталья12 декабря 2014, 15:58
Не равнодушный человек создал ночлежку в Костроме. Начиналось все с 1 бытовки.
http://www.voskreseniye.ru/
Светлана12 декабря 2014, 15:30
Социальный патруль 8(495)720-1508
Мобильный патруль службы Милосердие:8(985)76-44-911
Вера12 декабря 2014, 15:30
Добрый день! Номер экстренных служб просят сообщить. Разве это не 911?
Спаси, Господи!
Александр12 декабря 2014, 14:51
1. "..О замерзающих и погибающих бездомных на улицах Москвы вы можете сообщить по телефону горячей линии 8 (985) 76-44-911.." см. http://www.miloserdie.ru/friends/about/1

2. В контекстном поиске "Автобус милосердия" яндекс выдает список не только по Москве.

3. На скорой помощи г. Москвы значительное количество вызовов с заявкой "человек без сознания на улице". Лично я с отказами госпитализации не сталкивался. Но с отказом приведенного в сознание пациента, довольно часто.

4. Если мы готовы оказать помощь, это лично наш выбор, наше желание и мы должны поднять, накормить, обогреть, помыть. Перекладывание на кого-либо - от лукавого. В притче о том, кто есть ближний (о Самарянине) Господь четко показал:
- омыл
- перевязал
- довез
- дал денег на лечение

5. К сожалению, сегодня в Москве, большинство оказавшихся на улице сами сделали этот выбор, но это другая тема.
Вера12 декабря 2014, 14:37
Простите если мой комментарий кого обидит. Но задумывался ли кто-нибудь о бедных зверятах, которых эксплуатируют эти несчастные без определенного места жительства. Они держат продрогших, голодных, животных на привязи, без движения, чтобы только вызвать дополнительное сочувствие. А зверята, бедные, не могут вырваться из этого адского плена. Я видела одного мужика с козочкой в переходе, на бетонном полу, козочка переминалась на своих ножках... Не уверена, что мужик тот сильно о ней заботился. Мне очень больно думать об этой сатанинской жестокости и если честно, я никогда не подаю в таких случаях.
Максим Юрьевич12 декабря 2014, 14:20
Ника, кто ХОЧЕТ, тот найдет способ совершить то самое чудо и без скорой, хотя для нас, сытых и довольных, это действие страшнее ядерной войны. Для такого контингента есть специальные службы - хотя бы МЧС и милиция. Я думаю вам подскажут.
Наталья12 декабря 2014, 13:41
Согласна с комментарием, грязный "нищий" - это скорее "гражданин", "соотечественник", чем "ближний твой". А потому решение этого вопроса лежит, как мне кажется в плоскости государства, общественных организаций самоуправления (как минимум, с помощью денег бизнес-благотворительности). К тому же, бомжами мало кто рождается, и, опять же, это государственная и социальная проблема, а не личностная. Важно, чтобы "психология нищего" в принципе не появлялась вновь и вновь в нашем государстве, а для этого нужна школа, социальные службы, психология гражданина своего Отечества. В прошлом нищие действительно были "Ближними" - из одного церковного прихода (как минимум), их прекрасно знали, даже их родословную. На мой взгляд, лучший показатель гражданского общества - это отсутствие нищих, это ведь не медицинский диагноз, не сословие, - и это забота всего общества России.
Роман12 декабря 2014, 12:31
У меня был случай, знакомый остался бродягой. В Церкви спрашиваю у батюшки, что делать?В свою семью я его не мог принять так как супруга была против, боялась что у него туберкулез.Батюшка говорит пусть он придет в храм и покается.
Как если человек замерзает,зимой и никто ему не захотел помочь. Так и мыкался два года. Пока родственики не пристроили его в реабилитационный центр от Американской протестантской или баптистской церкви в г. Туношна
ярославской церкви, так и живет православно крещеный человек в американской церкви. Очень жаль что у нас нет ничего подобного.
Ника12 декабря 2014, 11:32
К сожалению, нигде (возможно, кроме Москвы) нет таких экстренных служб. Скорая как правило не берет бездомных - они невыносимо грязные, а везти их надо в те же больницы и палаты, где лежат обычные люди. Одному моему знакомому, который настаивал, чтобы скорая забрала на двадцатиградусном морозе пьяного до бессознательного состояния бомжа, врач сказала: вы бы хотели, чтобы к вам в палату его положили? Вы хотели бы, чтобы ваша дочь его мыла, ведь у нас работают двадцатилетние медсестры? Зима для меня - кошмар, потому что я знаю - если я увижу лежащего на улице человека (если это не добропорядочному человеку плохо, а пьяному бомжу) - я ничем не могу ему помочь! Так что какие тут чудеса?
Варвара12 декабря 2014, 10:43
подскажите, пожалуйста тот самый короткий номер экстренных служб, который надо набрать, чтобы вызвать помощь бездомным.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×