Русские эксперты сохраняют христианское наследие Ливана

Уади-Кадиш, 12 декабря 2014 г.

Группа археологов и реставраторов, в которую входят и российские ученые, приступила к реализации масштабного проекта по реконструкции древнего христианского храмового комплекса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает информационный портал Tayyar.org.

    

Согласно сообщению СМИ, Маронитская Церковь обратилась в Комитет по реставрации древних ливанских церквей с просьбой о продолжении исследования уникальных настенных фресок храмов Уади-Кадиша. Первичная реконструкция стен древних церквей и монастырей осуществлялась совместными усилиями экспертов из России, Польши и Италии; теперь же пришла очередь фресок XVI-XVII вв.

Как отмечает Джордж Араб, ответственный директор проекта, особый интерес для научного мира представляют фрески, изображающие Христа и Святое Семейство, а также иконы Пресвятой Богородицы и святого Даниила. Сегодня члены комиссии приступили к фиксации состояния памятников и их описанию. К сожалению, настенная живопись Уади значительно повреждена временем и повышенной влажностью долины.

Сами иконы, рассказывает настоятель одного из храмов Уади-Кадиша отец Хабиб Саʻб, и поныне удивляют паломников: так, главная фреска, изображающая Вознесение Пресвятой Девы, представляет собой редкий иконографический тип. На образе Богородица, принимая в Небесных Чертогах Святой Троицей, возвышается над ливанскими кедрами, под которыми местночтимые святые-патриархи окружают жертвенник с Агнцем. Настоящая икона, как предполагается, написана монахом Петром Кипрским при патриархе Стефане ад-Дувейхи в 1702-м году.

Не менее потрясающими являются и другие фрески, над которыми сегодня работают российские археологи – к примеру, т.н. «фреска Прошения» несет уникальный образ Отца Небесного, стоящего перед Небесным Жертвенником с Агнцем. Как полагают историки, этот и другие композиции позволяют пролить свет на поздние стадии эволюции восточной иконографии, и поныне остающиеся малоизученными.

Одновременно с этим, собственные источники сообщили редакции ливанского издания «ас-Сафир» о том, что следующим шагом экспедиционных исследований станет нижний этаж Кадишского Монастыря, построенный в XII в.

Перевел с арабского Фарес Нофал

12 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке
Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи»
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка
Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×