Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее

Пловдив, 9 октября 2015 г.

Региональный археологический музей города Пловдива пополнил свои фонды уникальной раннехристианской гробницей, представленной в оригинальном виде, с корпусом и фресками, сообщает информационное болгарское агентство БГНЕС.

    

Эта гробница была обнаружена в 2012 году при проведении электрораспределительной организацией EVN земляных работ в центре Пловдива, на ул. Георгия Димитрова, и является частью Южного некрополя древнего города Филиппополь. В продолжение трех лет саркофаг находился на реставрации и сейчас экспонируется впервые.

    

Датируется он началом IV в. по Р. Х., его размеры — 1×2×1,4 м. Это единственная в своем роде гробница, открытая за все время раскопок в Болгарии. Аналоги изображений имеются в катакомбах древнего Рима. По словам руководителя раскопок археолога Майи Мартиновой, подобный памятник раннехристианского искусства стал бы предметом гордости любого музея мира.

    

На стенках гробницы имеются росписи, которые были расчищены и отреставрированы, общая тема их — чудеса Христовы. Это изображение Сына Божия является самым ранним из всех открытых в Болгарии, и Господь наш Иисус Христос представлен на нем совсем молодым, без бороды и ореола. На четырех внутренних сторонах стенок саркофага изображены новозаветные сцены и два раннехристианских символа: воскрешение Лазаря, исцеление расслабленного, евхаристический сосуд для смешения вина и воды с двумя павлинами и хризма (печать) с буквами альфа и омега (Α-Ω — знак Христа) и двумя пальмами по бокам. Древний живописец работал в технике «сырой фрески» красной, черной, белой, зеленой красками и охрой.

Фрески сильно выцвели, и с целью их сохранения фотосъемка со вспышкой запрещена. Реставрация саркофага и изображения была профинансирована энергетической компанией EVN и пловдивской общиной.

Перевела с болгарского Станка Косова

9 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке
Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи»
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка
Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».
В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века В Саудовской Аравии обнаружены христианские памятники 5 века
Историки отмечают, что о присутствии христиан на Аравийском Полуострове до исламской экспансии были известно достаточно давно; однако настоящая находка является одним из самых древних памятников христианской культуры Южной Аравии, известных науке на сегодняшний день.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×