«Послушание родителям есть исполнение заповеди Божией»

Батюшки и матушки о родительском благословении

    

Насколько важно родительское благословение для православного христианина? Как оно влияет на детей и всегда ли нужно прислушиваться к советам родителей? В преддверии православного весеннего праздника Красная Горка о родительском благословении говорят священнослужители Русской Православной Церкви – протоиерей Александр Ильяшенко, священники Филипп Ильяшенко и Димитрий Фетисов, – а также матушка Елена Фетисова.

«Родительское благословение исключительно важно перед Господом»

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса (Московская епархия), член Союза писателей России, председатель редакционного совета портала «Православие и мир», руководитель проекта «Непридуманные рассказы о войне»:

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко
    

– Пятая заповедь «Почитай отца твоего и матерь твою» говорит о важности положительного, благоговейного отношения к родителям, а также о послушании им. А «злословящий отца или мать смертью да умрет». Хорошая заповедь, которая, к сожалению, сегодня широко и грубо нарушается.

Родительское благословение оберегает детей от бед и искушений

В той России, которая была христианским православным государством, законодательно подчеркивалась важность и неотъемлемость родительской власти. Сам Господь дает родителям власть над своими детьми, но надо иметь в виду, что в Церкви власть понимается не как власть произвола, а как власть любви. Очевидно, что речь идет о том, что родители любят своих детей, относятся к ним с любовью и, если нужно, ограждают своих чад от ошибок, направляют их жизнь в богоугодное русло. Родительское благословение исключительно важно перед Господом. Дети, которые этого не понимают и какие-то дела совершают без родительского благословения, причиняют себе многие страдания и переживания. Родительское благословение оберегает детей от бед и искушений.

Есть правило святителя Василия Великого, в котором говорится: если кто женится или выйдет замуж без родительского благословения, отлучается от Церкви на год. Сейчас часто с родительским мнением не считаются и женятся, не получив согласия родителей, забывая, что молитвы родителей укрепляют основания домов, являются фундаментом семейного счастья. Вот и оказывается, что вновь построенные здания семейной жизни основаны на песке и легко разрушаются. Как сегодня говорят работники ЗАГСов, доля разводов достигла 100%, то есть сколько женятся, столько и разводятся. Очевидно, что такой высокий уровень разводов свидетельствует о ненормальном отношении к своим родителям и к браку у молодых. Это беда и трагедия всего нашего народа.

***

«Послушание родителям – это исполнение заповеди Божией»

Священник Филипп Ильяшенко Священник Филипп Ильяшенко
Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук:

– Есть заповеди, которые что-то устанавливают, что-то запрещают делать, а есть заповедь, содержащая некое обещание. Это заповедь о почитании родителей. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». То есть уже в основе Божиего закона лежит заповедь о почитании родителей. Что такое почитание родителей? Прежде всего, это послушание, любовь и забота о них. Очевидно, что благословение родителей имеет огромное и сакральное значение, потому что отношению родителей и детей уподобляются отношения Бога и Церкви, Бога и народа Божиего.

Родительское благословение имеет огромное значение и огромную силу. Практический опыт показывает, что непослушание родителям приводит ко многим бедам. Поэтому можно сделать вывод о том, что послушание родителям – это есть исполнение заповеди Божией. Послушание приводит к благу, а тот человек, который прислушивается к своим родителям, чаще бывает счастлив.

Господь дает родителям власть любви, и против этой любви идти не нужно

Отказ от авторитета родителей отражает нынешнее состояние детско-родительских отношений к институту семьи как к традиции в целом. Сегодня молодежь призывается к отказу от всех авторитетов, а распущенность провозглашается нормой жизни. В силу этого эгоистичного подхода можно предполагать, что брак, являющийся отражением любви между людьми, находится под угрозой. Мы не можем утверждать, что, если не послушаться родителей и сделать так, как нам нравится, брак развалится. Наверное, нет, но скорби бывают не только в том, что брак развалился. Иногда лучше, чтобы этого брака вообще не было, потому что в нем нет счастья и он продолжается как страшный сон, кошмар, из которого никак не выбраться. Так что родительское благословение очень важно, в частности для молодых. Господь дает родителям власть любви, и против этой любви идти не нужно.

***

«Очень важно благословлять своих детей с самого раннего детства»

Священник Димитрий Фетисов Священник Димитрий Фетисов
Священник Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина:

– Важность родительского благословения обусловлена двумя главнейшими законами духовной жизни. Во-первых, власть родителей сакральна, а во-вторых, слово реальным образом изменяет материальный мир. Поэтому очень важно благословлять своих детей с самого раннего детства, ведь как лодку назовешь – так она и поплывет. Обращение к ребенку типа «бестолочь», «поросенок» и т.п. сродни проклятью. А обращение «ангел мой», «мой хороший» (и прочие подобные), словно доброе зерно, однажды прорастет, принеся малый, средний или большой плод.

Злое слово, косой взгляд, брошенный в сторону избранника (избранницы) вашего чада, способны принести духовный вред будущей семье

Благословляя своих брачующихся детей, родители также не должны забывать эту истину. Отнеситесь со всей любовью к избраннику или избраннице дочери (сына) как к родному. Постарайтесь полюбить его так же, как и собственное чадо, – со всеми недостатками. Злое, презрительное или подозрительное слово, даже только взгляд, брошенный в сторону избранника (избранницы) вашего отпрыска, способны принести духовный вред или как минимум трудности новобрачным.

Молитва же, искреннее благорасположение к пока что незнакомому человеку, который должен стать частью вашей семьи, может сотворить чудо. И ваш будущий зять (будущая невестка), даже не соответствуя вашим вполне субъективным представлениям об идеале, постарается и вас в ответ одарить любовью. Особенно в таких ситуациях важны первые мгновения знакомства, остающиеся в памяти на всю последующую жизнь.

***

«Прислушиваться к мнению родителей все-таки стоит»

Матушка Елена Фетисова Матушка Елена Фетисова
Матушка Елена Фетисова, колумнист портала «Православие.Ru», многодетная мать:

– Конечно, все слышали, что «благословением родителей созидаются домы», и это актуально не в определенную историческую эпоху, а всегда. Если речь о благословении на брак, то дети должны сознавать: когда родители испытывают к избраннику (избраннице) своего взрослого чада чувство брезгливого отвращения или пылающей ненависти, перспективы семейной жизни туманны, если только молодые не уедут жить в Магадан, в поселок без телефонной связи. Значит, даже чисто практическое чутье должно подсказать детям: родителей надо примирить со своим выбором, мягко, постепенно и последовательно убедить, выслушав и контраргументы.

Как поступить, если родители лишены навыка благословения?

Но есть такой сложный момент современности: иногда родители в принципе бывают лишены навыка благословения – благого, благодушного, благодатного приятия чужого выбора, мнения, воли. Пока лишены. Сколько я слышала историй о том, как молодые верующие семьи боялись сообщать родителям об очередной беременности – потому что начиналось ТАКОЕ! Вплоть до обещаний типа «прокляну и лишу наследства, если аборт не сделаешь». Подобная реакция может возникнуть и в отношении верующего жениха со стороны родителей невесты, ярых атеистов. Тут, видимо, надо смиренно сознавать, что на данном историческом этапе благословение родителей может быть заменено благословением духовника.

Хотя, конечно, идеальный вариант – это когда удается еще до сватовства наладить с родителями взаимопонимание, добиться должного уровня открытости, взаимного приятия и уважения – в конце концов, этот опыт и в браке пригодится. Например, родители могут быть неверующими, но если церковность их дитяти спокойная, без «заскоков», то они вполне могут проникнуться уважением к религиозной мотивации своего ребенка.

А бывает, что родители противятся браку не потому, что они «нехристи» и «ничего не понимают», – а потому, что любовь и жизненный опыт позволяют им разглядеть такие черты кандидата в женихи/невесты, которые несовместимы с крепкой семейной жизнью. Потому-то прислушиваться к их мнению все-таки стоит.

Хотя, например, мои родители узнали о предстоящей свадьбе почти что в последних рядах – но это потому, что у нас с мамой был общий духовник, и мы с духовником понимали, что принципиальных возражений не встретим, а волновать старших до времени не хотелось… Не хотелось пышных сборов, поиска денег и свадьбы «с треском».

Подготовила Анна Ерахтина

17 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пятая заповедь Пятая заповедь
Прот. Андрей Ткачев
Пятая заповедь Пятая заповедь
Протоиерей Андрей Ткачев
Отец семейства должен быть капитаном корабля. Мать и жена — помощником капитана. А дети — юнгами и матросами. Их нужно сбрасывать, как ложных богов, с пьедестала и запрягать в работу.
Наставления духовным чадам. Нужно ли для принятия монашества родительское благословение Наставления духовным чадам. Нужно ли для принятия монашества родительское благословение
Архиепископ Феофан (Быстров)
«Смутило меня, — пишете Вы, — то, почему Феофан Затворник пишет своей духовной дочери, что для отречения от мира “родительское благословение — первое условие”. Его надо выждать. А как же прп. Феодосий Печерский убегал от своей матери? И вообще, поскольку надо считаться с волей родительской при принятии монашества?» Этот вопрос решается не отвлеченно, а в зависимости от настроения родителей.
Как правильно дать родительское благословение детям на брак? Как правильно дать родительское благословение детям на брак?
священник Афанасий Гумеров
Прошу, научите, как правильно дать родительское благословение детям на брак, какие иконы и чьими родителями дарятся, т.к. у жениха нет матери, а у невесты погиб отец, крестные у невесты есть, а с крестными жениха утеряна всякая связь и в его воспитании они участия не принимали.
Комментарии
Елена19 марта 2018, 22:24
Моя дочь выходит замуж. И как мать я хочу благословить ее и ее избранника на этот путь. Но я не знаю, как это происходит. Какую икону я должна иметь и что произносить при этом. хотелось бы сделать все, как положено.
Алена12 января 2017, 02:10
А на поступление в монастырь тоже важно благословение? Моя мама терпеть не может священников и монахов, а я уже много лет в монастыре. Считаюсь "позором" своей семьи. Много скорбей. И мама не может со мной общаться, хотя я стараюсь говорить на отвлеченные темы. Скорби и нестроения-от того, что мама до сих пор не может принять моего выбора???
Светлана23 мая 2015, 16:04
Подскажите пожалуйста: если родители разведены, не венчаны, могут ли они благословлять молодых иконой?
Наталия28 апреля 2015, 00:32
Сложная тема... Очень многое зависит и от родителей. Нормальные, адекватные родители одобрят выбор своих детей, благословят их. (Слава Богу, у нас с сестрой было именно так!) Но с родителями везёт далеко не всем... Приведу только два примера: 1) молодой человек женился на девушке с заметными проявлениями ДЦП, 2) славянин выбрал себе в жены бурятку. Обоих родители не только не благословили, но чуть ли не прокляли, прекратив всякое общение с детьми... Считаю, что без благословения таких родителей вполне можно обойтись! И ещё по этой же теме: По маминой линии мои предки с Украины - там никогда не выдавали замуж и не женили по одному лишь желанию родителей. Основная инициатива исходила от детей - им жить со своим избранником. Вот там действительно благословение родительское шло на пользу. А по папиной линии мои предки из Вологодской области. Там, напротив, никогда не спрашивали - кого выбрал отец, тот и будет дочери мужем. Несмотря на наличие родительского благословения в таких "благословенных" семьях жили плохо... очень плохо... Так что всё должно быть с рассуждением. Родители наши не святые, могут и ошибаться. Прислушаться к их советам нужно, но ответственность за нашу жизнь несём только мы сами!
СП22 апреля 2015, 08:00
Поправка к моему предыдущему отзыву. Протоиерей Виктор Голубев: - А во второй раз я к нему пришел, когда думал поступать в Семинарию. Он уже не принимал, но меня принял. Он уже лежал на кровати. «Благословите меня, вот как решить, в монастырь мне идти или в Семинарию?» Он говорит: «Сам решишь».
СП22 апреля 2015, 07:39
Советы слушать надо, но с большим рассуждением. Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Истинное послушание — послушание Богу, Единому Богу. [...] Если же руководитель начнет искать послушание себе, а не Богу — не достоин он быть руководителем ближнего! Он не слуга Божий — слуга дьявола, его орудие, его сеть! Не будьте раби человеком (1 Кор. 7:23), — завещает апостол." По епархиальному радио один священник рассказывал о своих встречах с преподобным Серафимом (Вырицким). И приехал однажды в юности этот будущий священник к отцу Серафиму с вопросом: жениться ему или идти в монахи? Отец Серафим ответил ему:"Сам решишь".
Roosa20 апреля 2015, 15:58
ОЛЬГЕ И ГОСТЮ. мы говорим о благословении на брак!!! а аборт это совсем другое дело, аборт это убийство ребенка!!! статья именно об благославлении родителей!!!!
Наталия19 апреля 2015, 09:54
ХВ! После перемалывания в советской машине - конечно, здесь речь о вере - мы имеем то, что имеем. Иногда, действительно, родителям впору искать благословления у детей, а не наоборот. Матушка Елена обрисовала принцип подхода к вопросу в наши дни - каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно. Причина - разная степень воцерковленности членов одной семьи.
Татьяна19 апреля 2015, 02:02
Мои родители были мудрыми людьми.. Влюбилась я в человека ,,не своего круга, как говорили" атеиста, это теперь он стал верующим, Слава Богу! Но отпустили, благославили брак . Спасибо им ,понимаю как было страшно за меня, но своей молитвой защитили меня , своей любовью согревали,как ломпада горела их любовь в нашем доме. С мужем я прожила и светлые дни, но Только вера и свет родительского очага спасли нас ,когда муж пытался избавиться от меня, пытался убить , мне удалось бежать от него с детьми ...когда я пришла к ним, казалось они ждали нас , никаких вопросов... Распахнули свои нежные об'ятия, и я начала снова жить- учеба, работа , дети росли в любви , вере, заботе! Родительское благославление- это парашют, это плот, это парус, это крылья... Дай Бог всем получать его при выходе из дома! Спаси Господи! ХРИСТОС воскрес! Татьяна
Анна18 апреля 2015, 21:25
Екатерине. Доченька прости что не чувствуешь моего тепла во время обнимашек. Видимо мы обе уставшие от повседневных забот. Доверься Господу Богу и Он все устроит. А книга - Евангелие и Библия.
Лариса Лека18 апреля 2015, 17:39
А если детям уже 40 лет,как действует благословение или проклятие родителей?
Гость18 апреля 2015, 15:30
Такая вещь, что старшее поколение само ведь должно быть воцерковленным... Слушаться родителей? А если они уговаривают, например, сделать аборт или, например, ставят дочери условия, чтобы больше не рожала детей? И прочее, прочее... Старшее поколение прожило жизнь в атеистическом советском обществе, хорошо, если кто-то из них находится в Церкви и молится за своих детей. А если нет, то как же их тогда слушать?
Ольга18 апреля 2015, 14:25
Roosa, золотые слова. Моя тетя их часто говорила сыну и невестке, когда отправляла последнюю на очередной аборт: "Родители плохого не посоветуют!". А та столько раз хотела оставить дитя, чтобы у старшей сестричка была... А сколько несчастных, изломанных судеб, когда родители женили детей в угоду своей корысти и гордыне? Судьба Анны Керн, музы Пушкина, тому подтверждение. Когда ее волею отца насильно в 16 лет выдали за мужчину 53-х лет, не отличающегося моральной чистоплотностью (сводничал ее со своим племянником). Взгляд Елены Фетисовой мне более близок.
Без имени18 апреля 2015, 06:58
А если родители не церковные, в церковь не ходят даже, а муж и жена православные христиане, и только и борется от нападок родственников язычников, и их никто не благословлял?
Татиана18 апреля 2015, 06:31
Горько, но теперь чаще встречаешь "благословение" на блудное сожительство от нецерковных, а порой вроде и церковных людей своим детям. Это дьявольское: поживите для себя, попробуйте подойдете ли...
Екатерина17 апреля 2015, 22:22
Не могли бы вы посоветовать книгу, в которой можно увидеть примеры добрго и тесного общения матери и дочери? Проблемы в отношениях ведь могут быть очень серьезные, например, не можешь довериться маме и все тут. И вроде обнимашки есть, а тепла ни капельки( Или вдруг понимаешь, что родители тоже люди , совершают ошибки и вдруг начинается мысль: раз они не могут решить своих проблем, построить свою жизнь, как я доверю им мою? Помогите, пожалуйста..
Roosa17 апреля 2015, 16:39
ХВ! кто читает эту статью и не верит, ЧТО РОДИТЕЛЬСКОЕ БЛАГОСЛАВЛЕНИЕ ВАЖНО ОЧЕНЬ, делают свой брак несчастным!!!! А наказание придет обязательно!!! ко мне пришло через 25 лет, когда вырос сын и без благославления живет с девушкой и не общается со мной!!! плачу, а назад время не вернуть!!! и с мужем развелись!!!МОЛОДЫЕ СЛУШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×