Общество русской словесности должно помочь возродить школу

Общество русской словесности поможет возродить преподавание гуманитарных наук в средней школе, на котором очень негативно сказалось введение системы ЕГЭ, считает лауреат Патриаршей литературной премии, член Общества русской словесности писатель Алексей Варламов.

    

«Литература, и вообще гуманитарные науки, больше всего пострадали в результате реформы школьного образования. И, может быть, система ЕГЭ годится для точных и естественных наук, но она совершенно точно не подходит для наук гуманитарных. <…> И я думаю, мы сами себе даже еще не представляем тех последствий, к которым это может привести», — сказал Варламов на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной патриаршей литературной премии 2016 года.

Он выразил надежду, что созданное в марте этого года Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «сможет переломить ситуацию», обратив «самое серьезное внимание на преподавание литературы в школе».

«Вообще, мне кажется, это наша беда, что у нас культура и образование превратились в сферу услуг, и сегодня мы оказываем “образовательные услуги”. На мой взгляд, это абсолютно ненормально с точки зрения сущности, смысла, с точки зрения ценностей. Не может образование в России быть сферой услуг — это ситуация, которую каким-то образом надо менять», — отметил лауреат патриаршей премии.

Варламов, в частности, предложил сделать сочинение обязательным вступительным экзаменом в ведущие университеты страны, а также на гуманитарные факультеты вузов. «На мой взгляд, надо сочинению придавать больший вес. Сочинение должно быть обязательным выпускным экзаменом и, с моей точки зрения, сочинение должно быть обязательным вступительным экзаменом. Пусть, может быть, не во всех вузах, — для начала на гуманитарных факультетах», — сказал писатель.

Патриарх Кирилл в марте 2016 года возглавил Общество русской словесности, созданное по инициативе президента России. Основной его задачей предстоятель Русской Православной Церкви, по его словам, видит «качественное изменение» ситуации с обучением русскому языку и литературе в средней школе.

РИА Новости

11 мая 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Русская литература обладает огромным потенциалом воздействия» «Русская литература обладает огромным потенциалом воздействия»
Алексей Варламов
«Русская литература обладает огромным потенциалом воздействия» «Русская литература обладает огромным потенциалом воздействия»
Беседа с писателем Алексеем Варламовым
Может ли современное общество дать миру литературных гениев? Как выстроить правильные отношения между культурой и Церковью? Надо ли изучать в школе Библию? Что делать, чтобы сохранилось богатство русского языка?
Людмила Вербицкая: Правильно говорить по-русски – это престижно Людмила Вербицкая: Правильно говорить по-русски – это престижно
Мы прекрасно понимаем, что нельзя считаться образованным человеком, не зная того, что написали Александр Сергеевич Пушкин, Достоевский или Толстой...Без этих произведений жить невозможно. И совершенно ясно, что лучшие произведения советской литературы, конечно, тоже нельзя убирать. А наша современная литература, к сожалению, такая, что не знаешь, что и посоветовать для чтения в школе.
Митрополит Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом Митрополит Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом Митрополит Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом Митрополит Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
2 июля 2016 года гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет митрополит Волоколамский Иларион, стала российская писательница и литературный критик Майя Кучерская.
Заседание Президиума Общества русской словесности Заседание Президиума Общества русской словесности
13 июля в 12:00 в Храме Христа Спасителя под руководством Председателя Общества русской словесности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится заседание Президиума Общества.
Почему учебники литературы не учат любить литературу? Почему учебники литературы не учат любить литературу? Почему учебники литературы не учат любить литературу? Почему учебники литературы не учат любить литературу?
Валентин Осипов
Непреложна истина: именно в школе начинает утверждаться и откладываться в сознании на всю жизнь, что классика – это фундамент чувств, духовности, а классики подсказывают поиск верного пути из чащобы быстро меняющихся литературных увлечений, мод.
Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить» Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить» Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить» Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить»
Выступление на Съезде Общества русской словесности
Я бы предложил потребовать больше часов на словесность, а также немедленного уничтожения 99 процентов бюрократических требований и проверок.
«Общество русской словесности»: говорят участники съезда «Общество русской словесности»: говорят участники съезда
Валерий Коновалов
«Общество русской словесности»: говорят участники съезда «Общество русской словесности»: говорят участники съезда
Валерий Коновалов
Ю.М. Поляков: «По-моему, люди, работающие в Министерстве образования, очень смутно представляют себе особенности нашей русской цивилизации».
Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл
26 мая 2016 года в Колонном зале Дома Союзов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание Первого Съезда Общества русской словесности, который в течение двух дней проходил в Москве. Заседание посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности
26 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности
Комментарии
Иоанна_24 мая 2016, 04:47
В каком смысле "не хуже", Кирилл? В смысле потребления? В смысле зарабатывания денег? Но ведь это ещё не вся жизнь, которая, как вы верно заметили, "очень разносторонняя штука":). Тому, кто плохо владеет языком, даже одним-единственным, своим родным языком, недоступно очень многое: и настоящая художественная, и святоотеческая литература, и поэзия, или это тоже "необязательно", главное быть профессионалом в своей узкой области? В поколении наших родителей математики и физики знали литературу, музыку и художественную культуру НЕ ХУЖЕ гуманитариев. С чего бы это, не задумывались? А сейчас речь идёт хотя бы о "письменной грамотности", но и это многим молодым людям кажется избыточным. Приехали.
Кирилл23 мая 2016, 17:08
Наталье: Можно признать, что уровень владения письменным языком понизился, и есть над чем поработать в системе образования, но зачем раздувать из мухи слона? Будут эти люди жить дальше, и возможно, что не хуже интеллигентов. Жизнь - очень разносторонняя штука. Огромное число людей в истории были неграмотными. Например, Карл Великий, знавший даже греческий язык, писать так и не научился. Гораздо хуже падение интеллектуального уровня в целом и уровня профессионализма сотрудников в конкретной сфере в частности, что не тождественно письменной грамотности. В этом аспекте вопрос гораздо серьёзнее, там, где он действительно стоит.
Наталия23 мая 2016, 12:17
Полностью поддерживаю предложение Алексея Николаевича! И чем скорее мы его реализуем, тем лучше. По долгу службы прошу своих новых сотрудников написать автобиографию. Такой разительный контраст! Люди, закончившие школу в последние 10-15 лет, с огромным трудом выжимают из себя 5-6 строк крайне безобразным, неустановившимся почерком третьеклашки. И это рассказ о себе! Сразу вспоминается фраза учителя истории Мельникова из к/ф "Доживем до понедельника", который в ответ на замечание ученика о пятнадцати строчках, посвященных лейтенанту П.П. Шмидту, замечает, что от некоторых людей остается только тире между двумя датами. Так вот, когда я читаю эти автобиографии, то с ужасом и отчаянием думаю, как же будут жить эти люди дальше, и дети этих людей, и внуки, т.е. те, кто будут определять лицо России через пару десятков лет. Грустно, очень грустно, господа!!!
Наталья Богоявленская12 мая 2016, 21:40
Всегда писали сочинения -- и при поступлении, и при выпуске, и по нескольку раз в каждом классе. Сочинение -- это мерило важнейших качеств человека: его грамотности, умения излагать свою мысль и вообще способности мыслить. Пока ещё не всё потеряно, срочно надо восстанавливать (не вводить, а именно восстанавливать) то, от чего так просто отмахнулись неумные наши чиновники.
Елена12 мая 2016, 04:40
Поддерживаю предложение Алексея Николаевича о введении сочинений на вступительных экзаменах в вузы. Верю, что с Божией помощью возглавляемое Святейшим Патриархом Кириллом Общество русской словесности сможет изменить ситуацию с преподаванием литературы в российских школах. Господи, спаси и сохрани страну нашу!
*11 мая 2016, 21:28
А за преподавание истории кто заступится?!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×