Великая княжна Ольга Николаевна Романова

Великая княжна Ольга Николаевна (1895—1918) – первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны родилась 3 ноября 1895 г.
В своих воспоминаниях Михаил Дитерихс писал о ней так: «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши». Ольга была воплощением христианских добродетелей, скромной, с сострадательной душой.
Во время Первой мировой войны она была сестрой милосердия. Семья Государя все свое время отдавала раненым и больным воинам. Ольга старалась ничем не показывать своего высокого положения, с ранеными всегда была деликатна и проста в общении. В мемуарах одного из офицеров, бывшего пациентом лазарета в Царском Селе, С.П. Павлова передан разговор с княжной: «Как-то Великая Княжна Ольга сказала мне, что завтра Они у нас в лазарете не будут, так как Они должны будут посетить лазарет Большого Дворца (Екатерининский дворец) и что Им там будет очень скучно. С присущей Ей мягкой и застенчивой улыбкой Великая Княжна объяснила и причины этой скуки: – Там все так строго и официально, что приходится следить за каждым Своим шагом, так как там Мы в центре внимания. Нам никогда там не нравилось и сестры там такие важные. Только у Себя, в Своем лазарете, Мы чувствуем Себя хорошо и уютно!»
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме она погибла под первыми пулями.

Текст: Анна Ведяева
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Великая княжна Татьяна Николаевна Романова Великая княжна Татьяна Николаевна Романова
Фотогалерея
Великая княжна Татьяна Николаевна Романова Великая княжна Татьяна Николаевна Романова
Фотогалерея
В годы Первой мировой войны княжна являлась почетной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий.
Во Владивостоке установили памятник Николаю II Во Владивостоке установили памятник Николаю II
На территории прихода Покровского кафедрального собора Владивостока завершена установка памятника последнему Российскому Императору, страстотерпцу Государю Николаю II.
Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация
Леонид Решетников
Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация
Леонид Решетников
Как же вернуться на наш исторический путь? Без верующего во Христа народа сделать это практически нельзя. Но проблема еще и в том, что мы – нация, живущая в атмосфере исторических мифов. И эти мифы мешают понять и принять наш цивилизационный путь.
Романовы: семейный портрет Романовы: семейный портрет
Фотогалерея
Романовы: семейный портрет Романовы: семейный портрет
По ним мы можем проследить историю любви – вот Николай и Александра нежные жених и невеста, потом супруги, а вот они с первенцем. И, наконец, мы видим их всех – такими, какими теперь пишут на иконах.
Комментарии
Елена30 декабря 2016, 21:07
Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!Елена, Алла.
Дионисий30 декабря 2016, 12:45
Господи, какие красивые, одухотворенные лица. Цвет нации, ее оплот, ее чистота. Жаль, что таких сейчас не встретишь - революция истребила генофонд России.
Надежда20 ноября 2016, 16:25
На 27 фотографии Татьяна (облокотилась на деревянные панели а за спиной шлюпка)
Виктор19 ноября 2016, 18:07
Великая княжна Ольга Николаевна -это Ангел на земле. Простите нас Святые Царственные мученики и страстотерпцы и молите Господа да простит весь русский народ за такой грех.
р б Роман19 ноября 2016, 06:30
Слава Богу за все. Святые Царственные мученики молите Бога о нас! Какие великие люди,на какой высоте они и где мы! Наш народ как блудный сын, верю что придет к отцу и покается
Елена17 ноября 2016, 23:11
Дорогие читатели этой статьи советую вам почитать воспоминания дочери доктора Боткина. Ведь он знал что семья будет расстреляна и ему предложили покинуть их немедленно. А он ответил отказом, он сказал что был с царём в лучшие времена, поэтому покинуть его сейчас это изменить своей чести и слову. А люди той эпохи небыли обучены менять свои убеждения в зависимости от последних статей в печати(СМИ). И зная что если он останется то будет расстрелян вмести со всеми. И тем не менее он остался. Сколько благородства мужества и величия души у этих людей. А слуги повар и денщик царя, ведь им тоже предложили покинуть царя, но они этого не сделали. А ведь они были простыми крестьянами. Так в чём секрет преданности царю этих людей, а в том что царя предало его ближайшее окружение, а это была так называемая интелегенция, всё больше дворяне, генералы. Люди которые очень рвались к власти. А есть ещё книга "Убийство Романовых" автор Павел Булыгин. Он к тому же ещё и поэт серебрянного века. У него есть такое стихотворение посвящённое Её императорскому величеству государыни императрице Марии Фёдоровне К твоим стопам Страдалица Царица, Дерзаю я смиренно положить Разрозненныя первая страницы Своей тоски и мыслей вереницы, И о прощеньи Родины молить И верю я, что Ангел Утешитель, Собравши слёзы царственных очей, Их отнесёт в Священную Обитель, И Сам Христос, Великий Искупитель, Утешит скорбь и боль души Твоей. Сам Павел Булыгин после революции и неудачной попытки вызволить царственную семью,(которая к тому же была уже расстреляна в это время)из заключения был вынужден покинуть свою Любимую Россию. И оказавшись в Парагвае стал советником по военным вопросам тогдашнего правителя Парагвая, он был профессиональным военным офицером. Там же он и скончался и там же похоронен. А книга его об убийстве царской семьи написана по материалам следственного дела, которое вел следователь Соколов, он был его помощником. А после гибели Соколова по материалам следствия и была написана эта книга. Издана она была в Лондоне в 1935г. А в России она была переиздана в 2010г. Благодаря многолетниму архивным и литературным изысканиям внучатой племянницы Павла Петровича Булыгина. Книга вышла благодаря меценату Николаю Ивановичу Андрееву (г.Гороховец Владимирской области)А так же были изданы воспоминания воспитателя цесаревича Алексея П. Жильяра и многих других. Эти книги я приобрела в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Советую всем кому эта тема не безразлична поискать эти книги и почитать, узнаете много интересного.
Ольга17 ноября 2016, 19:41
Какие прекрасные фотографии!Как щемит сердце о них - любимых!Простите нас! Они - наши заступники, наше сокровище!Святые Царственные мученики, молите Бога о народе своем, о всех нас!
Алёна17 ноября 2016, 17:29
Великая княгиня Ольга...Так мало пожила и какой сильный пример для подражания
Ольга17 ноября 2016, 16:00
Такая приятная неожиданность. Ольга-ангел мой! Столько фото, до слез! Царствие Небесное всей Вашей семье.Спасибо за помощь, Ольга. Помоли у Господа за Анну, чтобы не оставлял ее и чтобы Анна встала на путь благочестивый, с Иисусом Христом!
Дионисий17 ноября 2016, 15:33
Оплот России - это девство. Тот, кто его отнимает у детей и подростков - тот служитель ада. Сохрани Господи чистоту наших детей!
Ольга17 ноября 2016, 15:19
Большое спасибо за статью, за потрясающие фотографии! Какие чистые лица, глаза спокойные, умные, каким теплом от них веет! Ком в горле... Простите нас! Святые Великомученики Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас, грешных!
Руслан17 ноября 2016, 12:09
Святые Царские Страстотерпцы простите наших прадедов, дедов, отцов и нас с ними за то что случилось, за предательство Вас, Православной Веры и Земли Русской. Помолитесь о прощении грехов наших.
љубинка17 ноября 2016, 11:59
Каква лепота , духовна и физичка!!! Света мученице Велика Књегињо Олга моли Бога за нас!!!
Ольга17 ноября 2016, 11:46
Я очень люблю Царственных мучеников. Неоднократно была в паломнической поездке в Ялте, в Ливадийском дворце. И каждый раз с затаенным дыханием проходила по комнатам, где сохранился дух того времени, где стены, окна, различные предметы являются свидетелями тех коротких дней пребывания Царской Семьи в этом доме. Экскурсовод торопит группу, но совсем не хочется уходить от этих старинных фотографий, где живут эти ставшие родными и любимыми лица Царя, матушки Александры, Ольги, Татьяны, Марии, Насти, Алексия. Вглядываюсь в эти лица и хочется войти в эти фотографии, постоять рядом, ощутить атмосферу любви, которая соединяла этих дорогих моему сердцу святых людей. Как жаль,что грех подталкивает человека на такие чудовищные поступки, о совершении которых потом жалеешь, а вернуть не можешь. И мы должны каяться за наших родных, которые, может быть, и были причастны к убийству Царской Семьи, если не делом, так мыслью или словом. "Я Господь, Бог твой, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" Исх.20:5-6
Ольга17 ноября 2016, 11:34
Трогательное прикосновение к нашей истории, святость жизни царственной семьи была не словесной, а настоящей! Глядя на фото, я почувствовала чистоту и родственность наших душ, идеал для подражания.
Марина17 ноября 2016, 09:55
Великая княжна Ольга - образец полнейшего слияния духовной и физической красоты. У трагедии царской семьи нет срока давности. Святые Царственные страстотерпцы. молите Бога о нас!
Людмила Сергиенко17 ноября 2016, 09:40
Какая чистота, спасибо за удивительные фото!
Лев Точилов17 ноября 2016, 02:09
Святая великомученица Ольга моли Бога за нас...
АлександрГ. 17 ноября 2016, 01:37
Если мы считаем себя детьми наших отцов, дедов, прадедов, то грех и славу их мы наследуем. Славой гордимся, грехи осознаем и перед Господом их тихо замаливаем. Отмаливаем потому, что и о нас грешных будут молиться наши дети и внуки. И может быть этим мы и спасемся.
Сергей16 ноября 2016, 22:44
Во всех подобного рода высказываниях "покаянного" характера чувствуется некая натянутость-не может сегодняшний человек так глубоко скорбеть о событиях вековой давности.Не нужно накладывать на себя бремена неудобоносимые, давайте в сегодняшней жизни учиться быть не лишними,а они уж Там за нас попросят.
Инна16 ноября 2016, 22:26
Посмотрите на эти лица и на лица современных богатых уродцев и их детей. К чему пришли изза революций.
Ростислав16 ноября 2016, 21:36
Думаю, что урок состоит не в том чтобы современным людям просить прощения за что не совершали, а в том чтобы делали правильный вывод из этой трагичной страницы нашей истории --НЕ ПРЕДАВАЙ! От Государя отвернулись ВСЕ сословия, и ВСЕ сословия требовали его отречения, ослепленные ненасытной жаждой удовлетворения своих притязаний...
Александр Калашников16 ноября 2016, 21:36
Красивая и Чистая. Воистину святые люди - семья нашего последнего Государя Императора. Кого же мы потеряли... Лично для меня очень к месту и ко времени эта статья и фотографии. Надо детям показать и рассказать. P.S. А сам Государь Император, однако, был просто замечательный человек.
Александр Б16 ноября 2016, 20:07
...слёзы душат... Господи помилуй.
Людмила16 ноября 2016, 18:36
Как не понимали прадеды наши,что предав царя,отдали Русь на распятие!Как можно говорить,что мы тут не причем.Святые Царственные мученники,молите Христа Бога о нас!Ведь Они не оставили Россию,не бежали с "поля боя",как трусы,а стояли до конца,приняв Крест!И сейчас Они ждут,что русские люди пойиут,что они ответственные за свою землю и веру,потому что это векий дар,вверенный Богом нашему народу!Кто мы без Русской земли-матушки-бездомные,безземельные,а без веры-без корней.Молитесь о спасении Руси! Людмила.Украина.
Николай16 ноября 2016, 18:32
Некоторые просят в комментариях прощения у государя, вы то за что просите, пусть просят те кто убил его, вы то тут причём. Если и чувствуем вину какую-нибудь то на до первое сделать то, что бы название улиц, площадей и др. поменяли а не носили имена убийц царя.
р.Б.Алла16 ноября 2016, 17:35
Сколько благородства в ИХ лицах!Только закончила читать книгу -автор Любовь Миллер"Трагедия последнего Государя и его семьи".Рекомендую для прочтения.
тамара16 ноября 2016, 16:44
Прости нас,Господи ,и вы простите, Царственные Страстотерпцы.Какая душа,какое сердце...Милая и такая родная Ольга Николаевна....И поделом мы за всё получили...и наша страна,и наши люди....отошли от веры,забыли Бога,предали своего Государя и его семью....остаётся каяться и молиться, и просить прощения..
ИГОРЬ БОТВИНОВ16 ноября 2016, 16:35
Да ! Это лица по-настоящему верующих людей !
Ольга16 ноября 2016, 16:23
В Их чистых ликах, в Их несомненной Святости так бессмысленно и безвозвратно утерянная нами, разбазаренная Россия... Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!
ТаняСем16 ноября 2016, 16:11
Очень красивые фото и удивительно благостные и спокойные лица,несмотря на тяжелое военное время....Столько в них искренности и благочестия,что кажется тогда -это было святое время....нет в них ни капли позерства,ни лицемерия,ни унылости и усталости,вот где пример наглядный для нас,нынешних и в первую очередь мне,нерадивой грешнице,помилуй мя,Боже и прости!!!!
Ольга16 ноября 2016, 15:44
Возвышенная красота, утонченное чистое лицо. Вот уж действительно "Красота спасет мир", а то события последнего времени привели меня к отрицанию этого тезиса. Нужно добавлять что именно вот такая только такая красота его и спасет.
Фотиния16 ноября 2016, 15:00
Присоединяюсь к словам о красоте внешней и духовной! Святые Царственные Страстотерпцы молите бога о нас грешных! Прости, Господи, наше поколение бездуховное.
Вячеслав16 ноября 2016, 13:53
Прекрасная дева. Прекрасная душа.
Алла16 ноября 2016, 13:37
Прости нас Государь за предательство наше! Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас грешных!
Владимир16 ноября 2016, 12:54
Святая мученица Великая Княгиня Ольга, моли Бога о нас!
Ольга16 ноября 2016, 12:41
Замечательные фотографии! Как замечательно что мы можем видеть всю красоту людей того времени)
Вера16 ноября 2016, 11:27
Прости нас Государь за предательство наше! Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас грешных!
Ольга16 ноября 2016, 10:29
Так хочется чтобы современные девушки считали таких барышень эталоном для подражания,а не "сосуды в которых пустота"...
Мария16 ноября 2016, 10:06
Какая она красивая, снаружи и изнутри.
Маргарита16 ноября 2016, 10:00
Прости нас, Господи!!! Простите нас, Святые Царственные мученики.
Сергий16 ноября 2016, 09:57
Спасибо за представленные фото, многие видел впервые. Было бы хорошо, если бы были добавлены подписи с кем фотографировалась княжна. Понятно, что часть понятны, часть не возможно установить, но некоторые, наверняка известны.
Гость16 ноября 2016, 09:30
Если у кого-то возникают сомнения по поводу святости царской семьи, пусть посмотрят на эти фотографии.
Димитрий, Белая Русь16 ноября 2016, 09:29
Святии Царственнии мученицы, молите Бога о нас!
елена16 ноября 2016, 08:35
Слава Богу за все. Святые Царственные мученики молите Бога о нас! Какие великие люди,на какой высоте они и где мы! Наш народ как блудный сын.
Ольга Зайцева16 ноября 2016, 06:14
нет слов-одни слезы..Прости нас Господи!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×