Вопрос:

Здравствуйте. Меня очень волнует вопрос: после того, как я исповедала свои грехи, я же все равно их помню. И все равно испытываю стыд и раскаяние. Может быть, я неправильно исповедала их? Как узнать - достойно ли я исповедала грехи или нет? Как после исповеди нужно относиться к прошедшим согрешениям - не вспоминать их на домашней молитве? А как их забыть?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Вся святоотеческая  аскетическая литература проникнута простой и ясной мыслью: если мы искренне исповедали Богу свои грехи, то Господь нам их простил. «А о грехах, сделанных прежде, о коих ты упоминаешь, замечу: если сохранишь мою заповедь о Христе Иисусе, то веруй несомненно, что Господь простил их тебе и что ты как бы теперь только родился через покаяние, принесенное тобою Богу» (Преподобные Варсануфий Великий и Иоанн, Руководство к духовной жизни. Ответ 223). Память о грехах естественна. Но если мы соединяем покаяние с верой в милосердие Божие, то неизбежное чувство вины перед Господом становится источником постоянного благодарения Бога. «Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» (Лк.7:41-43).

12 ноября 2003 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×