«Не отрывайтесь от Патриаршей Церкви!»

Новонайденное письмо архимандрита Софрония (Сахарова) архимандриту Адриану (Кирсанову) о церковном единстве

Представляем вниманию читателей письмо старца Софрония (Сахарова) – ученика и сотаинника преподобного Силуана Афонского и основателя Иоанно-Предтеченского монастыря (Милдон, графство Эссекс, Англия), – с ответами на вопросы старца Псково-Печерской обители Адриана (Кирсанова), прозорливца и молитвенника.

Написанное в 1991 году, письмо это звучит весьма актуально сегодня: в нем говорится о важности церковного единства. Это предостережение старца всем нам – и напоминание о самом главном.

***

TOLLESHUNT KNIGHTS
by Maldon, ESSEX
CM98EZ

from Archmandrite Sophrony
27 Апреля 1991 г.

Христос Воскресе!
Отче Святый,
Игумене Адриане,
драгоценнейший нам о Христе брат
и сослужитель у Престола
Великого Бога и Спасителя мира.

Наконец достигло до меня Ваше пасхальное поздравление (от 25-III). Тороплюсь немедленно ответить Вам на 3 (три) Ваших вопроса.

1) И самый важный пункт: Какому движению церковному следовать. Умоляю Вашу Святыню послушать мой голос, грешного человека: Держитесь всеми силами только Патриаршей Церкви. Держитесь даже до «исповедничества» (чтобы не сказать «мученичества» (т.е. даже до смерти). Спасение только в Ней. Все другие движения, как бы ни были благочестивыми по внешнему их явлению, – западня вражия. Чрез них придет только раскол, ненависть, гибель общая.

Пишу Вам еще с великим сознанием моей ответственности пред Богом – и Церковью, искупленной драгоценной Кровью воплощенного Сына Божия.

Какими бы ни были неизбежные недостатки – Она, и только Она найдет Свой верный путь. Так говорил в свое время Иоанн Златоуст; так говорил пр. Серафим Саровский; так мыслят все, подлинно боящиеся погрешить подвижники всех родов.

Держитесь всеми силами только Патриаршей Церкви. Спасение только в Ней. Все другие движения – западня вражия

2) Молиться за бесноватых[1] – значит «кровь проливать».

Возможно, что Вы сейчас, после столь многих страданий, уже не имеете сил. Поэтому, если это возможно, отказывайтесь от этого подвига. Верю, что Господь не покинет Вас.

3) Поездка в Иерусалим (простите: я уже более чем на 1/2, уже 3/4 – слепой). Мне кажется, что если с Вами поедут люди, способные на каждый час помогать Вам, то подымите сей риск. Я знаю, что в Израиле сейчас очень тяжелая атмосфера. Но б.м. Русская миссия всё же сможет обеспечить Вас.

***

Я сам болею злокачественным раком. Просто не знаю, когда я умру. Сил у меня совсем мало. Дни и ночи проходят в борьбе с болями. Я почти всё время провожу в постели или в удобном кресле. Давно не служу Литургию. Не владею моими ногами. Не хожу один. Не могу поворачиваться у Престола и тому подобное, естественное моему возрасту (я родился в 1896 г.).

Мне всё стало через силу. Мне очень помогает иеромонах Серафим. Он француз, но вполне владеет русским языком. Он скоро, если даст Бог, поедет в Россию и б.м. посетит Вашу обитель. Ухаживать за мною будет иеродьякон Николай, которого Вы знаете. Его послал мне Господь на дни последней старости. Он внук моего любимого брата Николая. Он с любовью кланяется Вам до земли.

Простите за так плохо написанное письмо. Но умоляю Вас – ни за что не отрывайтесь от Патриаршей Церкви. И других детей Ваших духовных удерживайте только в ней (т.е. Патриаршей).

Преданный Вам с любовью Христовой
Архимандрит Софроний (Сахаров)

19 июня 2017 г.

При публикации письма сохранены особенности орфографии и пунктуации подлинника.

[1] Старец Адриан долгие годы занимался отмаливанием и исцелением бесноватых.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архим. Захария (Захару) Архим. Захария (Захару)
Три периода духовной жизни
Архим. Захария (Захару) Три периода духовной жизни
Часть 1. Архимандрит Софроний (Сахаров) о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь
Архимандрит Захария (Захару)
Почему так важен период, когда ищущий Бога переживает отступление благодати Божией? Каковы уроки этого состояния? И как пройти его с духовными приобретениями?
Старец Софроний и его изречения Старец Софроний и его изречения Старец Софроний и его изречения «Жизнь без Христа безвкусна, грустна и беспросветна»
Старец Софроний и его изречения
11 июля отошел ко Господу известный подвижник и духовный писатель архимандрит Софроний (Сахаров). Почтим память старца, вспомнив его наставления.
О письмах архим. Иоанна (Крестьянкина) О письмах архим. Иоанна (Крестьянкина)
Инок Валерий (Рыбин)
О письмах архим. Иоанна (Крестьянкина) Пастырь мудрый
О письмах архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Инок Валерий (Рыбин)
«Теперь многие переступили порог церкви, но только внешне, а внутри всё еще надежда на себя, на людей, а Господь-то ждет, когда мы сердцем и по-детски прильнем к Нему…»
Комментарии
Tamta Chakhunashvili 3 июля 2017, 18:25
Люди идут в раскол, не понимая самого главного - спасение только в Патриаршей церкви. Письмо на очень и очень актуальную тему. Спасибо Вам огромное.
Марина24 июня 2017, 23:49
Спаси Господи! Письмо животрепещущее - какая духовная помощь в условиях постоянных нападок на каноническую Церковь Украины! "Держитесь всеми силами только Патриаршей Церкви. Держитесь даже до «исповедничества» (чтобы не сказать «мученичества» (т.е. даже до смерти). Спасение только в Ней." "Какими бы ни были неизбежные недостатки – Она, и только Она найдет Свой верный путь. Так говорил в свое время Иоанн Златоуст; так говорил пр. Серафим Саровский; так мыслят все, подлинно боящиеся погрешить подвижники всех родов." Ответ ясный и определенный.
игорь21 июня 2017, 10:00
Пусть Всевышний хранит Святых Отцов Матери Церкви нашей-Святой Русской Православной Церкви Московского Патриархата! Здравия и долгих лет жизни им! Будут Живы - и мы будем вместе с ними Живы! Спасибо Господу,что за все наши грехи не оставляет милостью Своей нас грешных!
Вадим П.20 июня 2017, 13:42
Спаси Господи, очень нужное письмо Старца Софрония Старцу Адриану.
Нина Ф.20 июня 2017, 12:39
Письмо написано в начале 1991 года...во времена надежд...
дПавел20 июня 2017, 10:32
Благодарю редакцию портала за публикацию письма. Каждая строчка от о. Софрония драгоценна. Хотелось бы знать контекст опубликованного письма...
Сергей20 июня 2017, 08:34
Да уж, мнение архимандрита Софрония (Сахарова) весьма сильный аргумент в этом болезненном вопросе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×