В Москве презентовали новую книгу о свт. Филарете Московском

Москва, 16 октября 2018 г.

    

15 октября в столице, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, прошёл вечер, посвящённый образу свт. Филарета Московского в русской культуре XIX-XX вв. В рамках мероприятия была представлена новая книга профессора Александра Яковлева, вышедшая в издательстве ПСТГУ – «Посланник вечности. Рассказы о свт. Филарете Московском».

Новая книга профессора, доктора исторических наук Александра Яковлева обращена к самому широкому читателю-неспециалисту. В отдельных рассказах представлены самые главные сюжеты из невероятно насыщенной деятельностью жизни Московского Святителя. На протяжении более сорока лет, при трёх российских императорах, он нес своё святительское служение, по меткому выражению современника, будучи по сути «патриархом без патриаршества».

С именем свт. Филарета неразрывно связано великое дело перевода и издания Библии на русском языке, именно ему императором Александром II было поручено готовить манифест об освобождении крестьян. О самых важных деяниях «Филарета Мудрого» - и церковных, и государственных, да и просто человеческих – рассказывает новая книга.

Будучи причастным к стихотворному сочинительству, вспомним хотя бы его знаменитую стихотворную переписку с Пушкиным, свт. Филарет не единожды соприкасался с русской культурой своего времени. «Его присутствие в русской культуре невозможно чётко артикулировать, но невозможно и не заметить, - считает автор предисловия к книге, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. - Попробуйте представить себе XIX век без Филарета – и невозможно, зияет настоящая дыра!»

О личном отношении к Святителю, об истории знакомства с его образом и о впечатлениях от поистине «филаретовской» церковной Москвы рассказали коллеги автора по работе с наследием свт. Филарета - преподаватели Свято-Тихоновского университета Нина Сухова, Георгий Бежанидзе, декан исторического факультета ПСТГУ священник Андрей Постернак.

В своём выступлении Александр Яковлев зачитал фрагменты из интереснейших «филаретовских анкет», несколько лет назад распространённых исследовательской группой для заполнения.

На вопросы об отношении к Святителю Филарету отвечали священники, миряне, студенты ПСТГУ и митрополит Крутицкий Ювеналий. Живое чувство присутствия свт. Филарета в российской церковной жизни, сердечная, неразрывная связь с этим святым - главный лейтмотив этих ответов, опубликованных в «Филаретовском альманахе». По мнению участников мероприятия, именно это чувство восприятия образа Московского Святителя как живого человека и составляет главное достоинство новой книги.

Историк Александр Яковлев много лет изучает жизнь и наследие московского святителя. Его перу принадлежит несколько раз переиздававшийся роман-биография «Век Филарета». В составе группы учёных он курирует различные исследовательские проекты ПСТГУ о свт. Филарете - издание периодического «Филаретовского альманаха» и многотомную «Летопись жизни и служения свт. Филарета Московского».

16 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×