Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия

Белград, 20 апреля 2019 г.

«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это то же самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце, – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита в Косово и Метохию. Ставропигиальный монастырь Печская патриархия – исторический трон Сербских патриархов, где почивает множество святых, – стал первым пунктом поездки Предстоятеля.

Беседа Патриарха Сербского Иринея после Божественной литургии в Печской патриархииБеседа Патриарха Сербского Иринея после Божественной литургии в Печской патриархии     

Обращаясь к сербам из окрестных анклавов, собравшихся на Литургии, Патриарх подчеркнул: «Вы остались, чтобы спасти то, что получили от наших предков, сохранять эти святыни». Он выразил надежду, что Господь не допустит, чтобы сербские святыни оказались в руках тех, кто не знает Бога и не ценит святынь. В то же время Патриарх Ириней подчеркнул, что трагедия, постигшая этот край, попущена за отношение самих сербов к Косово и своим святыням. Патриарх надеется, что и у тех, кто покинул Косово, Господь пробудит совесть, – и они будут возвращаться на свою Святую землю.

«Это Святая земля. И мы должны хранить ее, перенося страдания и даже смерть, если она нас постигнет. Господь наградит ревность и страдание за эту Святую землю», – подчеркнул Патриарх Ириней.

Обращаясь к собравшимся сербам, Предстоятель уверил их, что они не одни и что о Косово и Метохии думает весь сербский народ в Сербии и повсюду в мире.   

Причастие в Печской патриархии Причастие в Печской патриархии     

«Будьте терпеливыми, будьте упорными и оставайтесь на этой Святой земле, которая залита кровью и напоена слезами и которую мы все призваны хранить и сохранить с помощью Божией. Пусть Господь даст вам всем сил и мудрости… пусть укрепит веру», – пожелал Патриарх.

«Это происходит не первый раз в нашей истории. Было время, когда Косово почти исчезло и лишилось сербского народа, но потом потихоньку оно возвращалось, оживало, росло числом, и надеемся, что история повторится и в наше время и в нашей жизни», – напомнил Патриарх и выразил надежду, что с помощью Божией сербы смогут сохранить самое для них дорогое и важное.

После Литургии Патриарх специально встретился с детьми и молодежью из сербских анклавов, собравшимися, чтобы взять у него благословение.  

Патриарх Ириней обращается к сербской молодежи Косово и Метохии в Печской патриархии Патриарх Ириней обращается к сербской молодежи Косово и Метохии в Печской патриархии     

«Дорогие наши сербские дети, – обратился к ним Патриарх, – вы гордость и надежда Косово и Метохии и всего сербского народа. Пока вы здесь, мы молимся Господу, чтобы мы навсегда остались здесь, а Косово и Метохия остались - как и на протяжении тысячи лет – святой сербской землей. Видя вас в таком количестве, мы исполняемся надеждой, что у нас никто никогда не может отнять Косово. Косово – наша исконная земля. Все, что дорого в истории сербского народа, родилось именно здесь, в этой святыне и на земле Косово и Метохии».

Патриарх отметил, что сербы переживают сегодня великие трудности и терпят несправедливость, совершаемые сильными мира сего в отношении сербского народа, но он верит, что правда Божия победит.

«Мне очень дорого видеть вас в таком количестве, и я думаю, что наши ожидания и надежда в том, что мы останемся здесь и вопреки происходящему… Это не первый раз в нашей истории, когда мы страдаем, мучаемся и боремся. Мы верим, что наша борьба оправдана и Господь видит оправданность нашей борьбы за Косово и Метохию! У нас есть друзья, которые открыты для нашего народа, но не буду упоминать многих. Скажу только, что это - Россия, наша братская славянская страна. Мы – братья и по крови, и по вере, и по всему, что делает народ народом. И многие другие видят сегодняшнюю несправедливость…».   

Патриарх благословляет сербскую молодежь в Печской патриархии Патриарх благословляет сербскую молодежь в Печской патриархии     

Патриарх призвал сербскую молодежь вселять в своих близких мужество и веру в то, что Косово не потеряно. Об этом молятся все святые, чтобы святая земля Косово и Метохии осталась в руках сербского, христианского и православного народа. Но сербы должны обратиться к своей Церкви.

«Чтобы победила правда и истина, мы должны всегда быть с Богом и своей Церковью и всю свою жизнь должны предать Богу», – подчеркнул Сербский Патриарх, выразив еще раз радость, что видит сербскую молодежь в доме сербских архиепископов и патриархов.

Патриарх Сербский Ириней с сербской молодежью Косово и Метохии. Печская патриархия, 12 апреля 2019 г. Патриарх Сербский Ириней с сербской молодежью Косово и Метохии. Печская патриархия, 12 апреля 2019 г.     

В конце разговора Патриарх Ириней призвал юных сербов учиться, уважать своих родителей и традиции и готовиться однажды взять в свои руки кормило Косово и Метохии. «Вы – наша надежда и гордость, и пока вас здесь столько, Косово не может быть ничьим, но только Божиим и сербским!», – подчеркнул Патриарх и преподал молодежи благословение.

Во время своей поездки Патриарх Ириней посетил также Высокие Дечаны, Призрен Ораховац, Зочиште, Косовское Поморавье, Грачаницу, Косовскую Митровицу и другие места и святыни.

20 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своего недавнего пастырского визита в Косово и Метохию Патриарх Сербский Ириней посетил великие святыни, расположенные в крае, а также большинство значимых населенных пунктов, где компактно проживают сербы. Он повсюду призывал свою паству к единству и храбрости в отстаивании своих интересов, сохранении домов и святынь, называя Косово и Метохию «Святой землей сербского народа».
Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Мы являемся свидетелями того, что во всем мире фундаментальные христианские ценности отодвигаются на второй план, а человечеству где-то предлагаются, а где-то навязываются не только чуждые христианству, но и абсолютно противоположные ему ценности», – подчеркивается в Пасхальном послании Сербской Православной Церкви, с которым в канун великого праздника традиционно обратился Патриарх Ириней.
Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию
Сербский Патриарх Ириней с 12 по 16 апреля 2019 г. совершил пастырскую поездку по Косово и Метохии
Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви
В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.
Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия
«Так происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделений, которые носят катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но одновременно и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.
В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия» В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»
Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×