Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии

Белград, 23 мая 2019 г.

На прошедшем с 9 по 18 мая в Белграде Архиерейском Соборе Сербской Церкви было принято очередное заявление, в котором еще раз подтверждена позиция Сербской Православной Церкви относительно наболевшего вопроса статуса Косово и Метохии. Ряд политиков, включая президента страны, активно озвучивают идею так называемого разграничения Косово, за которым, по мнению представителей Церкви, не стоит никаких четко выверенных планов, гарантирующих будущее сербского населения, живущего в крае.

Карта Косово и Метохии с указанием всех сербских православных святыньКарта Косово и Метохии с указанием всех сербских православных святынь     

За последний год в сторону Церкви со стороны представителей властей звучали претензии в том, что она якобы не поддерживает переговорный процесс и проекты официального Белграда.

    

Архиерейский Собор принял еще одно заявление, чтобы еще раз подтвердить свою позицию, в котором говорится:

«Отмечая восмисотлетие автокефалии нашей Поместной Церкви с глубокой ответственностью перед Богом, святыми патриархами, архиепископами и епископами, которые веками со своим священством, монашеством и верным народом держались Завета святого Князя Лазаря и хранили Косово и Метохию в духовной памяти как нашу святую и заветную землю, борясь за сохранение наших святынь и свободу народа, священный Архиерейский Собор еще раз заявляет о своей единогласной и недвусмысленной позиции, озвученной также на прошлогодних заседаниях собора в мае и ноябре.   

Косово и Метохия представляет составную часть суверенной территории Республики Сербии и таковым определяется в Конституции Сербии и Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Суверенитет и территориальная целостность Сербии, включая Косово и Метохию, невзирая на незаконно провозглашенное так называемое косовское государство, признает подавляющее большинство человечества, включая Россию и Китай, и пять стран Европейского союза, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другие важные международные организации. Поэтому для Священного Архиерейского Собора нашей Церкви неприемлемо какое бы то ни было изменение статуса Косово и Метохии, которое ведет или к признанию Косово как независимого государства или к какому бы то ни было варианту территориального разделения, без которого невозможно разграничение. Такие решения неизбежно бы привели к выселению большей части оставшегося сербского народа, проживающего в Косово и Метохии в областях с доминирующим албанским населением, и к неизмеримому ущербу для нашего духовного и культурного достояния.

Как архиереи Сербской Православной Церкви выражаем эту позицию, не как политическую, но как, прежде всего, ответственную пастырскую и историческую позицию, происходящую из вековой борьбы нашей Церкви за сохранение верующего сербского народа и святынь на вековых очагах и воле подавляющего большинства нашего народа. Эта позиция никак не означает поддержку идеи так называемого замороженного конфликта. Она является призывом ко всем политическим деятелям к продолжению диалога, без давления и унижений в контексте решения вопроса защиты человеческих прав народа, свободы жизни и деятельности Сербской Православной Церкви, институциональной и фактической защиты безопасности наших святынь, обеспечения беспрепятственного возвращения расселенных и свободного доступа к имуществу тем, у кого оно противоправно отнято или узурпировано. Поэтому, мы всесторонне поддерживаем любой ответственный диалог, который должен способствовать торжеству права и закона и примирении между двумя народами, живущими на территории Косово и Метохии как южного края Сербии».

23 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии
Епископ Рашко-Призренский Феодосий осудил нападение и насилие над гражданским населением в общинах на севере Косово во время недавней операции подразделений косовской полиции. 28 мая владыка заявил, что он и все духовенство епархии осуждает превышение применения силы со стороны Косовской полиции.
Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своего недавнего пастырского визита в Косово и Метохию Патриарх Сербский Ириней посетил великие святыни, расположенные в крае, а также большинство значимых населенных пунктов, где компактно проживают сербы. Он повсюду призывал свою паству к единству и храбрости в отстаивании своих интересов, сохранении домов и святынь, называя Косово и Метохию «Святой землей сербского народа».
Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Мы являемся свидетелями того, что во всем мире фундаментальные христианские ценности отодвигаются на второй план, а человечеству где-то предлагаются, а где-то навязываются не только чуждые христианству, но и абсолютно противоположные ему ценности», – подчеркивается в Пасхальном послании Сербской Православной Церкви, с которым в канун великого праздника традиционно обратился Патриарх Ириней.
Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия
«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это тоже самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита на Косово и Метохию.
Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию
Сербский Патриарх Ириней с 12 по 16 апреля 2019 г. совершил пастырскую поездку по Косово и Метохии
Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви
В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.
Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия
«Так происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделений, которые носят катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но одновременно и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.
В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия» В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»
Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×