Русская Православная Церковь ХХ век
3 июля

1917 год — Началось вытеснение русских архиереев из Грузии.

Из Грузии вынужденно уехал управляющий одной из грузинских епархий епископ Дамиан (Говоров); он был назначен епископом Петровским, викарием Саратовской епархии. Несколько лучшим было положение епископа Сухумского Сергия (Петрова), чья кафедра находилась в абхазской части Экзархата; но и здесь были сильны сепаратистские тенденции и влияние Грузии. Несмотря на это, епископ Сергий занимал кафедру до 1920 г., хотя последние годы были временем скорее номинального, чем фактического управления епархией.

1923 год — Политбюро приняло решение об организации интервью Святейшего Патриарха Тихона иностранным корреспондентам.

""1941 год — Только на 12-й день начавшейся войны И.В. Сталин решился выступить перед народом по радио. Первым, кто обратился к народу в начале войны, оказался Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский). В своем обращении к пастырям и пасомым, разосланном 22 июня по всем приходам, в частности говорится: «Положим же души наша вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчисляемые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».

1995 год — Завершился первый официальный визит Святейшего Патриарха Алексия II как предстоятеля Русской Православной Церкви в Швейцарию.

3 июля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×