Традиции празднования Пасхи в Грузии

              

ქრისტე აღდგა!

Христос воскресе!

Праздник Воскресения Христова всегда отмечали в Грузии с особой торжественностью. Подготовка к Пасхе начиналась, как и везде, после праздника Входа Господня в Иерусалим. Страстную седмицу христиане Грузии проводят в посте и молитвах, семьями посещая все уставные богослужения. В некоторых регионах страны до сих пор сохранилась традиция «очищения огнем». В Великую среду вечером зажигают большой костер и прыгают через него, воспринимая это как символ очищения. В этот день все стараются исповедаться, чтобы причаститься в Великий четверг. Великий четверг особо осознается народом как день установления Евхаристии.

Великую пятницу православные Грузии глубоко переживают как самый скорбный и важный день года. В этот день не только не принимают пищу, но и не работают, весь день проводят в церкви. По окончании чина погребения Святой Плащаницы, вернувшись вечером домой, начинают готовиться к празднику.

В Великую субботу, рано утром, вокруг церкви обносят Плащаницу, после чего помещают ее в центре храма. В Великую субботу верующие обязательно соблюдают строгий пост; те, кто готовится к причастию на Пасхальной службе, не должны принимать пищу после 6 часов вечера.

В ночь Великой субботы, после 12 часов, совершается литания. Прихожане поздравляют друг друга фразой «ქრისტე აღდგა!» – «Христе агдга!», на что отвечают «ჭეშმარიტად აღდგა!» – «Чешмаритад агдга!»

Историк Вахушти Багратиони так описывает празднование Пасхи в древнем Грузинском царстве. После Пасхальной службы грузины поздравляли друг друга с великим праздником и устраивали малую трапезу с мясом и вином. Немного подкрепившись, они выходили во двор, и начинались различные игры-соревнования: стрельба из лука, игра с мячом, конные состязания. После этих игр католикос-патриарх, епископы, духовенство и народ по приглашению царя садились за великую трапезу. Во время праздника особая группа людей – «чона» (ჭონა) – ходила по домам и пела разные веселые песни, прославляя воскресшего Спасителя, подобно «алило» – колядующим на Рождество. Их награждали красными яйцами, съестным, вином и деньгами.

Пасхальные яйца красили вечером Великой пятницы.

Священник с мячом для игры в «лело бурти» Священник с мячом для игры в «лело бурти»
В наши дни традиции празднования Пасхи сочетаются с фольклорными обычаями. Немногие, правда, знают значение и смысл этих ритуалов. В Западной Грузии в Ланчхутском районе в селе Шухути в пасхальный день до сих пор играют в «лело бурти». Этому обычаю уже 300 лет. Игра очень азартна и зрелищна; мяч для нее шьют сами сельчане, его вес – 16 кг. Мяч хранится в храме, и на Пасху игру начинает священник, бросая мяч участникам состязания. Село делится на две команды: верхняя и нижняя Шухути. Игра похожа на регби, в ней разрешено любым способом овладевать мячом, правил почти нет. Раньше в игре принимали участие и женщины; к сожалению, сегодня в «лело бурти» играют только мужчины. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку, что течет посреди села, и положит его на другом берегу. Победители ликуют и обходят всё село, принимая поздравления, а мяч относят на кладбище и оставляют там в знак уважения к умершим предкам.

В горных районах Пасха Господня почти в каждом селе празднуется по-своему. Например, в родном селе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Сно в этот день мальчики состязались в стрельбе из лука. Их возглавлял уважаемый старейшина села. Они обходили село с возгласами: «Христос воскресе!». После ответа: «Воистину воскресе!» – входили во двор, где угощались на трапезе. Обойдя село, начинали соревнование: стреляли из лука по мишеням, в качестве которых использовали крашеные яйца. Попавший в мишень первым считался победителем, его награждали особо.

В горных районах никогда не забывали об усопших и, собираясь на могилах, катали пасхальные красные яйца, говоря: «Христос воскресе!»

В южной Грузии после ночного Пасхального богослужения все расходятся по домам, а утром женщины пекут пасхальный хлеб в тандыре; этот хлеб является обязательной частью пасхальной трапезы. Мужчины готовят мясо – свиные окорока, специально отложенные для Пасхи. Традиционные вино и сыр, конечно, тоже присутствуют на столе.

Раньше жители Имеретии собирались на литургию с первым пением петухов: когда петух кричал, все уже были в храме. Этот обычай основан на евангельском рассказе. После окончания Пасхального богослужения всю ночь звонят в колокола, на улицах танцуют и поют народные песни.

В Самегрело Пасхальное богослужение начинается в 12 часов ночи. Храмы заполнены народом, по окончании литургии все вместе поют «Христос воскресе». С пением христиане расходятся по домам. Главным пасхальным блюдом является жареный целиком поросенок. На следующий день многочисленные родственники и гости, продолжая празднование Пасхи, снова поют «Христос воскресе». Тамадой выбирается самый уважаемый церковный человек, которому в знак почета дают голову поросенка.

Зедаше с вином Зедаше с вином
Восточная Грузия имеет свои пасхальные традиции. В Кахетии Страстная пятница – единственный день в году, когда не положено пить вина – это считается большом грехом. После ночной Пасхальной службы кахетинцы отдыхают до утра, а утром начинают пасхальную трапезу. Для Пасхи сохраняют вино в особом кувшине, который называется «зедаше» (ზედაშე). На праздник кувшин открывают, часть вина жертвуется в храм для богослужения, а оставшимся угощают гостей на трапезе. Традиция «зедаше» имеет очень древние корни. В восточной Грузии были храмы, где кувшин для вина находился в течение года во дворе церкви, и прихожане постепенно наполняли его, а в праздник вместе пили это вино. Кахетинское застолье, по обычаю, длится очень долго; главное пасхальное блюдо – жареный барашек. Тамадой на трапезе часто выступает священник, поются пасхальные песнопения и народные песни. На всей Светлой седмице люди ходят друг к другу в гости.

Торжественность праздника Пасхи подчеркивается особенностями природы Грузии. В пасхальный день в Грузии всегда солнечно, вокруг все цветет, как будто и природа поет: «Христос воскресе!» Обычаи грузинского народа помогают всем вместе переживать ту большую радость и любовь, которые принес нам Воскресший Спаситель, делиться ими друг с другом. Ведь тот, кто не радуется воскресению Христа, не верит в это, – не верит вечному. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых» (1 Кор. 15: 19–21).

Пасхальное богослужение. Тбилиси, Грузия Пасхальное богослужение. Тбилиси, Грузия
            

Шио Отарашвили

5 мая 2013 г.

P.S. Дни с Великого четверга до понедельника Светлой седмицы включительно в Грузии государственные выходные.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«О Рим! – и я христианин». Ч. 1 «О Рим! – и я христианин». Ч. 1
Архим. Антоний (Гулиашвили)
«О Рим! – и я христианин». Ч. 1 Архимандрит Антоний (Гулиашвили): «О Рим! – и я христианин»
Часть 1. Подвижники
Александра Никифорова
Патриарх Каллистрат, Патриарх Ефрем II, Патриарх Илия II, архимандрит Шио (Дзидзава), матушки Самтавро… Это были «мои университеты» духовной жизни.
Как празднуют Рождество Христово в Грузии Как празднуют Рождество Христово в Грузии
Шио Отарашвили
Как празднуют Рождество Христово в Грузии Как празднуют Рождество Христово в Грузии
Шио Отарашвили
20 лет назад по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была восстановлена древняя традиция «алилооба» – крестных ходов, совершаемых в день Рождества Христова. В Тбилиси праздничные крестные ходы начинаются в разных концах города и затем стекаются к кафедральному собору Живоначальной Троицы.
Наилучшее настроение Наилучшее настроение
Анастасия Рахлина
Наилучшее настроение Наилучшее настроение
Анастасия Рахлина
Люди Церкви… кто они? Священники, владыки, простые монахи и прихожане… Константин Рогава, некогда – заместитель начальника Совета Безопасности Грузии и шеф грузинского бюро Интерпола, рассказал нам о том, как пришел работать в Патриархию, о недавних выборах в Грузии и Каталикосе-Патриархе Илии.
Пасхальный стол: готовимся заранее Пасхальный стол: готовимся заранее
Виктория Свердлова
Пасхальный стол: готовимся заранее Пасхальный стол: готовимся заранее
Виктория Свердлова
Поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив при этом время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.
Сердце Грузии. Фотогалерея Сердце Грузии. Фотогалерея
Игорь Калядин
Грузинская Православная Церковь – одна из древнейших христианских Церквей в мире. В Грузии, несмотря на все перипетии истории, сохранилось много удивительных храмов, построенных еще в IV–VI веках. Сложные политические обстоятельства практически никогда не ослабляли духовную жизнь грузинского народа. Грузины считают Православие своим главным достоянием и хранят эти традиции в каждой семье. Портал «Православие.Ру» предлагает познакомиться с заповедными уголками Грузии.
Комментарии
Евгений Алексеев24 апреля 2014, 08:49
Молюсь за счастье всех грузин - братского, навеки любимого, православного народа! Преклонимся перед замечательными традициями и обычаями благословенной Грузии! Никто и ничто не разрушит нашу дружбу! Мы сердцем своим навсегда с вами! Многих вам веков! Христос воскресе, братья!
Виктор28 мая 2013, 00:25
Христе агдга! Прекрасные традиции! Молодец Шио!
gio 9 мая 2013, 21:45
dazalaian lamazi suratebia batono shio
maxo 9 мая 2013, 21:44
qriste agsdga...
Сергей 6 мая 2013, 13:21
Сергию:Я тоже удивлен.Истина на вашей стороне.
Елизавета 6 мая 2013, 12:09
Христос Воскресе!
спасибо Шио, ты, как всегда, на высоте, очень интересная, а главное, полезная информация.
millie toll 6 мая 2013, 05:55
Христос Воскресе !
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Все православные братья и сестры во Христе Иисусе
да будем любить и жалеть друг друга и сохранять библейские традиции
это очень важно чтобы наши потомки шли по нашей да и выше нас по тропе ко Господу
Живка Иванова 6 мая 2013, 01:41
Христос Воскресе!
Интересна статия особенно за хора които не познават грузинските традиции като мен. Станах съпричастна на обичайте на грузинският народ в тържественото отпразнуване на празника Пасха.
Сергий 5 мая 2013, 21:39
Могу заблуждаться, но я всегда полагал, что "Христос воскресе!" по-грузински - " !" (Кристэ агсдга). В тексте же немного другая фраза. Учитывая то, что автор статьи - грузин, полагаю, что он всё же ближе к истине. Или нет?
Виталий 5 мая 2013, 19:03
Замечательные традиции!!!
Giorgi Gilauri 5 мая 2013, 18:12
Значительным явлением Пасхальных (и не только) праздников явяется праздничное застолье. Грузинский стол представляет из себя своеобразное секуляризированное Богослужение. Все тосты как-бы повторяют в себе ектении и всё это очень похоже на Божественную литургию, являясь вроде телесным продолжением ея. Естественно всё это поддержывается отменным Грузинским вином, превосходней кухней, многоголосовыми песнопениями и полными Христианской любви тостами тамады, символически изображавшего священника. Так, что всех верующих милости просим помолится на земле Иверской. :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×