Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания

Дамаск, 17 февраля 2015 г.

В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием, сообщает пресс-служба Антиохийской Патриархии.

    

Призывая христиан Востока приступить к совершению постного подвига, Его Блаженство отметил, что Великий Пост представляет особую ценность для верующих Антиохии, издревле восхвалявших в молитвах и гимнах эти святые дни.

«Внимая словам святого Романа, сладкопевца Химса, обращенной к другому великому нашему постнику Иоанну Крестителю… припадем же ко Христу, свободившему нас единым днем поста от вечного голода», - начал свое послание архипастырь.

Патриарх подчеркнул, что Святая Четыредесятница требует особого делания от современного христианина, вновь призванного ежедневно противостоять миру ради своей веры в Спасителя:

«Вселенское православие свидетельствует об Иисусе Христе как о Господе, с зари своей истории, точно так же, как Господень Креститель засвидетельствовал о Нем как о своем Господе в материнской утробе… Хоть восточное христианство и потерялось в лабиринте пустынь истории, оно никогда не потеряется в своем неколебимом исповедании своего Господина!.. Как и пророк Иоанн, принесший в жертву Богу свою жизнь, христиане Востока сегодня восходят на жертвенник истины».

Также Иоанн Х попросил сугубых молитв «о мире на Востоке, равно как и о возвращении в свой дом братьев-митрополитов Алеппо Иоанна (Ибрахима) и Павла (Язиджи), о которых мировая общественность, по-видимому, забыла спустя несколько месяцев после их похищения».

«Христиане Востока – это неумолкающий глас в пустыне слепого такфиризма; они – близнецы этой земли, ее гроздья и оливковые деревья. Их молитва никогда не умолкнет перед лицом террора, сметающего на своем пути всякую религию, всякий народ, всякого человека. Так да пребудет Господь со всяким изгнанником, да покроет Он Своей милостью Сирию, Ливан и весь Восток в эти святые седмицы, всегда и во веки веков. Аминь!» – завершил Блаженнейший свое ежегодное послание.

Перевел с арабского Фарес Нофал

17 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик)
Его Преосвященство встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины.
Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла»
"Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее"
Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто
В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья.
Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства
Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь
Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости
«Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство»
В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм
Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года.
Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт
Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны
Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово
Фарес Нофал
По сложившейся во время войны традиции, заупокойная лития, возглавляемая самим Блаженнейшим Иоанном Х, совершена в "рождественском уголке" церкви – месте, где до начала войны ежегодно ставился богатый праздничный Вертеп.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×