Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь

Бостон, 29 июля 2015 г.

На днях завершился полуторанедельный визит Патриарха Иоанна Х в Нью-Йоркскую и Североамериканскую Архиепископию Антиохийской Церкви, в ходе которого Его Блаженство принял участие в работе местного епархиального собрания, сообщает пресс-служба Антиохийского Престола.

    

В четверг шестнадцатого июля, по приглашению митрополита Иосифа (Захлави), Блаженнейший Иоанн Х прибыл в г. Нью-Джерси, где располагается резиденция митрополита Нью-Йоркского и Североамериканского. В субботу иерарх, после встречи с представителем Греции в ООН Катриной Мапура, отправился в Бостон, где в воскресенье им была совершена Божественная Литургия в сослужении клириков Архиепископии. На проповеди Патриарх подчеркнул силу церковного единства, которому «не могут угрожать никакие расстояния».

Двадцать третьего июля, в первый день работы собрания Архиепископии, предстоятель Антиохийской Церкви выступил с приветственным словом к верующим Америки. По мнению Патриарха, честный разговор о происходящем на Ближнем Востоке представляет собой самое меньшее, на что способен христианин сегодня в деле помощи своим преследуемым братьям.

«Отсюда я бросаю клич на «от восток солнца до запад»: дайте нам жить, не превращайте Восток в арену для боев!.. Да, мы знаем, что история пишется победителями – но ее же ложь стирается светом Христа Назарянина, распятого на Кресте Своей Славы; именно потому мы не боимся исповедовать Иисуса Христа во все времена, на всяком месте! Вместе с этим, мы – сыновья мира и тесто в руках Сеятеля-Миротворца!», - отметил Иоанн Х в своей речи.

В ходе работы собрания, завершившегося Литургией утром двадцать шестого июля, его участниками были рассмотрены как проблемы помощи беженцам Ирака и Сирии, так и различные внутренние вопросы епархии: в частности, Блаженнейшему Патриарху был представлен традиционный ежегодный финансовый отчет Архиепископии.

Прощаясь в минувшее воскресенье со своей американской паствой, архипастырь пообещал «принести домой пламя христианской любви и участия, зажегшееся антиохийцами Запада».

«Сартр учил: «Другой – это Ад». А мы, как и всегда, переписываем эту цитату вслед за св. Серафимом Саровским: «Другой – это моя радость!», – заключил Патриарх свою проповедь.

Перевел с арабского Фарес Нофал

29 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик)
Его Преосвященство встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины.
Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла»
"Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее"
Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто
В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья.
Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства
Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости
«Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство»
Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания
В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием
В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм
Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года.
Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт
Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны
Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово
Фарес Нофал
По сложившейся во время войны традиции, заупокойная лития, возглавляемая самим Блаженнейшим Иоанном Х, совершена в "рождественском уголке" церкви – месте, где до начала войны ежегодно ставился богатый праздничный Вертеп.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×