Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства

Афины, 21 октября 2015 г.

    

В понедельник девятнадцатого октября в Афинах начала свою работу конференция «Религиозно-культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке». С приветственным словом к экспертам конференции обратился Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, сообщает пресс-служба Дамасского Престола.

Мы вышли из сердцевины нашей земли и пребудем в ней же

Война прошлась по всей сирийской земле, сказал Предстоятель Антиохийской Церкви, не оставив никого к себе безучастным даже на относительно мирных территориях.

«Я живу недалеко от Марьямитской церкви – всего в нескольких километрах от тех мест, спокойствие жителей которых погребено под разрывающимися там снарядами. Да, жители земли, где христиане впервые получили такое свое именование, платят за это сегодня дорогую цену, – цену крови», - рассказал Патриарх.

По мнению Блаженнейшего, главной причиной «возврата общества в эпоху звериного невежества» послужили события т.н. «арабской весны», «усеявшей впоследствии пасхальное небо Алеппо ракетами»:

«Да, господа – то, что происходит на Востоке, может быть названо только «погребением цивилизации заживо». Наша земля не создана для того, чтобы быть братской могилой; наши люди не были рождены для того, чтобы гибнуть на чужбине; наши дети не открывали свои глаза здесь, чтобы закрыть их в морских пучинах! Неспособность международной семьи урегулировать сирийский конфликт – это крах всей системы защиты прав человека!».

Вместе с тем Патриарх не преминул напомнить о «неизвестности, до сих пор окутывающей судьбу двух похищенных алеппских митрополитов» Иоанна (Ибрахима) и Павла (Йазиджи). «О несчастных словно забыл весь мир, их имена не звучат в тех кулуарах, где принимаются судьбоносные решения! Мы возвышаем наш голос и решительно требуем от похитителей свободы нашим братьям, а от… всех уполномоченных органов – решительных шагов по освобождению похищенных», – заявил Иоанн Х.

Однако, несмотря ни на что, христиане Сирии останутся жить и служить на землях своей родины, которую, уверен Патриарх, никто из них добровольно не покинет:

«Мы сильны во Христе и насаждены на Его земле…Мы впитали православие с молоком матери – и нас же поставили на его защиту еще две тысячи лет назад. Мы – христиане, и мы не согласны быть «людьми второго сорта», платящими налог за собственное существование[1] – нет, мы вышли из сердцевины нашей земли и пребудем в ней же!».


[1] Речь идет о джизья – подушном налоге с христианского населения, которое взимает «ИГ»

Перевел с арабского Фарес Нофал

21 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик)
Его Преосвященство встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины.
Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла»
"Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее"
Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто
В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья.
Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь
Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости
«Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство»
Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания
В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием
В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм
Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года.
Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт
Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны
Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово
Фарес Нофал
По сложившейся во время войны традиции, заупокойная лития, возглавляемая самим Блаженнейшим Иоанном Х, совершена в "рождественском уголке" церкви – месте, где до начала войны ежегодно ставился богатый праздничный Вертеп.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×