Война все ближе к городу, но дети Дамаска встречают Рождество Христово

Дамаск, 25 декабря 2014 г.

Несмотря на бои, все ближе подступающие к сирийской столице, жители Дамаска встречают Рождество Христово в лучших традициях Востока и Запада, передает информационный портал "Линга".

    

Уже за несколько недель до наступления Рождества по григорианскому календарю, многие церкви Дамаска разместили в своих стенах десятки благотворительных ярмарок и выставок: так, в храмы самых разных христианских конфессий ежедневно стекаются толпы желающих приобрести рождественские и новогодние подарки и украшения, сделанные руками детей, лишенных войной и дома, и праздника. Поделки маленьких беженцев пользуются большим спросом, а их работы быстро расходятся по домам столицы, усердно украшаемым в эти дни.

Пусть хотя бы дети вместе окунутся в радостную суету, несмотря на все, что происходит вокруг

По словам Хабиба Сулеймана, организатора и куратора "Рождественской мастерской", где дети могут попробовать себя в роли декораторов и дизайнеров, финансовая и моральная поддержка беженцев необходима в этом году больше, чем когда-либо еще.

    

"Да, в прошлом году был хороший спрос на наши изделия – но я думаю, что в этом декабре он будет просто невероятным! Тем более, где еще ребенок может реализовать себя, почувствовать вкус Рождества, чтобы потом еще и обрадовать родителей сделанными или купленными им на свою первую зарплату подарками? Это очень важно!", - заметил Сулейман. Также Хабиб рассказал о том, что большая часть вырученных "Мастерской" средств пойдет на нужды беженцев и других нуждающихся, оставшихся зимой на улицах Дамаска.

Как отмечают верующие сирийской столицы, дух Рождества Христова, вернувшийся в древний город усилиями тысяч его жителей, не может оставить никого равнодушным.

"Пусть хотя бы дети вместе окунутся в радостную суету, несмотря на все, что происходит вокруг, - горько вздыхает многодетная мать Дима Фаллух. – Они не должны вырасти только на войне – они должны знать, что есть нечто невыразимо великое и прекрасное, что можно пронести с собой через всю жизнь".

    

Однако храмы Дамаска не только обнадеживают живых христиан, но и не забывают о душах ушедших братьев: в одной из главных святынь города, кафедральном соборе Святого Креста Антиохийской Патриархии, прошло торжественное богослужение, на котором православные столицы помянули всех усопших в ходе сирийского конфликта последователей Христа; по сложившейся во время войны традиции, заупокойная лития, возглавляемая самим Блаженнейшим Иоанном Х, совершена в "рождественском уголке" церкви – месте, где до начала войны ежегодно ставился богатый праздничный Вертеп.

Перевел с арабского Фарес Нофал

25 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик)
Его Преосвященство встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины.
Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла»
"Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее"
Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто
В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья.
Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства
Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь
Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости
«Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство»
Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания
В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием
В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм
Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года.
Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт
Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×