Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Монастырь Святого Пантелеимона
Карея – административная столица Афона. Размером с поселок. Оттуда с центральной площади отходят маршрутки в разные направления. На площади магазинчики и лавочки, продают иконы, утварь, продукты - все что угодно. Есть кафешки и туалет. Туалеты на Афоне только "М" - женщин тут нет.
В магазине закупились всякими печеньками. Лично я купил колу, банку консервов и хлебные палочки. Все это было тут же с аппетитом съедено, а банку из под консервов у меня отобрали местные коты, наглые и голодные.
Подошел микроавтобус (а там работают полноприводные мерседесы) и мы загрузились. Скинулись по пятерке и поехали в следующий монастырь. Таким образом часам к шести в воскресенье мы уже добрались маршруткой до Великой Лавры, что находится у подножия Горы Афон.
Про Лавру читаем здесь. На море сегодня шторм, паромы не ходят, но ветер теплый. И дождь. Поселились в архондарике вместе с одесситами. Причем нас заселили с условием: ровно 7 утра нас уже нет в Монастыре. Такие правила. Вечером служба в храме и поклонение мощам, их там и очень много и всех не запомнить. Вкратце о святынях: жезл святого Афанасия, которым ударила Божия Матерь в камень, и явился источник воды; - крест, который святой Афанасий на себе носил. Еще здесь находится чудотворная икона Пресвятая Богородицы "Икономисса", именуемая так потому, что Богоматерь обещала святому Афанасию - быть икономом его Лавре и всей Горе Афонской. Еще имеются части Честнаго Древа, и множество святых мощей.
Легли отдыхать, думал высплюсь - сутки без сна. Сейчас. Ночью снились кошмары. Обычно в таких случаях про себя молишься, или "Отче Наш" - помогает. Это после причастия гниль всякая из меня лезет или как?
Греческая служба, а был я на ней первый раз, поразила меня несколькими вещами. Первое – очень темно. И из этой темноты на фоне свечей выделяются силуэты монахов, они ходят туда-сюда, тихо кланяются, тихо переговариваются и снова исчезают в темноте. Третье - тихо, молитвы читаются именно тихо, поют тихо, и как-то очень смиренно. И еще: потрясающей красоты иконостас. Язык службы непонятен, и только по интонации догадываешься, что и когда происходит. Хотя “Кирие, элейсон” или по-нашему "Господи, помилуй" очень отчетливо выделяется на общем фоне.
Хорошо, что в нашей компании целых два священника. Здесь вообще к русским хорошо относятся, а к батюшкам вдвойне. Отец Сергий, не владея языками, легко находил контакт с любыми монахами, причем иногда мне казалось, они понимают друг друга на каком-то другом уровне. Насчет языка немного: последний раз я учил английский двадцать лет назад, в жизни он мне не пригодился, для общения с компьютером знаний вполне хватает. Так вот странная штука: я вдруг заговорил, причем меня понимали, и я понимал, что мне говорят! Кстати, большинство монахов вполне сносно владеют английским, даже отшельники, живущие в горах и годами не выходящие из своих келий. К чему это я? А, когда уже вернулись в Москву, английский тут же стерся из памяти, как будто и не знал ничего. И сейчас двух слов не свяжу. Чудеса.
Вернемся в Лавру. Утром после службы была трапеза а затем маршрутка по горам и сквозь сильнейший ливень. Полтора часа тряски по размокшей жиже, мотало так, что автобус вот-вот соскользнет в обрыв. Короче, шли по приборам - все равно в такой ливень дороги не видать. Сиди и молись, в общем. Хорошо с нашими батюшками ехать - пели всю дорогу.
Приезжаем в Иверон. Про него читаем здесь И погода, кстати ,успокаивается. Выходим из маршрутки и встречаем Валеру, моего клиента, который от нас отстал еще на пароме. Обрадовались друг другу, будто сто лет не виделись. В итоге мы остались на Ивероне, а он с группой паломников поехал в Лавру. Сейчас сижу в фойе архондарика это гостиницы для паломников. По сравнению с Лаврой и Пантелеймоном условия шикарные. Чисто, просторно, светло. Внизу диванчики, мини-кухня, и кофе! Кофе!!! Зашел в магазин и прикупил подарков и всякой мелочевки. Магазин приятный и цены нормальные. И по-русски говорят. И записочки оставил. Цивилизация.
Пока есть время пошли к источнику, где к Афону пришла по воде Иверская икона Божьей Матери, и где до этого ступала Сама Богородица. Втроем, я, Дмитрий Минский и отец Сергий. Попили водички, и только собрались уходить, как пошел сильнейший ливень. А до монастыря минут 15 где-то. В итоге мы оказались запертыми внутри источника, благо крыша есть. Далее отец Сергий предложил прочитать акафист, и мы втроем помолились. Когда чтение акафиста закончилось, погода внезапно улучшилась, дождь прекратился и море успокоилось. Отец Сергий фотографировал море, Дмитрий плел крестик (там этими крестиками из веточек уложен весь берег), а я собирал маленькие камушки на берегу близ источника. Кто знает, может по ним прошла сама Богородица? Камушки, кстати, брал самые маленькие и круглые. Дома у меня лежат теперь. Глядя на меня отец Сергий тоже прихватил камней, только покрупнее. Размером с кулак. Так, не спеша, мы вернулись в Иверский монастырь.
Когда вошли на территорию, увидели о.Александра Торика со своими спутниками, они как раз пришли поклониться иконе "Иверская". Заодно и мы приложились. Храм был открыт, и монах видно решил, что мы из одной делегации. Храм маленький, слева вся увешенная золотыми украшениями под стеклом находится та самая икона. Большая, размером, ну скажем, с дверь. По преданию именно она будет свидетельствовать о начале конца нашего мира. То есть уйдет морем, как и пришла. Сам лик Богородицы очень темный, и в храме полумрак. Благоухает - слов нет. Что это было я так и не понял, в смысле просто потерялся во времени и пространстве. Необыкновенно, и описывать бесполезно. Пока мы еще не отошли от этой радости монах открывает еще один храм в двух шагах от нас. "Квикли!", - командует он. Быстро, короче. Темень кромешная, мы идем за его фонариком в предел и попадаем к мощам великих святых. Всех не запомнил и не смог прочитать, уж больно быстро мы там проскочили. Приложились ко всем святыням. Все, монах нас ускоряет, выходим наружу. Благодать.
Пошли в свои кельи, то есть номера. Есть час до вечерней службы, и лежа на кровати я набираю текст. Что будет дальше?
Вечерняя служба была короткой. После нее все приложились к святым мощам (а мы так и по второму разу, я еще и иконки, купленные здесь же, приложил), а затем помолились у иконы "Иверская" и после всем еще раз удалось к ней приложиться.
После службы как обычно была общая трапеза (был супчик из чего-то очень вкусного и яблочко и оливки). Вообще еда скромная но жутко вкусная. Потом мы поползли в свои номера. Отец Сергий предложил сразу почитать молитвенное правило и исповедаться завтра ведь причастие. В общем после молитвы я пошел в душ (первый раз за все время есть горячая вода!!!), помылся и постирался. Не могу ходить грязным, хоть ледяной водой, но мыться нужно.
О туалетах отдельно: здесь санузел совмещенный в прямом смысле этого слова - в полу дыра, которая и унитаз и слив для душа - два в одном. На Ивероне в отличие от других монастырей свет на ночь не гасится поэтому можно и телефон зарядить и кофе сварить на кухне, которая находится на первом этаже архондарика. И кофе, надо сказать, шикарен. В общем, Иверон - это пять звезд если сравнить с другими монастырями, где я был. Даже батареи топят и носки можно сушить. Чем я им воспользовался, а почему бы и нет.
Немного еще о греческой службе. Темно, горят лампадочки, свечки еле тлеют, вся роспись темная, только на фоне золотистых бликов внезапно всплывают и исчезаю в темноте силуэты монахов. По периметру Храма установлены высокие стулья с откидной сидушкой: можно сидеть, полусидеть или стоять, облокотившись на поручни. Молитвы читаются по-гречески и с особым распевом. Все происходит в тишине и спокойствии.
В общем дело в Ивероне было так: примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду. С кем бой - и так понятно.
Берем фонарик и идем по темному коридору к лестнице и на выход. В Храме темень, едва видно. Каноны и часы в одном храме, а Литургию в другом, там, где Иверская икона. Описывать не буду - сами попадете и все прочувствуете. Причастились. Затем трапеза (сухари, маслины, чай - скромненько, в отличие от ужина). Сидим в номере ждем. В восемь утра на пристань придет маршрутка в Карею.