Пастыри о «невинном» увлечении сатанинскими символами

10 августа 2018 года 15-летний сатанист поджёг уникальную деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. За два года до этого подросток заинтересовался оккультной символикой, подписался на рассылки открыто существующих во ВКонтакте сатанинских групп. Со временем его интерес проявил себя открыто... О том, что ничто в нашей жизни не проходит бесследно, что невозможно погрузиться в виртуальный мир греха и сатанинских символов и выйти оттуда неоскверненным, рассуждают постоянные автора портала Православие.Ru. Берегите детей!

«Ничто не проходит бесследно»

Священник Валерий Духанин:

— В жизни человека есть закон: ничто не проходит бесследно. Невозможно попробовать наркотик и остаться прежним. Невозможно смотреть на скверные картинки и не стать искушенным. Невозможно просто рисовать, хранить, изучать сатанинские знаки и символы — и остаться свободным от них.

Подросток, совершивший поджог храма, судя по имеющимся данным, уже как два года увлекался черной магией. Обращение к сатанинской тематике произошло в 13 лет. Подростковый возраст – время обособления от родителей. Нередко выражением этого служит бунт, протест, самореализация вопреки устоявшимся нормам взрослых людей. Но есть бунт в пределах допустимого: когда подросток, что ему ни скажи, вроде бы против, ему твои слова не указ, но он всё равно остается в семье. А есть бунт губительный, потому что есть то, что губительно само по себе, в приложении к любому возрасту.

На странице в социальной сети упомянутого подростка присутствует весьма темная, мрачная тематика, например: «дьяволопоклонничество», «орден тьмы», «массовое распространение каннибализма». Неужели это могло пройти бесследно? Возможно, в 13 лет он увлекся этим из любопытства, не имея в силу возраста рассудительности, будучи лишен духовной опоры. Но к чему это привело? К откровенному преступлению, а прежде всего, к деформации его собственного внутреннего мира. По имеющимся сведениям, уже через год своего увлечения подросток впадал в сильные приступы гнева, а потом открыто заявил, что хочет сжечь храм. Вот что значит увлечься сатанинской символикой.

Не бывает просто знаков, символов или девизов. Всякий символ хранит в себе какую-то идею. Нет просто идей самих по себе, они не витают абстрактно в воздухе. Идеи посредством зримых символов поселяются в головах, а поселившись в голове, идеи воплощаются в жизненных поступках. Это всегда печать на твоей душе, вектор жизненных стремлений, а еще и призыв к действию.

И символ, и знак, и краткий девиз несут в себе определенную информацию-установку, способную поменять твой душевный настрой. Если в твоих текстах, интернет-страницах, компьютерных играх – кровь, бунт, насилие, то это уже входит внутрь, приготовляет и тебя самого к насилию.

Еще скажу, что сатанизм – это не просто отвержение Бога, это воинственный протест. Это – активное зло, стремящееся уничтожить то, что созидали другие. Сатанизм старается активно воплотить все мыслимые и немыслимые антиподы Богу. Бог есть Жизнь, поэтому сатанист воспевает смерть. Бог есть Любовь, поэтому сатанист превозносит ненависть. Бог – Творец, поэтому сатанист исповедует разрушение. Неужели мы думаем, что существующие секты подобного толка безобидны и не губят души попадающихся им подростков?

А начинается всё с простого любопытства к заманчивой тематике тайного знания.

Поэтому, если ты садишься из любопытства посмотреть какие-нибудь «битвы экстрасенсов» или проявляешь интерес к заговорам и заклинаниям, всё это не пройдет бесследно, незаметно для себя ты сам будешь включаться в стихию магии и темных сил. Если ты погрузился в мутный водоем, то неужели выйдешь оттуда сухим и чистым?

Как же нам всем нужна осторожность, а особенно нашим детям, нашим подросткам!

«Господь, попуская такие события,
набатом призывает нас остановить всем миром
пропаганду греха и зла»

Священник Димитрий Шишкин:

— Горькое и вдвойне прискорбное произошло событие: подросток-сатанист сжег старинную деревянную церковь. Но неизвестно ещё, что прискорбнее: то, что сгорела церковь, или то, что среди нас живут пятнадцатилетние убежденные сатанисты. А вернее, можно с уверенностью сказать, что именно второе неизмеримо более горько, — настолько, насколько жизнь человека важнее любого, даже самого ценного объекта культуры.

И вот здесь надо сказать одну вещь. Не сжег бы он эту церковь, если бы это не было попущено Богом. Вот в чём дело! Как не уничтожили бы в 1904 нашу национальную святыню — Казанскую икону Божией Матери. Но тогда возникает вопрос: а в чём же смысл этого попущения? А, может быть, в том и состоит, чтобы мы задумались об общем состоянии нашей духовной и нравственной жизни, когда фактически ребенок, во-первых, оказывается с легкостью вовлечен в сатанинские игры и не находится людей и возможностей для того, чтобы его остановить в самом начале этого его опасного пути. Остановить не в том даже смысле, чтобы за руку схватить (хоть, возможно, и это принесло бы в своё время благие плоды), но в том, чтобы помолиться за него, поговорить с ним, открыть правду об опасности заигрываний со злом.

Второе, на что хочется обратить внимание: это как легко и быстро ребенок может в буквальном смысле этого слова погрузиться в глубины ада под невнятное бормотание о толерантности и свободе распространения информации. И мы знаем по страничке ВКонтакте этого мальчика, что он был подписан чуть ли не на 60 групп сатанинской направленности. Я убежден, что государство должно приложить все зависящие от него меры к тому, чтобы максимально затруднить подростку, да и всякому вообще человеку, доступ к тому, что мы признаём социальным и нравственным злом, и напротив — максимально содействовать приобщению человека ко всему действительно разумному, доброму и вечному. То есть я хочу сказать, что это должно быть несомненно нашей общей, стратегической задачей, нельзя вопросы духовного и душевного здоровья отдавать на откуп «рынку». В реальности же, в угоду непонятно кем навязанной нам идее «свободы», дети и подростки имеют практически неограниченный доступ к источникам растлевающей и разрушительной для психики информации.

Ну и третье, на что хочется обратить внимание: это просто катастрофическое разрушение института семьи, которое тоже происходит во многом в результате пропаганды ценностей «свободного» мира — с его идеологией эгоцентризма и гедонизма, принципа «бери от жизни всё». Когда ребенок, выпадая из традиции доброй семейственности, фактически оказывается один на один с бездной, которой он не в состоянии противостоять. Вот и напрашивается вывод, что Господь, попуская такие события, набатом призывает нас остановить всем миром пропаганду греха и зла, отбросив ложные политесы и заигрывания со «свободным» миром, который лежит во зле. И, опять же, всем миром озаботиться охранением и укреплением духовного и нравственного здоровья наших детей.

Подготовил Юрий Пущаев

15 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Секуляризм превращается в сатанизм Секуляризм превращается в сатанизм
Ибен Транхольм
Секуляризм превращается в сатанизм Секуляризм превращается в сатанизм
Ибен Транхольм
Организация «Храм сатаны» ставит целью «протолкнуть» Люцифера в школу, и прежде всего туда, где уже действуют детские христианские клубы. «Наша цель — научить детей не бояться ада», — заявляют сатанисты.
По поводу Сен-Готардского зрелища По поводу Сен-Готардского зрелища
Прот. Владислав Цыпин
По поводу Сен-Готардского зрелища По поводу Сен-Готардского зрелища
Протоиерей Владислав Цыпин
Еще вопрос, что хуже: Европа Вальпургиевых ночей и черных месс или ислам в Европе. Уроком и примером Западу мог бы послужить опыт, почерпнутый Россией в XX веке, опыт ее провалов в бездну и ее отрезвления.
«Бегемот», сатанизм и либералы «Бегемот», сатанизм и либералы
Илья Постолов
«Бегемот», сатанизм и либералы «Бегемот», сатанизм и либералы
Илья Постолов
Мы знаем, с кем боремся. Сатанисты знают, кому поклоняются. И только либералы думают, что все понарошку.
Комментарии
Наталья10 сентября 2018, 00:15
Почему государство допускает такого рода информацию в сетях, игры ужасные - это разрушает детей, семьи, страну. Почему?????
Светлана 5 сентября 2018, 19:54
С любовью надо воспитывать своих детей! С христианской любовью!
И в "благополучных" семьях (мама, папа, деньги) бывают ужасные дети, и в "православных" (когда вера не живая, а фарисейская).

Немного больше искренности и Любви, которой Христос учил. И меньше лицемерия, любви к материальному, правил приличия которыми многие в воспитании заменяют настоящие ценности. И дети не будут бунтовать, если не будут видеть в родителях фальшь и злобу. И церкви жечь в итоге не будут.

А если идут перекосы - либо вседозволенность и дурной пример, либо муштра под видом благочестия - конечно итог печальный. Загубленные души детей ВСЕГДА вина родителей, даже если и неосознанная.
Галина И.24 августа 2018, 10:18
Игорь23 августа 2018.Библию (Новый Завет)надо рассматривать в комплексе, не как кусочек со шведского стола, прежде чем что- то категорично утверждать. А это многие делают, воображая себя почти пророками.Несомненно, воспитание детей в православном христ. духе имеет непререкаемое значение, и мы здесь пожинаем плоды своих грехов.Однако Христос предупреждал, что непослушание родителям и разрыв семейных отношений станут отличительными признаками последнего времени (2Тим 3,1-3,Мф 24,37-39).Огромное развращающее влияние, подобно Содому и Гоморре, оказывает на детей и молодежь современная порочность городской жизни (Лк 17,20-30).За это при излитии седьмой язвы города языческие падут(Откр 16,17-19).
Arseny Askaryan24 августа 2018, 06:44
Если нет Бога в разуме,то и общество не поможет!
Игорь23 августа 2018, 19:54
Христос учил плакать о себе и о своих детях. Можем винить государство,священников и др....но проблема в нас. Сколько времени мы постимся и молимся за наших детей????? Сколько сами времени уделяем чтению библии и молитве о себе???? Нельзя дать детям то чего у тебя нет, не запретишь то что сам делаешь. Христос просил учеников накормить людей ,но у них ничего не было и Христос это знал Он хотел что бы и ученики это осознали что у них ничего нет и тогда Христос благословил и раздавал ученикам а те людям.т.е. Без Бога у тебя ничего нет, ты как ученики должен идти ко Христу что бы Он наполнил тебя истиной ,любовью и верой. И когда сам будешь иметь то Бог даст мудрость и детей научить. Мир вам.
Галина23 августа 2018, 13:01
Ольга17 августа 2018, 20:22.Ничего удивительного. У нас в храме постоянные усердные прихожанки,в т.ч.зам. зав.библиотекой, устраивающая ежегодные Кир.-Меф.чтения,систематически занимаются йогой и, более того, пропагандируют ее.Другая активная прихожанка увлекается учением Веды и в разговоре со мной утверждала, что у Ведов прекрасные лекции.Учителя проводят праздник хэллоуина. Еще две женщины говорили мне,что читают книги евангелистов(протестантов).Переубедить их невозможно: усмехаются надо мной, "невеждой". Священники все знают и относятся к этому равнодушно: мероприятия-то идут, и все эти женщины всегда ходят в храм и причащаются, не меняя своих взглядов. А что еще, в принципе, кому надо?
Елена21 августа 2018, 11:17
Сложно не включить мультик про хэллоуин, когда во многих мультсериалах есть серия про этот "праздник", а в западных- в каждом. Отсеим хэллоуин - нате вам колдуний! Не надо? Войны, агрессия, ругань- устроит? Нет?! Да что ж вы, христиане, так привередливы! Может девочкам понравится про то, что они все могут лучше, чем мальчики? А всем детям про то, как не уважать взрослых? Нееет?? Ладно. Возьмите самое безобидное - мультики для растворения головного мозга. Ни о чем. И будьте довольны. КАЖДАЯ из названных категорий присутствует в мультиках детских каналов, часто в одном мультике ребенку предлагается несколько доз яда. Говорю как мама и педагог.
Наталья Богоявленская19 августа 2018, 21:10
Эта пропаганда подстерегает наших детей повсюду, буквально из-за каждого угла. Моя шестилетняя внучка рассказала, как герои одного из популярных ныне мультиков устроили хеллоуин. Спрашиваю: а кто тебе включил этот мультик? -- Мама. Постаралась объяснить ребёнку, что это такое -- хеллоуин: значение слова, смысл действа. Больше, говорю, не надо такие мультики смотреть. Вроде бы поняла. Надолго ли?
Ольга17 августа 2018, 20:22
У меня была начальница,увлекающаяся йогой. Пока 15 асан не выполнит, на работу не приходила... И лучше ба там и оставалась, потому что буквально начинала есть подчиненных. Почти все у нас болели... Мне выговаривала про "отсталость" Православия - как это женщина с высшим образованием может таким увлекаться.... Так что Юрий абсолютно прав - яблочко от яблони...
Наталия16 августа 2018, 14:42
""
16 августа 2018, 09:12
Юрию. Не вижу связи между оздоровительной йогой и качествами человека как родителя.""

Чтобы заниматься йогой, надо хотя-бы минимально принимать эту философию.
А это удаление от православия. Детей надо воспитывать в православии без примесей.
16 августа 2018, 09:12
Юрию. Не вижу связи между оздоровительной йогой и качествами человека как родителя.
Ксения16 августа 2018, 08:56
А мне страшно от того, что он может ещё натворить((. Спасать надо парня, чтоб спасти его потенциальных жертв. Вообще прав батюшка, страшно,что есть такое явление в подростковых кругах. Господи, помилуй!
р.Б. Евгений16 августа 2018, 06:16
Священник Димитрий Шишкин:
"Но неизвестно ещё, что прискорбнее: то, что сгорела церковь, или то, что среди нас живут пятнадцатилетние убежденные сатанисты... вот здесь надо сказать одну вещь. Не сжег бы он эту церковь, если бы это не было попущено Богом. Вот в чём дело! Как не уничтожили бы в 1904 нашу национальную святыню — Казанскую икону Божией Матери. Но тогда возникает вопрос: а в чём же смысл этого попущения? А, может быть, в том и состоит, чтобы мы задумались об общем состоянии нашей духовной и нравственной жизни".

Благодарю Вас, о. Дмитрий, за замечательную мысль! Полностью согласен. Для этого Бог и попускает такие события, чтобы мы увидели главное - проблема есть и ее надо решать!
Анна Калошина16 августа 2018, 00:20
Здравствуйте!Да,мысль что в стране с более чем 1000 православия,в стране победившей фашизм дети обращаются в культ всякой нечисти Не так давно две ... мамзели снимали на видео расчление и прочие пытки животных Большинство граждан тогда посочувствовало их тюремному сроку..."людей жалеть нужно,это всего лишь животные"...эти дамы тоже увлекались сатанизмом,тоже избивали бомжей...Не могут быть в человеке любовь милосердие и темные пристрастия,где тьма,там ненависть ко всему живому Мертвые души в 15 неспособные к творчеству к радости к состраданию и любви Страшно это...живые мертвецы,они и самии не знают своего падения
Олег15 августа 2018, 19:42
Дорогие братья и сестры.

Хочу сказать, что на самом деле сатанинская символика распространена в мире куда больше, чем мы с вами привыкли задумываться. К сожалению, современной «иконой» антихриста стал смартфон.

Что же за символы используются в современных смартфонах?
Apple - Если проводить взаимосвязь с первыми главами книги бытия, то мы сможем легко разглядеть надкушенный прародителями плод с дерева познания добра и зла и для сатаны надкушенное яблоко символ грехопадения.
Android. Как заявляют создатели логотипа – на нем изображен зеленый робот с рожками, вместе с тем традиционно в Православии рогатым изображался совсем не робот, а сатана и его демоны.
Юрий15 августа 2018, 16:22
Про родителей. Есть сведения что мать этого мальчика увлекалась йогой. Так, а каком воспитании речь?
Евгений15 августа 2018, 14:45
«Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную со Христом. Радость, несказанная радость…Нас ждут Ангелы и Святые. Господь-Отец и Царица Небесная…Какие мы счастливые, что правы и славные – Православные». Протоиерей Николай Гурьянов
ТаняСем15 августа 2018, 14:14
Страшно!Очень страшно за все-и за детей ,и за взрослых- ведь итог один-СТРАДАЮТ ВСЕ!!!А причина одна-нехватка времени и сил на ребенка с нашими гонками на работе и в быту + повсеместное безразличие и хамство,гдеуж тут любовь взрастить в себе и отдать ребенку?Ведь дети наши страдают от отсутствия нашей Любви к ним- вот и идут кто куда-в сатанизм,наркоту и т д.. Помоги и спаси нас всех,Боже от такого зла,ведь мы хоть и нерадивые,но все же дети Твои!!!!
р.Б.Алла15 августа 2018, 10:59
Самое страшное,что погибает душа ребенка!Государству давно пора задуматься над тем,как из социальных сетей убрать подобные "завлекалки"-сатанизм и все связанное с этим .Родители явно упустили момент,не было тесного контакта с подростком,все суета сует.
Роман15 августа 2018, 08:42
Подскажите, куда отправлять деньги на возрождение Успенской церкви в Кондопоге?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×