Акустика

Рассказ

В одном далёком храме произошла странная вещь. Как-то незаметно, видимо, от сырости, совсем испортилась акустика. Нет, слышно местного священника – отца Агапия – и хор было по-прежнему хорошо. Но как-то не всё и не так.

***

Выходит, например, отец Агапий на амвон проповедовать и говорит:

– В пост важно приобретение опыта отказа от греха и излишеств, опыт разумной молитвы в храме. А постная пища лишь должна помогать этому. По возможности кошелька и здоровья можно придерживаться вот этих правил, выработанных веками. Главное, чтобы вы Бога приняли в сердце своём. Не злословили, не завидовали, не осуждали. Это и будет главным приготовлением к Святому Причастию.

А люди слышат:

– Ля, ля, ля, ля, ля, ля постная пища!

И после проповеди сразу подбегают к отцу своему духовному и выпытывают со всяким благострастием:

А не грех, если в печеньице дегенерат калия положен?

– А что и когда теперь надо есть? А маслице растительное точно можно? И даже в четверг? А в среду? А рыбу всю можно, или сначала глазик и печень надо выковырять, потому что блаженный Бармалеюшка сказал, что так посрамляется сила вражья? А не грех, если в печеньице мальтодекстринопирофосфатный сульфит натрия или дегенерат калия положен? Это же масоны засунули тайком, чтобы русского человека развратить? Правда?! Нам рассказывали в паломничестве! Не томите, Бога ради! Не скрывайте от нас, отче. А то ведь вечно погибнем!

А батюшка только руками разводит:

– Да откель же вы, боляшшыя, этой ереси нахватались-то? Бедняги!..

***

Вдругорядь выйдет отец Агапий и проповедует со всяким усердием:

– Сегодня праздник Вхождения Христа в Иерусалим для страдания и смерти ради нашего спасения. В знак пасхальной победы над смертью можно взять в руки вербочки.

А люди слышат:

– Ля, ля, ля, ля, ля вербочки!!!

И давай гурьбой к амвону, сметая подсвечники на своём пути:

– Батюшечка! С праздником вербочек вас!!! А сейчас их святить уже можно? Какое к шесту псалмие? А! Да это мы потом, когда на пенсию выйдем. Лучше скажи, от чего эти веточки помогают? А как их сушить? Над газом можно, или только в полнолуние, на подоконнике чётного дома, с подсолнечной стороны? А акафист в это время надо читать Козмодемьяну какой-нибудь, или просто мелом вокруг очертить? А их в суп крошить можно, чтобы муж не болел? А может, с маслицем соборным смешать? А то так и жрать-то не будет, нехристь! А вот в монастыре сказали, что ими только подушки надо набивать, чтобы плохое не снилось, вы, например. Ничего личного, батюшка, простите, вы сами такую профессию чёрную выбрали!

Батюшка опять рукава рясы в стороны разводит:

– Да кто ж вас всё с толку сбивает? Вы бы хоть книжку умную какую почитали, Евангелие, например.

А народ слышит:

– Ля, ля, ля, ля, ля книжка!

И тут же, поправляя очки на носу, прихожанки интересуются:

«1000 и один ответ старца Выкрутасия с картинками» и «Пир духа, или посмертные сказания блаженной отроковицы Альмагель»

– Это вот хорошо вы, батюшка, про книжки сказали, спасибо. Я их по вашему совету уже четыре купила и до дыр зачитала. Что значит – не это советовали? А мне эти понравились, имею право! «Чудеса предпоследнего времени», «1000 и один ответ старца Выкрутасия с картинками», «Как правильно дожидаться Антихриста» и «Пир духа, или Посмертные сказания блаженной отроковицы Альмагель». Такая благодать – не пересказать. И вот в связи с этим есть у меня вопросы: как земельку с могилки Альмагель жевать надо: справа налево или слева направо?.. Что значит – не жевать? А ты не жидкий ли масон, часом?

Батюшка – за голову, «Ааааа» кричит – и бегом в алтарь, прятаться от бессмысленного и беспощадного народного гнева.

***

После водосвятия говорит отец Агапий:

– Сегодня Богоявление, праздник Света, просвещающего весь мир. На Руси сложилась традиция – с благоговением в проруби купаться. Но главное не это. Надо прийти в храм, помолиться, причаститься. И помните, грехи смываются покаянием, в том числе сокрушением на Исповеди, а не пьяным купанием.

А люди слышат:

– Ля, ля, ля, ля, ля надо купаться!

И решительно так выпытывают:

Какая Исповедь, какое Причастие? Это что тут за новшества придумали?! Не в чем мне тут перед вами каяться!

– А где у вас тут купель будет на Крещение? И когда правильнее купаться: 18-го или 19-го, или в полночь? А Крещенская вода сильнее Богоявленской? Правду говори, не обманывай! Как водоёма рядом нет? Как не будет купели??? А как же мне грехи смыть??? Какая Исповедь, какое Причастие? Это что тут за новшества придумали?! Не в чем мне тут перед вами каяться! Я на Исповедь не хожу и причащаться не буду! Это всё вы, попы, придумали, чтоб деньги из нас вытряхивать! Я купаюсь на Крещение, и этого мне достаточно! Бог у меня в ду́ше!

***

А в другой раз отец Агапий говорит:

– Возлюбите ближнего и оставьте его в покое! Не человек для субботы, а суббота для человека! Не препятствуйте приходящим к Богу!

И пробивается сквозь толпу дородный такой дяденька и заявляет:

– Вот! Ты правильный поп. А то везде только всё запрещают. А что значит, «с бегемотом в храм нельзя»? А я хочу! Это же Вася, он с детства у меня, ручной и умнее вас всех! Суббота для пятницы, или как там у вас?! Ещё с удавом войти запретите, изверги!! Да и ваще! Это почему это нельзя в храм голым и на белой рояле с шампанским??? У меня с собой нет, а у вас денег куча. Вы ж «рабы Божии»? А я – современная, развитая, гармоничная личность. Не раб я никакой. Вот и прислуживайте мне. А ну-ка, живо слетали в трактиръ, холопы духовныя!!! Я молиццо пришёл, на колени все! Что значит – «потише» и «проявите уважение»? Это в театре или администрации нужны приличия и уважения. А в храме не надо. Зачем? Вы ж должны все капризы мне простить, иначе какие вы христиане? Э! А сторож тут причём? Не трогайте меня! Злые вы какие! Не настоящие! К бабтискам пойду или подвентистам какого-то дня! Там любовь!

***

А батюшка Агапий всё равно всех любил и за всех молился. И надеялся со всеми вместе в Царство попасть, и чтобы не потерять по дороге никого. Люди же не виноваты.

Это всё акустика!

Игумен Силуан (Туманов)

29 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей13 сентября 2019, 21:55
Вот и договорились аж до мытаря и фарисея, однако. А ведь те самые "фильтры" проходят красной нитью через жизнь едва ли не всякого человека и в делах общественных, и в семейных, и в вопросах здоровья, и где угодно ещё. Наверное, это как в математике: если вылезло "е в степени икс" то далее хоть дифференцируй, хоть интегрируй, а никуда от него не денешься. На лицо верный признак неправильной постановки задачи, худший даже чем сигнализирующие о колебаниях синусы. Иначе сказать, не того многие люди ищут, потому и слушают, да не слышат.
Антоний 7 сентября 2019, 13:53
Дорогая Ольга Куманцова, Божией Вам помощи во всяком благом Вашем деле! Священное Писание и труды святых отцов наряду с современными документами Русской Православной Церкви читаю ежедневно. Жизнь свою стараюсь выстраивать в соответствии со словами канона из Триоди постной: "Фарисеевы добродетели потщимся подражати, и поревновати мытареву смирению". Осознавая себя великим грешником, я благодарю Бога за то, что дал мне силы и разум не впасть в ещё большие многие и лютые грехи и страсти, которыми обсуждаемое "большинство" одержимо.
Ольга Куманцова 4 сентября 2019, 20:42
Антоний (2.09.19, 11:04), вот Вы пишите:" И я лично благодарю Бога за то, что дал мне силы и мудрость не войти в состав "большинства" - не соблюдающих постов, живущих в не первых и не венчаных браках, имеющих или имевших грехи блуда или сквернословия, даже во время отпуска не причащающихся хотя бы через день..." А Вы давно евангельскую притчу о мытаре и фарисее перечитывали? Помните: "Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю..." Очень похоже, не правда ли?
Елена 4 сентября 2019, 14:24
Марине 2 сентября 2019, 09:33 Где-то прочла совет готовиться к Литургии с вечера:прочесть отрывок Евангелия и Апостола, который будут читать на предстоящей Литургии и толкование к ним. Делаю так, когда есть время и не лень.Знаете как здорово! Потом чувствуешь,что по-настоящему участвуешь в Литургии.Хотя у нас в храме выведены колонки и службу хорошо слышно даже в ограде. А рассказ не понравился,простите!
Прихожанка 3 сентября 2019, 14:43
СпасиБо! Надеюсь, что это не последняя заметка отца Силуана на данном сайте. Пожалуйста, печатайте его чаще!!!
Марина 3 сентября 2019, 11:11
Давно так не смеялась, спасибо за хорошее настроение, батюшка. В чем-то и себя узнала, когда только пришла в Храм. Дай Вам Бог терпения с нами, и ещё раз спасибо.
Наталия 3 сентября 2019, 06:56
Спасибо, батюшка за пользу
Антоний 2 сентября 2019, 15:54
Дорогая сестра Катерина, Божией Вам помощи и благословения! За свою жизнь я всегда привык четко и ясно высказывать свое мнение, даже если оно противоречит мнению большинства. Если же кто-либо уже сказал то, что хотел сказать я сам, я не повторяюсь, но присоединяюсь. Этика не позволяет мне присваивать себе ранее высказанные более авторитетным человеком тезисы: это все равно как на конференции выступая после нобелевского лауреата повторить сказанное им, но уже от своего имени. А поддержать - вполне. Вот и всё.
Катерина 2 сентября 2019, 11:31
Лера 1 сентября 2019, 14:33 - и с выводами о фарисействе тоже не надо б торопиться. Недавно опубликован был рассказ о чудотворной иконе Божьей Матери, перед которой реальная женщина, о которой тоже речь в рассказе, 3 недели простаивала в смертном страхе на коленях, вымаливая прощение грезов и излечение от страшного рака. И вымолила. Мы видим внешнее, причины которого от нас скрвты до поры. Кто знает, о чем так горячо молятся люди, которых Вы уже записали в фарисеи?
Антоний 2 сентября 2019, 11:04
Уважаемый Алексей Лапин, я про "большинство" ничего не писал. "Большинство" и "множество" - разные понятия. И я лично благодарю Бога за то, что дал мне силы и мудрость не войти в состав "большинства" - не соблюдающих постов, живущих в не первых и не венчаных браках, имеющих или имевших грехи блуда или сквернословия, даже во время отпуска не причащающихся хотя бы через день... Спаси меня, Господи, от впадения в "большинство"!
Катерина 2 сентября 2019, 09:50
Лера 1 сентября 2019, 14:33 - в Интернете есть материал под названием "Когда креститься, когда кланяться" для мирян. Исключение для этих, описанных священником ,"физических нецеломудренных" движений - переполненный людьми храм или храм братского православного Патриархата, где подобные установления могут быть несколько иными. Советую Вам найти эту статью и сравнить данные там правила с тем, что Вы сами исполняете и окружающие Вас сомолитвенники. Почувствуйте разницу. Возможно, они правы, а Вы - нет.
Марина 2 сентября 2019, 09:33
Спасибо смеялась до слез. Жаль но когда читают евангелие на богослужении почти ничего не слышно это касается и проповеди .Поэтому и слышим ла-ла-ла.А может службу вести с микрофоном для нас тупых и глухих мракобесов.
Катерина 2 сентября 2019, 08:53
алексей лапин 1 сентября 2019, 12:20 - вот именно!Дорогой брат Аноний, я знаю по себе и по окружающим меня людям, как иной раз прям так и тянет спрятаться со своим личным мнением за спины "всех прогрессивных народов православного мира". Но те не менее Ваше мнение именно Ваше и ничье иное. Да, автор верно подметил общую тенденцию - православный верующий на территории России был и остается по духу язычником при созранении внешних атрибутов Православия. Отсюда "башмачок девушки бросали", отсюда бегание по переполненному храму на Пасху с огромными корзинами, набитыми едой, нетерпеливое предвкушение прихода антихриста (а не Второе Пришествие) и пр.
Наталия 2 сентября 2019, 07:33
Правильный рассказ. Человек грешен и склонен выэватывать ту информацию, которая ему удобно, а не ту, которая полезна. Батюшка на проповедях говорит о духовном совершенствоваеии, а мы всё слышем о материальном...
Marina 2 сентября 2019, 03:05
После 70 лет господства атеизма, и особенно в тех местностях где не было храмов десятки лет, нужно понять и принять, что большинство прихожан "народ божий" духовно невежественны, т.е. не могут отличить веру от суеверий и слышат только то, что хотят слышать. Духовенству в этих местах, где процветают продукты безбожия: магия, сектанство, шаманизм..., очень нелегко, поэтому, я думаю, и родился этот полный горького юмора замечательный рассказ на злобу дня, и за что батюшке Силуану большое спасибо.
Иоанна_ 1 сентября 2019, 22:45
/Возлюбите ближнего и оставьте его в покое!// Очень важные слова. Наверное, это наиболее труднодоступная для нашего брата форма проявления любви к ближнему, увы.
Лера 1 сентября 2019, 14:33
Замечательно сказано и талантливо написано. Обязательно нужно говорить и о недостатках тоже, а иначе как человек узнает, что это нужно исправлять? Так и будет до конца жизни озабочен чепухой. Ещё бы написал кто-нибудь о "фарисеях", которые во время службы так молятся, так молятся, чуть лбы не расшибают, совсем не заботясь о том, что мешают другим, стоящим рядом и сзади своими физкультурными упражнениями. Хоть бы обратили внимание, что Священники и монахи никогда не делают таких нецеломудренных движений.
алексей лапин 1 сентября 2019, 12:20
Не в бровь а в глаз!Согласен.Очень точно и с юмором.И смешно и печально...Хамства никакого не увидел в рассказе.Надо уметь видеть свои недостатки.Нельзя же все замалчивать.Антонию 30 августа 2019 18.06.-не надо говорить за большинство православных,большинство комментариев положительных.
Андрей31 августа 2019, 20:57
Подобные эффекты распространены повсеместно и ничего смешного в этом нет, ибо "фильтры" на слух человеческий ставит гордость.
Natalie31 августа 2019, 14:19
Тем, кто осудил уважаемого автора-Игумена Силуана: Правда режет, не так ли?» Не судите, да не судимы будете». Очень нужный рассказ. Большинству читателей понравился.Уверена, что не без благословения Божьего он был написан и опубликован. Ведь Игумен написал! Благодарю за вразумительный и правдивый рассказ!
Михаил31 августа 2019, 13:14
И смех и грех, но актуально! Народное "благочестие" царствует и цветет, Новый Завет и св. отцов не многие читают...
Ольга Алена30 августа 2019, 21:50
Блистательно! Нам во вразумление и исправление.
Антоний30 августа 2019, 18:06
Дорогой отец Владимир (Гамарис), да благословит Вас Господь за Вашу святую мудрость и смелость сказать то, что у множества Православных людей на уме! Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Светлана30 августа 2019, 17:56
Спаси Бог. Всё верно.
Елена30 августа 2019, 17:30
Написано НЕ «красиво и изящно», а КРОВЬЮ: потому, что НАБОЛЕЛО!!! Спаси Вас ХРИСТОС, дорогой батюшка!!!
Нина30 августа 2019, 15:46
Я давно так не смеялась!!! Поддерживаю уже высказавшихся - не в бровь, а в глаз!!! Спасибо, отец Силуан! "Кто имеет уши слышать, да слышит"! Слава Богу за все!
Наталия30 августа 2019, 11:50
"Не в бровь, а в глаз". Явно у батюшки накипело ))) Хороший рассказ.
Светлана Борисенко30 августа 2019, 09:45
"Протоиерей Владимир гамарис29 августа 2019, 12:09" Поддерживаю Ваш отзыв.
Marysia30 августа 2019, 01:22
...Я вышел на улицу- с аурами что-то не так...(с) БГ Отличный рассказ. +100500!)))) Все правильно. Акустика не в здании должна быть, а внутри самого человека, в противном случае начинается, как когда-то сказал прот. Димитрий (Смирнов), густопсовое невежество. А чтобы такого, как тут описывается, не было, нужно "вынуть бананы из ушей" и хорошенько прислушаться. Что до хозяеев слонов и бегемотов, таких тоже, к сожалению, хватает. Только таким ничего не объяснишь. Вообщем, не было бы так смешно, если бы не было бы так грустно. 75 лет компартии, господа. Гаправленость к светлому будущему. Будущее наступило, а светлое ли-вопрос. Бог есть свет, а мы все в потемках каких-то бродим. Аффтар, Вы-сила
Иоанна_ 30 августа 2019, 00:37
Написано красиво и изящно! Юмор - это, несомненно, дар Божий, а также проявление любви Творца к своему созданию. Ну а если у человека нет чувства юмора - тогда, как известно, у него хотя бы должно быть чувство, что у него нет чувства юмора...
Николай29 августа 2019, 23:22
Спасибо за замечательную подборку типовых вопросов, да еще и изложенную в такой интересной форме! А кто считает что на этом сайте юмору нет места - прошу прочитать предисловие к роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок", оно коротенькое, там и на полстранички текста не наберется :)
Ирина29 августа 2019, 22:16
Спасибо отцу Силуану! Давно я так не смеялась!!! Ох и крепко у батюшки наболело - так метко написано!
Ольга29 августа 2019, 16:56
Спаси Господи, отец Силуан! Замечательный рассказ, с юмором подмечено. Как же все знакомо, и в отношении себя некоторые моменты - тоже.
рБ Марина29 августа 2019, 16:11
СПАСИ ГОСПОДИ ОТЕЦ СИЛУАН ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!ПРОСТИ ГОСПОДИ нас грешных!!!
Андрей-1229 августа 2019, 15:19
Замечательный рассказ! Смех сквозь слёзы. Да помилует Господь Россию!
Протоиерей Владимир гамарис29 августа 2019, 12:09
Пустословие. И грех. Стыдно за Православие.ру Когда-то это был очень достойный сайт, лучший в России, а теперь стал публиковать юмор и анекдоты на церковную тему. Высмеять и утрированно изобразить недостатки, попытаться унизить можно всё. Особенно грешно, когда это о народе Божием - верующих прихожанах нашей Церкви. Это хамство.
Р.Б. Игорь29 августа 2019, 09:45
Два года назад перед Входом Господним в Иерусалим наблюдаю на работе такую сцену в пятницу: сидит коллега, кушает бутерброд с салом (в Великий пост, в пятницу), и на полном серьезе рассуждает, как быть? Мыть ей ли голову в воскресенье, или в субботу, чтобы не было греха. Сало можно, а голову помыть нельзя. А вы говорите акустика!
Ирина29 августа 2019, 09:39
Ха-ха-ха!!! Блестящий рассказ!!! Как говорится, на злобу дня)) Спасибо, батюшка!
Екатерина 29 августа 2019, 09:38
Не в бровь, а в глаз! Видимо, только молитва за ближних и поможет им прозреть и прочистить их слух. Как моя подруга -учительница литературы, между прочим: Обожает православные ярмарки, чтоб купить "православную селёдку" омулет из янтаря, а потом с этим омулетом напирает на приходского батюшку: -Отец Игорь, освятите омулет от сглаза!!! -никакого сглаза не существует, опомнитесь! -Освятите! На православной выставке куплено!!! Отец Игорь машет рукой и освящает. И сколько не давай ей книг и Евангелие, все свободное время будет читать еретика Лазарева и прочих парапсихологов, а старец Паисий, например, "слишком категоричен". В общем, каждому свое))
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×