В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

Москва, 20 ноября 2019 г.

    

19 ноября 2019 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло совещание по подготовке проведения VIII Рождественских Парламентских встреч, которые состоятся 28 января 2020 года. Парламентские встречи проводятся в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники». Возглавил совещание первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров, сообщает Патриархия.ru.

В обсуждении также приняли участие: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений; Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Виталий Семикин, заместитель руководителя аппарата Совета Федерации — начальник Управления делами; Алексей Кондратьев, член Комитета Совета Федерации по международным делам; Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Николай Федоров отметил, что Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» войдут в число первых мероприятий объявленного Президентом России Года памяти и славы и поэтому приобретают особую важность.

В своем слове митрополит Меркурий подчеркнул, что будет правильным рассказывать о личном подвиге участников Великой Отечественной войны, а не передавать сухие статистические данные.

«Я думаю, что если спросить любого из вас, даже историка, вряд ли кто-то назовет статистику этой войны. Поэтому более показательным будет рассказ о том, как раненый солдат пришел в избу к старухе, как он три месяца пролежал, вся одежда на нем истлела. Или рассказать о том, как женщина с ребенком укрывала партизан, ее три раза выводили на расстрел, чтобы она рассказала, где прячутся партизаны, а она их не выдала», — сказал архиерей.

Владыка Меркурий также предложил, чтобы школьники проводили поисковые работы: «Очень важно, чтобы ребята сами нашли возможность прийти, убраться и привести в порядок могилу. А после — познакомиться с историческими событиями: что это был за человек, какие прижизненные подвиги он совершил, какими наградами он был награжден».

20 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×