О современном состоянии Николо-Пешношского монастыря

Несанкционированные ремонтные работы, проводимые дирекцией психоневрологического интерната с июня 2007 г., безвозвратно искажают архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря.

Николо-Пешношский мужской монастырь
Николо-Пешношский мужской монастырь
Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским, одна из древнейших обителей Московской Руси.

Монастырь представляет собой четырехугольник с длинной сторон от 170 до 220 м, обнесеный каменной крепостной стеной с крытым ходом в ней. Высота стены более 10 м, толщина более 2,5 м. Стену украшают ряд зубцов и боевые амбразуры, а над въездными вратами устроена великолепная шатровая Спасская башня со смотровой площадкой на высоте около 35 м.

Главный храм обители – древнейший Никольский собор первой половины XVI в. – сохранился до наших дней. Под слоем побелки на стенах собора до сих пор сохраняются фрески кисти учеников Андрея Рублева.

Уникальный архитектурный ансамбль монастыря дополняет колокольня XVI–XVIII вв. с Мефодиевской церковью, являющейся усыпальницей настоятелей.

Рядом с колокольней располагается Сергиевская церковь, поставленная над мощами преподобного Мефодия, игумена Пешношского, доныне почивающими в ней под спудом.

Этот храм и колокольня в настоящее время активно реставрируются специализированной реставрационной организацией ООО «Аркада» под постоянным надзором регионального архитектора.

Помимо вышеупомянутых памятников в монастыре сохраняются церкви Сретения Господня, святителя Димитрия Ростовского, Преображения Господня, а также настоятельский, казначейский и несколько братских корпусов, сооруженных в XVI – начале XVIII столетия.

В целом весь архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря сохранился без потерь, однако требует серьезной научной реставрации.

Кроме исторической ценности Николо-Пешношский монастырь известен также благодаря своему уникальному дворянскому некрополю, на котором покоится прах представителей всех известных российских дворянских родов и фамилий.

В настоящее время на территории уникального архитектурного комплекса расположен психоневрологический интернат № 3, принадлежащий департаменту социальной защиты населения Москвы, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов.

Община православного мужского монастыря, открытого 2 сентября 2007 г. на территории Николо-Пешношской обители (см. об этом: http://www.pravoslavie.ru/put/070830115613), до сих пор не имеет ни одного документально принадлежащего ей здания, в том числе – ни одного жилого помещения для настоятеля и братии.

Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются не по назначению, а строительные работы, проводимые без согласования с министерством культуры Московской области, и названные дирекцией интерната «капитальным ремонтом», варварски искажают облик памятника. Рабочие-гастарбайтеры из южных республик бывшего Советского Союза под звуки азиатских песен лихо уничтожают вековое культурное наследие нации.

Вследствие несанкционированных и варварских строительно-ремонтных работ уже искажен уникальный архитектурный облик настоятельского корпуса XVII века, представляющего собой замечательный пример московского барокко. Продолжаются работы по перепланировке и обезображиванию южного братского корпуса обители и монастырской трапезы; в аварийное состояние приведены десятки метров крепостных монастырских стен: строительные работы, проводимые на них ныне, грозят им обрушением.

Начаты работы по перепланировке древнейшего Никольского собора и обновлению пищеблока, располагающегося в нем. Эти мероприятия грозят аварийными последствиями, результат которых – безвозвратная потеря памятника. Уничтожены архитектурные детали купола Сретенской трапезной церкви, а безответственная эксплуатация зданий приводит к растрескиванию стен.

Ситуация вокруг архитектурного ансамбля Николо-Пешношского монастыря осложняется и тем, что психоневрологический интернат, располагающийся в его помещениях, будучи режимным охраняемым учреждением, закрыт для посещения специалистами. Ввиду этого нет возможности провести должную фотофиксацию монастырских зданий. Таким образом утраты, обнаруживаемые здесь после ремонтно-строительных работ, приобретают безвозвратный характер.

И всего удивительнее то, что проводимые сегодня в интернате работы совершенно явно лишены здравого смысла: в то время как мощными ударами «капитального ремонта» наносится непоправимый урон архитектурному памятнику, в департаменте соцзащиты населения Москвы уже практически утвержден проект строительства нового комплекса интерната, который должен быть выстроен рядом и сдан в эксплуатацию совсем скоро – всего через 2 года!

Давно пора бы понять, что никакой «капитальный ремонт» на территории памятника в принципе не возможен – он нуждается в систематической и научно обоснованной реставрации, которая требует совершенно другого уровня профессиональных навыков и финансирования.

И если психоневрологический интернат, будучи сегодня перенаселенным, не в состоянии решить своих проблем иными путями, то нужно ставить вопрос о скорейшем выводе больных из стен монастыря. Николо-Пешношский монастырь – памятник культуры, музей под открытым небом, такой же, как Архангельское, Кусково, такой же, как Троице-Сергиева лавра, в конце концов. Мыслимо ли в музее содержать психически ненормальных?!

Поистине, то, что творится ныне вокруг поселка под названием Луговой, напоминает театр абсурда!

Если не вступиться сегодня за архитектурный ансамбль древней обители-крепости, к моменту вывода интерната из монастыря вероятнее всего мы увидим не прекрасные братские корпуса и храмы, а ряд похожие друг на друга безликие бараки.

В 2011 году исполнится 650 лет уникальной обители-крепости, основанной учеником преподобного Сергия – святым чудотворцем Мефодием. Какой встретит «вторая лавра» свой юбилей? С какими глазами встретим его мы?

Инициативная группа по возрождению Николо-Пешношского монастыря

10 октября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владимир 7 марта 2010, 00:25
Николо-Пешношский монастырь должен быть возвращен церкви и не на бумаге, а на деле! Правительство Москвы затягивает строительство нового здания для интерната, продолжая осквернение уникального памятника - Николо-Пешношского монастыря!
Дмитрий22 февраля 2010, 21:13
Николо-Пешношский моастырь должен быть возрождён полностью. Ведь возврщают полностью Новодевичий РПЦ. Тоже самое должно произойти и с Николо-Пешноским. Ведь рядом находятся такие знаменитые святыни как Троице-Сергиева лавра и Иосифо-Волоколамский монатырь. Предстаьте, какая будет линия Святости в северном Подмосковье.
Баранов Григорий Евгеньевич20 февраля 2009, 17:40
Ну а как же мы ? можем помочь ? ведь надо бить в колокола !!! подписи собирать чтоли ? не все же с мёртвой душой ? врачи ведь рядовые есть там? что среди них нет братий и сестр во Христе ? с ними как то работу (разговоры) провести что ли , министр здравохранения что промолчит ? если к ней обраться ? А в Добрынихе таже картина !!! Что же мы всем миром совсем ничего несможем ??? Да даже посредством Вашего - ПРАВОСЛАВИЕ.РУ сайта можно ведь обратить внимание людей к проблеме и всем миром денег собрать и отстроить убогим такой интернат !!! что даже и представить трудно !!! с миру то по нитке....
алексей20 февраля 2009, 17:40
полностью согласен с авторами статьи .НЕ УБИВАЙТЕ РОДИНУ !!!
Раб божий20 февраля 2009, 17:40
Видел в каком плачевном состоянии находится Николо-Пешношский монастырь. Без слез нельзя смотреть на безобразие, творящееся вокруг монастыря! Психически больные расхаживают по территории поселка, свободно заходят в магазины и покупают спиртные напитки! Администрация психоневрологического интерната № 3, принадлежащего департаменту социальной защиты населения Москвы, при этом не препятствует распитию спиртных напитков! Требую скорейшего вывода интерната из стен Николо-Пешношского монастыря!
Валентина20 февраля 2009, 17:40
Уважаемый Владимир Владимирович, президент наш обратите свое внимание на это безобразие! Господин Мэр, а Вы где? или только свеу можете держать по праздникам в храме?
Д. Молчанова.20 февраля 2009, 17:40
Две недели назад удалось отрегулировать вопрос на памятнике начала 18 века - Троицкой церкви в селе Лужки Серпуховского района. Ситуация была схожая - ремонтные работы с нарушением технологий проводились на средства инвестора, без лицензии. После вмешательства Межрегионреставрации незаконные работы были прекращены.
Татиана20 февраля 2009, 17:40
Мусульмане здесь ни причем.Они лишь заполняют нишу.Свято место ведь пусто не бывает.В Европе храмы продают мусульманам и они переделывают эти храмы на исламский лад,убирая все атрибуты христианства.Почему это неправославные должны заботиться о православном?Я думаю,что прежде всего необходимо помолиться.Помолиться за души тех православных,кто причастен напрямую к искажению-уничтожению монастыря,создателей самой идеи именно Так отремонтировать и использовать помещения.Затем,за души тех,кто принял на работу иноверцев,которым,естественно ближе,например,ислам.Затем за души тех православных,которые могли,но не захотели изменить проект ремонта.Затем за души тех православных,кто мог,но не захотел и по разным причинам отказался ремонтировать вообще.Затем за души тех,по вине которых этот монастырь пришел в запустение и такое бедственное состояние,его насельников,прихожан,возможных жертвователей.Затем за души тех,кто находится там на излечении.И затем за свою собственную душу и за души православных христиан,многим из которых место в психиатрических лечебницах,судя потому,как они живут будучи уже крещеными и православными до того как сознательно приходят к вере,в храм и к Богу.
Наталья20 февраля 2009, 17:40
Я, к сожалению, не знаю, где расположен этот монастырь. Но нетрудно догадаться, что кто-то уже собирается построить на его месте очередные "хоромы" для богатых. а для этого монастырь надо снести - поэтому и стараются его "отреставрировать" до неузнаваемости.
Вера20 февраля 2009, 17:40
Чем можно помочь?!!!
Яна20 февраля 2009, 17:40
Комок у горла, на глазах слезы, шок от прочитанного, ужас от действий руководства интерната и того, что люди не понимают, ЧТО они губят. Как же всё очерствело в людях! Господи! Прости нас, грешных, и помоги нам! Ничего без Тебя не можем! Меценаты и просто богатые люди! Да помогите же!!! Не дайте погибнуть монастырю! Если государство не в состоянии оперативно решить данный вопрос, возьмите дело в свои руки. Господь зачтет вам это! Спаси Господи люди твоя!!!
Тамара20 февраля 2009, 17:40
Добрый день! Прочитала статью о плачевном состоянии Николо-Пешношского монастыря и сразу стало грустно и в то же время стыдно за то, как мы, потомки наших предков, безответственно относимся к своему культурному наследию , к своей истории, к своим предкам, которые жизнь и душу свою положили для строительства этой обители, молились в ней за нас грешных( даже за тех, кто ещё в тот момент не появился на свет Божий), а " благодарные" потомки обо всём забыли, ушли в свои земные заботы, не помня о духовном своём назначении. К сожалению, не одна только эта обитель находится в таком состоянии, а сколько их таких по всей России! Возникает вопрос: а что мы оставим в наследство своим потомкам? Железобетонные стандартные здания и бездарные фильмы на кинноплёнках, которые не представляют никакого интереса уже сейчас. И если человечество ныне не в состоянии возводить такие архитектурные сооружения, то давайте сохраним те, которые достались нам в наследство с тех времён, чтобы наши дети не увидели жалких развалин, где уже и птицы-то гнездо не будут вить. Будем молиться ссоборной молитвой, дабы Господь простил нам нашу нерадивость, наставил нас на пути истинный и с Божьей помощью помог нам восстановить эту обитель с тем, чтобы вновь в ней возносилась хвала Господу нашему, как когда-то возносили эту хвалу все святые земли Российской.
20 февраля 2009, 17:40
Согласна. Надо делать все возможное, чтобы вернуть обитель Церкви.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×