Добрые вести Православия: конец мая 2007 года

Во второй половине мая пришли несколько хороших новостей из России, Сербии, Болгарии, Грузии, Финляндии, Германии и Турции. Большая часть их связана с освящением новых и восстановлением старых храмов и монастырей, но не только: появилась информация о том, что представители одного из народов готовятся объявить Православие общенациональной религией.

На территории России стала действовать православная мобильная служба

С 25 мая сего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начала действовать служба «Узнай у священника»; она работает круглосуточно.

Пока служба носит характер «голосовой библиотеки», а не интерактивной связи. Она ориентирована в первую очередь на людей, считающих себя православными христианами, но мало знающими о Православии по существу, а также на тех, кто находится в поисках веры или только задумывается о принятии крещения. Цель проекта – помочь таким людям переступить порог храма. Типичные вопросы этих людей были исследованы и классифицированы по 9 разделам. Нажав соответствующую кнопку после набора номера 09399, можно обнаружить свой вопрос уже сформулированным в соответствующем разделе и выслушать записанный ответ священника.

Разделы таковы: 1 – церковный календарь, вспоминаемые святые, краткое житие, чтение из Священного Писания, является ли день постным; 2 – как подготовиться к крещению, исповеди, причастию и другим церковным таинствам; 3 – вопросы личной жизни; 4 – о семейной жизни; 5 – основы Православной веры; 6 – богослужение, праздники и посты в Церкви; 7 – святыни Москвы и Подмосковья; 8 – советы священника; 9 – православные молитвы.

По словам организаторов службы, содержание разделов будет постоянно обновляться, в том числе и с учетом новых вопросов, которые можно будет задать, набрав 0 после основного номера: вопрос будет записан. Подробное содержание разделов, а также примеры ответов можно просмотреть на официальном сайте службы – www.09399.ru.

По словам священника Владимира Вигилянского, появление данной мобильной службы – «это ответ Церкви на запросы народа». Далеко не всегда и не все могут обратиться к священнику с вопросом в храме и в прямом эфире православных радио- и телепередач, «а по телефону это сделать легче».

Служба организована приходом московского храма святой великомученицы Екатерины; она некоммерческая, то есть ее создатели и сотрудники работают совершенно бескорыстно, при поддержке энтузиастов[1].

Цыгане готовятся объявить Православие национальной религией

Православное христианство станет официальной религией цыган всего мира. Об этом собираются объявить во время международной конференции цыганских родов, которая пройдет с 8 по 10 июня в болгарском городе Варна, как сообщил председатель Федерации объединенных цыганских общин Васил Данев[2].

Большинство исследователей считает предками цыган народность северо-западной Индии. Общая численность цыган, по разным оценкам, от 6 до 10 миллионов человек. Они разделены на несколько субэтнических групп, придерживающихся разных религий.

Православие исповедают такие группы, как русска рома (Россия и Белоруссия), влахи, кишиневцы (Россия), сэрвы (Украина), рудари (Румыния и Болгария) и урсaры (Молдавия). Кале (Испания) и синти (германоязычные страны, Франция, Польша, Нидерланды) – католики; ислам исповедуют крымские цыгане (в прошлом были православными), а также арлия (Греция, Болгария, Албания, Македония) и люли (Узбекистан и Таджикистан); наконец, закавказские цыгане – боша – исповедуют монофизитство. У таких сильно расселившихся по миру групп, как кэлдэрaры и ловари, сложно определить доминирующую религию.

Бытует мнение, что цыгане принимают религию того народа, среди которого поселились, однако оно не всегда верно: например, в Сербии, Греции и Болгарии есть и цыгане-мусульмане, и православные цыгане, а, по словам архиепископа Пражского Христофора, 80 % проживающих на Западе цыган – православные. В Чехии недавно была создана первая община для православных цыган, которую окормляет священник-цыган, и владыка отметил это как очень успешный опыт.

В России известны случаи, когда цыгане дорожат православной верой: так, живущие в Свердловской области отказываются в Великий пост от гадания, а если национальный праздник – Всемирный день цыган – приходится на Страстную седмицу, его переносят на Светлую. А в Белоруссии два года назад на всебелорусском цыганском съезде одной из основных тем стало то, что в последние годы цыганская молодежь стала подвергаться влиянию сект и что важно сохранить верность Православию, которого придерживаются до 90 % белорусских цыган. Российские православные цыгане гордятся тем, что в советский период не скрывали веры, соблюдали посты и церковные праздники, хранили на почетном месте иконы и т.д.

Итак, хотя значительная часть цыган уже исповедует Православие, все же заявление Васила Данева вызывает некоторое недоверие в том, насколько готовы остальные группы стать православными. Однако вполне возможно, что решение Варненской конференции окажет влияние, по крайней мере, на балканских и, прежде всего, болгарских цыган, среди которых есть как православные, так и мусульмане.

Освящение новых русских храмов в Финляндии и Германии

20 мая епископ Егорьевский Марк, находившийся с визитом в Финляндии, совершил освящение нового храма во имя преподобного Серафима Саровского в г. Ваммала (50 км от г. Тампере). В освящении также приняли участие представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик, настоятель Никольского храма г. Хельсинки протоиерей Николай Воскобойников, диакон Константин Степанов. Среди почетных гостей на освящении присутствовал мэр города Ваммала Пааво Салли. Визит владыки Марка состоялся в рамках юбилейных торжеств, посвященных 80-летию учреждению приходов Московского Патриархата в Финляндии[3].

А 30 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил великое освящение храма Иоанна Кронштадтского в Гамбурге. Православный приход местной общины был образован в январе 2001 года, став одной из самых молодых общин Московского Патриархата на территории Германии. В декабре 2004 года община приобрела в собственность здание бывшей лютеранской церкви Милости Господней в центре Гамбурга. За прошедшее с того момента время в храме были проведены капитальный ремонт и реконструкция, и теперь он готов для богослужебной жизни[4].

Саратовской епархии передан детский оздоровительный лагерь

Власти Саратова приняли решение передать детский оздоровительный лагерь «Солнечный» в безвозмездное пользование Саратовской епархии. Как сообщила заведующая лагерем Людмила Бирюкова, идет полным ходом подготовка к сезону. Представители епархии уточнили, что в этом году планируется провести две смены для 100 детей из воскресных школ города и области, из верующих и малообеспеченных семей[5].

В Турции собираются восстановить древний православный храм

Группа реставраторов при финансовой поддержке французского Фонда любителей Каппадокии обещает спасти от разрушения «Красную церковь», построенную полторы тысячи лет назад. Храм, находящийся возле города Гузелюрт, был известным местом паломничества для православных в древности, и был построен из красных камней, отчего и получил такое название. Проект уже идет полным ходом, уже предприняты меры для укрепления купола и предотвращения дальнейшего разрушения церкви[6].

Турецкие власти рассматривают восстановление церкви как появление новой туристической достопримечательности, но православные знают, что храм должен использоваться по назначению, и, быть может, в будущем это случится.

В Сербии появится новый монастырь

В г. Нови Сад был подписан договор между Бачской епархией и строительной фирмой «ГРАД-ИНГ» о строительстве женского монастыря на Сунчаном берегу р. Кача. Монастырь будет посвящен Воскресению Христову. Первая фаза строительный работ будет завершена уже через полгода[7].

В Восточной Грузии обнаружен ранее неизвестный монастырь

В селе Вачнадзиани (регион Кахети) обнаружен ранее неизвестный уникальный монастырский комплекс. Комплекс, который был обнаружен в лесу на расстоянии 4 км от поселения, состоит из крепости, большого храма-базилики и украшенной трапезной. По предварительной информации, комплекс построен в IX веке и связан с деятельностью святого Илариона Картвели. В Министерстве культуры Грузии отметили, что уже в нынешнем году будут проведены неотложные работы по восстановлению пострадавшего от времени памятника[8].


[1] Патриархия.ru, «Благовест-инфо»

[2] «Новинар»

[3] «Северный благовест»

[4] «Интерфакс»

[5] «ИА Regnum»

[6] Today’s Zaman

[7] Сайт Сербской Православной Церкви

[8] «Новости-Грузия»

Юрий Максимов

30 мая 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×