Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
11 февраля

Божия воля

Вот какой случай произошел однажды в юности с будущим старцем иеросхимонахом Михаилом (Питкевичем).

«Однажды, идя по пути в Почаев (а между Киевом и Почаевом пятьсот верст) по степному простору, где на версты четко видна вся даль, глянул и вижу: предо мной появился старец. Не заметил я, откуда он пришел. Поклонился я ему и говорю: ищу воли Божией о себе, хочу идти в монастырь, да не знаю, в какой из трех. Сказал ему и про Глинскую и Рязанскую [пустыни], и про Святые Горы. Выслушал старец, подумал. Нет, говорит, иди на север, там Валаамская обитель, туда и иди... Я возразил: как я туда пойду, я никого там не знаю, это уже [почти] за пределами России, а мне желательно бы на своей православной родине быть. Не бойся, иди, говорит, там игумен хороший, все будет хорошо.

Задумался я тогда над словами старца, посмотрел — нет старца, бесследно скрылся старец! Кто был этот старец, так я и не узнал и его больше не видел, но слова его принял как Божию волю о себе».

О фарисействе

Фарисей ты: сам хвалишь себя, считаешь, что хорошо сотворил дела свои перед другими — то, что они слыхали (видели) от тебя, — в их глазах петушишься. Помни: Бог тут, рядом — мерзко и дело, и тщеславие твое пред Ним; покайся, моли Его об очищении.

11 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×