Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
28 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеродиакон Анатолий (Семёнов А.С.)
(1905-1986)

Очень знаменательно, необычно и смело пред­ставление к рукоположению его в сан иеродиакона. Особенно потому, что его давал будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен, быгвший тогда на­местником Псково-Печерского монастыря. Вот вы­держки из этого представления:

«В братстве Псково-Печерского монастыря с 1945 г. состоит монах Анатолий (Семенов), 1905 г. рождения. Обладая первым тенором, он с момен­та поступления в монастырь и по настоящее время украшает монастырское клиросное пение. В настоя­щее время в Псково-Печерском монастыре недоста­точное количество иеродиаконов, ввиду чего монах Анатолий, обладая хорошим голосом и достаточ­ной грамотностью, очень бы подходил для священ- нослужения в сане иеродиакона.

Но представляя его, меня смущает одно важ­ное обстоятельство, которое я предпочтительнейше и представляю на благоусмотрение Вашего Высоко­преосвященства. Дело в том, что монах Анатолий, участвуя в Великой Отечественной войне СССР с гитлеровскими захватчиками, был тяжело ранен в левую руку, которая оперативным путем была отня­та у него по локоть.

Может быть, это обстоятельство будет препят­ствием к рукоположению его в сан иеродиакона? Но по этому поводу считаю своим долгом доло­жить Вашему Высокопреосвященству нижеследую­щее. Приглядываясь к монаху Анатолию за время его пребывания в монастыре, я невольно убедился в том, что он является весьма сильным физически и работает одной правой рукой умело и ловко.

28 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×