Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеродиакон Анатолий (Семёнов А.С.)
(1905-1986)

Он одной рукой хорошо и быстро колет дрова без посторонней помощи, ловко придерживая поле­но ногой. Носит одной рукой большие связки дров и даже участвует в просфорном послушании, хоро­шо натирая просфоры. По своему настроению он является хорошим монахом, безответно выполняя все возложенные на него послушания, и было бы для него большим духовным утешением принятие са­на иеродиакона, чего он вполне заслуживает... В си­лу вышеизложенного полагаю, что наличие одной руки не будет мешать совершению им диаконского служения в монастыре».

В 1964 г. иеродиакон Анатолий был назначен уставщиком братского хора. В 1973 г. он был на­гражден орденом Святого князя Владимира III сте­пени.

Скончался отец Анатолий 26 апреля 1986 г., в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, на 81 году жизни.

О благоговении и благочестии

Великое и нелегкое (а необходимое!) дело — сохра­нять себя во всегдашнем благоговеинстве и строго-серь­езном, благочестиво-тихом, молчаливом настрое­нии! Великих трудов, самонаблюдения и самообладания требует это каждую минуту, на каждом шагу, особенно в обращении с другими. Но зато каким довольством, ми­ром и радостью дышит всегда лицо праведника! До ка­кой степени оно может усвоять в себе и отражать в сво­их чертах беспредельную любовь, кротость, милосердие и прочие свойства божественные, разливая их обильно на все окружающее!

Схиигумен Савва (Остапенко)

29 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×