Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
8 мая

Псково-Печерский патерик
Схимонах Николай (Монахов В.П.)
(1876-1969)

Промыслительным был его уход в монастырь. На завод, на котором работал Василий, приехал однажды управляющий и увидел его во время усердной работы. Посмотрел на него, да и говорит мастеру: «Этого человека нельзя держать здесь, увольте его». Мастер призвал Василия и спросил: «Что ты такое наделал?» Тот ответил: «Ничего, я все время работал». Помолчав немного, мастер сказал: «Стало быть, так Богу угодно, чтобы тебя не задерживать здесь». Василий получил расчет. «Поскорбел я, — вспоминал он, — поскорбел, но потом опять мне как бы кто-то подсказывает: вот и паспорт, ты свободен — иди в монастырь, оставь мать и брата».

Но мать долго не давала своего благословения сыну. Однажды, идя домой, Василий вдруг услышал внутренний голос: «Нет греха оставить мать и идти в монастырь». — «Нет, грешно оставить мать», — пробовал он возражать, но внутренний голос брал верх: «Нет греха, иди на Валаам, куда ты предназначен». Продолжалось так всю дорогу, и он решил ехать. А перед его отъездом на Валаам умерла девица Александра, невеста Василия.

В 1900 г. Василий приехал в Валаамский монастырь, был принят и стал проходить различные послушания. В 1913 г. его послали трудиться в Москву, на Валаамское подворье, где назначили пономарем и звонарем. Там же Василия постригли наконец в мантию с именем Борис. На подворье отец Борис пробыл четыре года. Вернувшись на Валаам, он с 1917 по 1957 гг. нес послушание под началом монаха-гостинника Луки (впоследствии схиигумена) и был его ближайшим помощником.

8 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×