Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
12 мая

Святая простота

Однажды епископ Иннокентий (Солотчин. — Сост.) ехал по какому-то делу в Симферополь. Сидел он в третьем классе (и это — значительно). На одной из станций вошла женщина с ребенком на руках. Мест свободных не было. Он встал, уступил свое место матери и продолжал стоять... Это расска­зывали очевидцы.

Однажды он заговорил о фарисее, хвалившемся собою: « Да ведь как тут не подумаешь о себе хоро­шо, когда сравниваешь с мытарями, прелюбодеями и другими грешниками? А если бы он сравнил себя с пророками, а мы теперь — с Пресвятою Бо­городицею, апостолами, мучениками, с великими преподобными, вот тут уж не станешь хвалить себя, а опустишь голову, как евангельский мытарь, да только и скажешь: “Боже, милостив буди мне, грешнику”».

Митрополит Вениамин (Федченков)

О простоте сердца

В необразованном человеке простота сердца, кротость, незлобие, молчаливость, терпение — дороже пред Бо­гом всех наших познаний, всего внешнего лоска, всех заученных выражений, всех приторных учтивостей, всех хитросплетенных речей, даже самые грехи их, как грехи неведения, извинительнее. Потому уважай простую необразо­ванность и учись у нее простоте, незлобию, терпению и про­чим добродетелям.

Необразованные — младенцы о Христе, которым иногда Господь открывает тайны Свои.

Схиигумен Савва (Остапенко)

12 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×