Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
8 октября

Псково-Печерский патерик

Митрополит Вениамин (Федченков И.А, 1880–1961)

Осенью 1923 г. по приглашению архиепископа Савватия (Врабец) епископ Вениамин стал его викарием в Карпатской Руси. За восемь месяцев владыка присоединил к Православию 21 униатский приход, но в мае 1924 г. под давлением правительства Югославии власти Чехословакии выслали епископа Вениамина из страны.

Летом 1924 г. епископ Вениамин жил в Петковице, но монастырем не управлял, посвятив себя монашескому деланию и работе над богословскими сочинениями. Летом 1925 г. епископ Вениамин был приглашен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Париж инспектором и преподавателем Православного богословского института имени преподобного Сергия.

Летом 1927 г. он получил известие о «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) об отношении Российской Церкви к существующей гражданской власти.

В решении непростого вопроса о принятии или отказе от «Декларации» владыка руководствовался не только соображениями церковной пользы, он стремился разрешить этот вопрос духовно, совершая сорокоуст служения Божественной литургии, обращаясь за советом и благословением к насельникам Святой Горы Афон. Служение сорокоустов в трудные моменты жизни — неотъемлемая черта духовного облика владыки. Оставленные владыкой записи об этом чрезвычайно полезны и поучительны.

8 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×