Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
2 декабря

Псково-Печерский патерик
Схиигумен Лука (Земсков Я.С., 1880–1968)

До самой кончины пребывал старец в Псково-Печерском монастыре, где снискал уважение и доверие среди братии и множества паломников, посещавших обитель. Последние особенно стремились побывать у этого известного старца; многим из них отец Лука, как опытный духовный наставник, помог встать на спасительный путь и постичь внутренний смысл христианской жизни. Рассказывали о случаях исцелений по молитвам старца различных больных, особенно страдавших головными болями. Старец вел обширную переписку.

Псковский протоиерей Олег Тэор в своих воспоминаниях так рассказывает об отце Луке: «К нему приходили с духовными и даже житейскими вопросами — он всем старался ответить... Очень любил одну песню и даже с некоторыми ее порой разучивал, где были, например, такие незамысловатые слова:

Господи, помилуй, Господи, прости; Помоги мне, Боже, крест мой донести. Ты прошел с любовью Свой тернистый путь, Нес Ты Крест безмолвно, надрывая грудь, И, за нас распятый, много Ты терпел, За врагов молился, за врагов скорбел... Часто отец Лука поучал о преимуществах Православия перед инославием: приводил в свидетельство многие чудеса, говорил о том, сколько у нас святынь, сколько чудотворных икон». Скончался схиигумен Лука 2 декабря 1968 г. Перед кончиной он причастили, после чего в благословение прикоснулись к его главе краем Святой Чаши — и он тут же отошел ко Господу.

2 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×