Церковь Шотландии: Религиозное образование – ключ к решению проблемы экстремизма

Эдинбург, 2 января, 2014 г.

Модератор (председатель Генеральной Ассамблеи) государственной Пресвитерианской Церкви Шотландии преподобный Джон Чалмерс в своем предновогоднем выступлении заявил, что религиозное образование поможет в борьбе с экстремизмом, поэтому уроки, посвященные основам мировых религий, ни в коем случае нельзя убирать из школьной программы, пишет The Telegraph.

    

Представитель Церкви подчеркнул, что на пороге 2015 года одним из самых серьезных вызовов в мире является религиозный радикализм, одним из результатов которого можно считать «Исламское Государство Ирака и Леванта», однако, его не возможно победить лишь военной конфронтацией.

«Нет ничего опаснее радикализированного ума, и нет ничего хуже зараженного экстремистской идеей ребенка. Но мы не сможем одержать победу над этим экстремизмом только военным путем. Наша настоящая «линия фронта» проходит через образование, а школьные классы – это то место, где молодые умы должны учить критическому мышлению», - отметил Джон Чалмерс.

«Как же молодой человек сможет делать в своей жизни мудрый выбор, если он не будет получать широкий спектр знаний, и как молодежь научится толерантности, если не познакомится с большим разнообразием религиозных верований во всем мире?» задается вопросом представитель Церкви Шотландии.

Чалмерс также назвал шотландскую систему образования «одной из лучших в мире» и добавил, что «мир в наше время» можно достичь путем «построения сильной традиции религиозной мысли» в школах страны.

Модератор Церкви Шотландии также опроверг мнение о том, что в двадцать первом веке «секуляризм настолько популярен, что его уже не остановить». По его мнению, религия продолжает играть очень важную роль в жизни большинства стран за пределами западной Европы.

Слова Дж. Чалмерса звучат спустя несколько месяцев после того, как боевики ИГИЛ захватили значительную часть Ирака и Сирии, в то время как, по некоторым сведениям, сотни молодых британцев уже присоединились к этой террористической группировке, пишет издание.

Среди таких британцев оказался, например, уроженец Абердина (Шотландия) Абдул Ракиб Амин, ранее появившийся в одном официальном видео ИГИЛ и заявивший, что готовится умереть за свое дело.

Еще один пример – это молодая шотландка, предположительно из города Глазго, которая поехала в Сирию, чтобы стать «невестой джихада», и оттуда через социальные сети призывала экстремистов совершить нападение на Британию.

Как отмечает издание, преподобный Дэвид Робертсон, который станет следующим модератором Церкви Шотландии в мае 2015 года, в прошлом месяце обрушился с критикой на активистов, выступающих за запрет преподавания креационизма в шотландских школах.

Он обвинил «Секулярное общество Шотландии» в «воинствующем атеизме» и добавил, что оно «очерняет уроки по креационизму» и тем самым «пытается подорвать авторитет христианства».

Перевел с английского Дмитрий Лапа

2 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за
Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками
Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу
«Буду ли я за них молиться так же, как и за других? Будьте уверены, буду, безусловно. Буду ли я молиться вместе с ними? Буду, если они этого хотят. Если у них будет гражданская церемония бракосочетания, буду ли я присутствовать? Конечно, буду».
Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления
«Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию», - эти слова могут привести Фьюри на скамью подсудимых
Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны
Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой – такой вердикт вынесен в результате специального исследования о месте религии в современном обществе, что вызвало яростную реакцию министров и членов Англиканской церкви.
Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге
Отвечая на вопрос, повлияли ли атаки террористов на его веру в Бога, архиепископ Англиканской церкви ответил: «О да!» и признал, что это пробило «брешь в его броне».
Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии
В воскресенье три крупнейшие киносети запретили показывать на своих площадках ролик, объяснив это тем, что он может оскорбить некоторых зрителей.
В Британии готовят закон об эвтаназии В Британии готовят закон об эвтаназии
Как сообщается, второе чтение этого законопроекта в Британском Парламенте состоится 11 сентября 2015 года.
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Христианство в Британии возродится за счет приезжих
«В то время как секуляризация сознания на Западе – это все еще продолжающийся процесс, но секуляризация поведения уже достигла точки невозврата»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×