Ксения Рябова: современная повесть о настоящем человеке

24 апреля 2018 года Ксения Рябова, удивительная женщина, больная ДЦП, пятикратная чемпионка России по выездке среди паралимпийцев, любимая и любящая жена, мама двоих детей, журналист и художник, скончалась в больнице Подольска. Как сообщил ее супруг Константин, у нее не выдержало сердце. Помолимся об усопшей рабе Божией Ксении! Да подаст милостивый Господь ей вечное упокоение в селениях праведных, а ее мужу и деткам – сил и утешения в постигшем горе!

Лолита Наранович
Предисловие

Ксения Рябова Ксения Рябова
Не знаю, как у вас, но я именно в Великий пост начинаю задумываться о настоящем христианском терпении и смирении.

Как часто приходиться роптать и жаловаться самой и слышать в ответ от других: «Ох, какой же тяжелый пост, столько всего навалилось, проблем полный дом…».

Как сложно нам бывает примириться со своими несчастьями, и не просто научиться с ними жить, а идти дальше, совершенствуя себя и закаляя свою волю.

Наверное, каждый из нас так или иначе знаком с «Повестью о настоящем человеке» Бориса Полевого. И если не читали книгу, то, возможно, смотрели фильм о летчике, потерявшем обе ноги, но сумевшем не только остаться лучшим в профессии, но и стать танцором и самым желанным мужчиной для своей любимой.

Отсылки к повести Полевого, как мне кажется, можно уловить и в нашумевшем вестерне «Выживший» с Леонардо ди Каприо.

А можно ли встретить настоящего человека в наше время?

Ксения Рябова – пятикратная чемпионка России по выездке среди паралимпийцев, инвалид 1 группы (ДЦП), рассказала историю своей жизни, которая, на мой взгляд, может стать современной повестью о настоящем человеке.

Паралимпийская амазонка

Наше знакомство с Ксенией состоялось в интернете, в социальных сетях. Ксения собирала деньги на благотворительный марафон.

С аватарки в Фейсбуке на меня смотрела красивая статная наездница, сидящая на лошади в костюме для выездки. Просто Амазонка с картины Серова.

Признаюсь, что тогда у меня даже в мыслях не возникло, что Ксения Рябова – инвалид. Скорее, тренер по верховой езде или организатор благотворительных марафонов по конному спорту.

Однако спустя какое-то время одна знакомая посоветовала мне снять документальный фильм о паралимпийской чемпионке Ксении Рябовой.

И я с удивлением открыла для себя, что та самая Амазонка с аватарки – инвалид 1 группы, страдает ДЦП в тяжелой форме, передвигается исключительно на инвалидной коляске, кроме того, взять у нее видеоинтервью практически не представляется возможным, так как Ксения говорит с большим трудом.

Мы стали активно переписываться, и вот передо мной открылась удивительная история жизни настоящего волевого человека. Женщины с большой буквы, которой инвалидное кресло и невнятная речь не помешали быть пятикратной чемпионкой России по конному спорту, работать журналистом, быть любимой женой и родить двоих детей.

О себе, своих победах и своей непрестанной борьбе за звание человека написала мне сама Ксения, вот эти записи.

​Ксения Рябова
О моей болезни

Моя болезнь – ДЦП в тяжелой форме, это результат врачебной ошибки в роддоме, так, по крайней мере, нам говорили. До 8 лет я вообще не могла говорить и была практически полностью обездвижена. Однако мои родители не отчаивались и изо всех сил пытались меня лечить и поставить на ноги. Они действительно очень хотели сделать из меня нормального человека.

ДЦП не лечится. С ним надо просто научиться жить, и все

Никто же им не объяснил тогда, что ДЦП не лечится. С ним надо просто научиться жить, и все.

Это сказали нам только в Венгрии, в 1987 году. Там также сказали, что главное – не ноги, а мой интеллект. А он у меня как раз есть, так как я изо всех сил стремлюсь жить и быть нормальным человеком.

В Венгрии меня более-менее научили все-таки ходить, и я очень осмелела. Но однажды случилось непоправимое….

От падения на острый угол стула у меня разошлись кости правого бедра, и образовалась киста, которая перетирала сосуды, питающие ногу кровью. Это причиняло мне жуткую, нестерпимую боль.

Ассистентка долго извинялась: «Простите, профессор просто не знал, что вы все понимаете»

Врачи посоветовали матери, чтоб она посадила меня на коляску и не мучилась. Профессор, у которого мы были на консультации, даже не потрудился осмотреть меня тогда.

Это было так обидно и больно одновременно, мне казалось, что я – просто не человек для него…

И я зарыдала...

Удивленная ассистентка вышла со мной и долго извинялась: «Простите, профессор просто не знал, что вы все понимаете».

О папе

Я родилась в сложное для моей семьи время. После возвращения моих родителей из Франции в 1972 году, где они работали в научном центре, они подверглись репрессиям властей и КГБ.

Папа считал по наивности своей, что наука должна быть отделена от политики. К сожалению, это невозможно ни тогда, ни сейчас, тем более в такой сфере, как ядерная физика, ядерная энергетика. На отца устроили травлю, а вскоре исключили из КПСС и выгнали с волчьим билетом.

Друзья помогли папе устроится в институт в Троицке, на должность младшего научного сотрудника, что было для него очень унизительно. Ведь в Дубне он являлся руководителем группы ученых из стран соцлагеря. Но выбора не было, и мы переехали в Троицк, а мама осталась работать в Дубне. Это продиктовано было финансовыми соображениями.

В скором времени началась школа, и тут выяснилось, что я все-таки все понимаю, умная и способная. Для папы это стало отдушиной.

Папа читал мне либретто самых известных опер и пересказывал сюжеты классических книг

Вечерами он стал рассказывать мне все, что знал сам – и мировую историю, и историю Руси от Рюрика до революции 1917 года. А еще читал либретто самых известных опер, балетов и пересказывал сюжеты любимых классических книг. Это было самое счастливое время, как мне кажется, для нас обоих.

Моим воспитанием занимался именно папа, а помогала ухаживать за мною бабуля.

Мама приезжала редко, раз-два в месяц на выходные. Это был настоящий праздник для меня. Но наступал понедельник, я просыпалась утром, и мамы уже нигде не было. Я громко плакала и искала ее, ползая по квартире.

Потом я выросла и поняла, что так должно быть, и смирилась.

Нельзя сказать, что мама не принимала участие в моей жизни, каждый приезд она привозила мне книжку или игрушку, готовила что-то вкусное, а летом забирала к себе на месяц-полтора в Дубну.

Также она ездила со мною на лечение в различные санатории.

Но все-таки папа...

Именно он был и остается для меня самым близким, самым лучшим человеком на земле.

О бабушке

Сколько себя помню, рядом всегда были либо отец, либо бабушка.

Когда папа позвал бабушку сидеть со мною, та бросила все в Нижнем Новгороде – работу, родных, продала квартиру, приехала и всецело посвятила себя моему воспитанию.

Сколько денег своих она давала на мое лечение.

В свои 89-90 лет она могла мыть полы, приготовить обед и сводить меня в туалет. А какой генеральский характер у нее был…

Бабушка умерла, но я всегда буду помнить ее.

Она часто приходит ко мне во сне… Я знаю точно, что она на небе и она меня любит, я чувствую это, чувствую иногда ее присутствие, ее молитвы и ее защиту. Милая бабуля, прости нас за все.

О рисовании

В Венгрии родителям посоветовали найти мне занятие, которое будет меня кормить в будущем. Так я стала рисовать.

И везде были лошади, лошади, лошади... Я рисовала их карандашом, пастелью.

Сохранились воспоминания, как долгими зимними вечерами мы раскрашивали лошадок вместе с бабулей.

А вернувшись из ФРГ, я окончила художественную школу по классу станковой живописи и начала писать акварелью.

О конном спорте

Любовь к лошадям у меня с самого раннего детства, сколько себя помню... В то время как мои сверстницы играли в куклы, дочки-матери, я играла в коней, ковбоев, богатырей и хотела сесть в седло.

Помню, что когда мы где-то ехали на машине и я замечала в окне пасущихся лошадей, то начинала орать, говорить же я не могла.

Отец останавливался, шел, договаривался, и меня катали. И кажется, что я уже тогда знала, кем я буду.

В Германии мне рассказали про иппотерапию и паралимпийские игры.

Приехав в Россию, я попала в реабилитационный Царицынский центр, где была группа иппотерапии, которую вели врач ЛФК Галина Дремова и инструктор по ВЕ Светлана Самсонова.

Я начала просится туда, но меня не брали потому, что я на коляске.

Я не отступала, каждый день я подъезжала к Галине Викторовне и умоляла, чтоб меня взяли попробовать. Через две недели таких просьб было решено меня взять на пробное занятие. Я была на седьмом небе от счастья.

Из всех пациентов я была самая тяжелая по заболеванию, остальные ребята ходили. Но когда меня посадили на Хагора, все увидели другую Ксюшу.

Я будто родилась на коне. И я ни капельки не боялась….

Я будто родилась на коне, спина, ноги, блеск в глазах говорили сами за себя. И я ни капельки не боялась…

На боль не жаловалась, для меня было важным, что я на коне. Еще было показательно, что после меня посадили ходячего парня, который просто лег на шею и не мог выпрямиться. Так его и сняли, не покатав. А я поездила где-то полчаса.

Так меня взяли в группу, где я занималась три года, а Галина Викторовна защитила на мне докторскую.

Через полгода мне дали управлять лошадью самостоятельно и посадили в седло. Надо сказать, мне подвластны были и самые сложные лошади, которые у других ребят просто вставали.

Потом было 2 года проката и ЦМИ, где была организована первая спортивная группа для инвалидов-конников. Так я и попала в КС для инвалидов.

И тогда, и сейчас я остаюсь одной из тяжелых по заболеванию всадниц, все мои соперники ходят и намного легче меня. Вообще в мире нас таких всего 5 человек.

Тяжелее меня только японка, которая вообще непонятно, как сидит на лошади и управляет ею. Крючок-крючком, а ведь ездит, выступает, и ей дают такую возможность. И никто не задает ей такие вопросы – «Зачем тебе это?».

С первых соревнований меня ждал успех. Сейчас я – многократный призер Москвы, области и России, Троекратный Абсолютный Чемпион России, участник Чемпионата Мира 2003 года, на котором заняла 7-ое и 4-ое место, и серебряный призер Международных соревнований 2014 года. Действующий спортсмен, выступающий в паралимпийской выездке с 1999 года. Имею звание КМС.

За немалый вклад, который я внесла в популяризацию конного спорта инвалидов, и за упорство и преданность своему делу в декабре 2006 года отмечена золотой медалью «Честь и Польза» от Благотворительного Международного Фонда «Меценаты Столетия».

Член Национальной Федерации Лечебной Верховой Езды и Инвалидного Конного Спорта России. Награждена в ноябре 2011 года Почетной грамотой от Федерации за заслуги перед Национальной Федерацией Лечебной Верховой Езды и Инвалидного Конного Спорта России за распространение Иппотерапии и Инвалидного Конного Спорта.

Сейчас лошади для меня – это ВСЁ. Здоровье, тренировка мышц и возможность доказать всем, что я чего-то еще стою в этой жизни. Но это еще и ни с чем не сравнимое чувство свободы, легкости и полета.

Ведь я не могу ходить, и каждое движение – огромная проблема. На лошади – я расцветаю, я летаю, я живу. Для многих из вас спорт – это хобби, развлечение, а для меня – это смысл жизни.
Когда-то, на втором Чемпионате России, к нам приехала судья-коневладелец из Австралии. После моего выступления она подошла и сказала мне:

– У тебя потрясающее чувство лошади!!! Это твое будущее. Никогда не бросай занятия конным спортом. У тебя все получится.

Конный спорт – это моя жизнь

И она была права. С опытом и общением с разными лошадьми, тренерами я поняла: надо относиться к лошади не как к спортивному инвентарю, а как к личности. Уважать ее желания, разбираться в ее страхах. Нельзя тупо бить лошадь, потому что она чего-то испугалась, надо понять, откуда это идет. Я никогда не избиваю своего коня, когда он пугается, я переключаю его внимание на повод или шенкель, и мы работаем дальше, проходя самое «страшное место» для него. Для меня лошадь – не животное и не инструмент для зарабатывания медалей, а прежде всего верный и чуткий друг, помощник и бесстрашный партнер на турнирах. На лошади я могу делать такие элементы, которые могут делать только мастера выездки. И я хочу заниматься дальше. Конный спорт – это моя жизнь. Так было, и так будет. И я очень хочу, чтобы и другие инвалиды имели возможность чувствовать то, что чувствую я во время езды.

В настоящее время я написала книгу по иппотерапии, основываясь на своем личном опыте, и ищу спонсоров для ее издательства.

О любви

Мечтала ли я о замужестве? О том, что найду свою любовь?

Даже не знаю, наверное, я всегда на это надеялась. Ведь где-то в глубине души я не считала себя инвалидом. Я была человеком, известным в городе журналистом, спортсменом, капитаном единственной на тот момент команды МО по паравыездке, но еще… Еще я была просто женщиной…

С мужем мы познакомились в онлайн-ролевой игре. Там были времена далекого средневековья с элементами фэнтези.

Это была такая игровая сказка, в которой были рыцари, принцессы, амазонки, драконы, эльфы и гномы. Но главное, в игре не было графики, то есть каждое действие, каждый наряд, каждые вход и выход надо было описывать словами. Тут нужны были недюжинные познания в истории тех эпох, баллистике, боевом искусстве, костюмах, архитектуре, этикете.

Как-то сразу, одновременно мы почувствовали какое-то притяжение, нам было легко общаться, мы понимали друг друга с полуслова.

А когда он спустя полгода прислал мне свое фото, мое сердце екнуло, и я поняла, что это мое. На фото был рыцарь из средневековья, Атос – граф де Ла Фер, с длинными волосами, со смуглым узким ликом, орлиным носом и грустными, но очень красивыми, выразительными глазами. Все… Я влюбилась и люблю до сих пор. Скажете, что так не бывает. Бывает, и еще как бывает.

Мои и его родители пытались нас отговорить, но мы были упрямы в своем решении…   Однако если его родители быстро смирились с выбором сына, то мои не хотели принимать эту новость.

Но когда Костя с мамой приехали к нам, родители поняли, насколько все это серьезно. Костя взял на себя полностью всю заботу обо мне. Помогал одеваться, кормил, водил в туалет, купал. Т.е. он делал даже то, что мой отец не умел. И тогда нам дали разрешение на брак.

Вскоре мы оба с радостью узнали, что ждем ребенка. Наверное, в этот момент для меня началась очередная борьба, ведь практически никто не верил в меня как мать.

Однако, несмотря не на что, я легко выносила и родила здоровую дочь Каролину, а в 2010 году у нас появился сын.

Ксения Рябова

21 апреля 2017 г.

«Без духовной жизни успеха в спорте не достичь» (+ВИДЕО) «Без духовной жизни успеха в спорте не достичь» (+ВИДЕО)
Прот. Николай Соколов
Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной России
О том, совместим ли спорт – не только профессиональный, но и любительский – с христианской жизнью, может ли спортсмен своими результатами служить Богу и к чему больше приводит спорт – к объединению или разделению людей.
Свящ. Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий. Ч.2 Свящ. Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий. Ч.2 Свящ. Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий. Ч.2 «Болезнь дочери мы считаем наградой от Бога»
Священник Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий
Лиза учит нас радоваться малому, иногда одна ее улыбка вызывает у нас столько радости, сколько вызвал бы огромный успех обычного ребенка!
Другая дверь Другая дверь
Мария Сараджишвили
У Маки Нателаури ДЦП. Руки и ноги у нее не действуют. Говорить ей очень трудно. Несмотря на всё это, она пишет рассказы… прикрепив ко лбу специальную палочку для давления на кнопки клавиатуры.