О старце Феодоре Томском

Рассказ двух старых монахинь

Старец Федор Томский Старец Федор Томский

5 июля – день знаменательный для Томска, торжественный. В этот день в 1995 году были обретены святые мощи угодника Божия праведного Феодора Томского, или, как еще называли при жизни и называют до сего дня, Феодора Кузьмича.

Традиционно в этот день в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря, где покоятся мощи святого, служится праздничная Божественная литургия. В этом году ее совершали митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении двух епископов.

Но я-то хочу рассказать вот о чем.

В ноябре 1990 года совершенно неожиданным образом я, молодой священник Покровского собора города Барнаула, оказался во Франции, в Париже. Знакомый священник из Александро-Невского собора на улице Дарю пристроил меня на несколько дней в комнату одного из двух жилых домов, расположенных на территории собора. А по соседству с моей комнатой находилась келья двух стареньких монахинь – родных сестер Агнии и Екатерины, которые были духовными чадами митрополита Владимира (Тихоницкого), экзарха Западноевропейского Экзархата русских православных приходов. Им тогда уже было лет за восемьдесят. Когда они узнали, что я священник из России, да еще из Сибири, то позвали меня к себе в гости, чтобы расспросить о том, как живут русские люди в российской глубинке.

Первое, что я увидел, когда зашел в их келью, – висевший на стене эскиз знаменитого портрета императора Николая II, принадлежащего кисти Валентина Серова.

Мы говорили на самые разные темы, в том числе затронули и тему монархического строя. Матушки спросили, как я отношусь к монархии, и я ответил, что считаю себя монархистом.

– А слышали ли вы о старце Феодоре Томском?

– Конечно! – ответил я. – В Томске это местночтимый святой, православные христиане в Сибири любят старца Феодора Кузьмича и молятся ему.

Император Александр I у преп. Серафима Саровского Император Александр I у преп. Серафима Саровского

– А знаете ли вы, что о Феодоре Кузьмиче говорят, что он – Император Александр I Благословенный, одержавший победу над Наполеоном?!

– И это тоже знаю.

Среди портретов членов царской семьи было и изображение сибирского старца. Государь указал на него: «Вот вам мой ответ»

– Вы верите этому?

– Да, я склоняюсь к тому, что это правда.

– Ну, тогда мы вам сейчас расскажем об одном свидетельстве, подтверждающем, что Феодор Кузьмич действительно Император Александр I Благословенный.

И монахини поведали мне удивительную историю, которую узнали от своего отца – русского дипломата Николая Николаевича, сына Николая Карловича Гирса, который при Александре III возглавлял Министерство иностранных дел.

Их рассказ настолько меня поразил, что я попросил матушек записать свое воспоминание. Монахини Агния и Екатерина (в миру Анастасия и Елена Гирс) ныне уже отошли ко Господу – Царствие им Небесное! Погребены они на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А их воспоминание является бесценным.

«Министр иностранных дел Императора Александра Миротворца Николай Карлович Г. († 1895) рассказывал, что во время одного из своих ежедневных докладов Императору (перед которыми он всегда заходил в Казанский собор зажигать свечку перед чудотворным образом Божией Матери) он спросил Государя, верит ли он в то, что сибирский старец Феодор Кузьмич был самим Царем Александром I Благословенным, августейшим дедом Александра III. Вместо ответа Государь пригласил своего министра в личные апартаменты, где были устроены портреты всех членов его царской семьи, и указал ему среди них на изображение сибирского старца: “Вот вам мой ответ, Николай Карлович”, – сказал Государь.

(Из личных воспоминаний внучки Н.К.Г.)

В довоенной России была издана интересная книга великого князя Николая Михайловича под названием “Царственный мистик”. Ее трудно достать за границей, но, возможно, она есть в каких-нибудь архивах Родины. В ней много ценных фактов, описывающих так называемую “легенду” о старце Феодоре Кузьмиче.

23 октября 1990 года».

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святой «с нашего района» Святой «с нашего района»
Петр Давыдов
Святой «с нашего района» Святой «с нашего района»
Петр Давыдов
Старик-мирянин, подчас железным посохом учивший благочестию распустившихся рабочих; собеседник Петра I, предсказавший царю его кончину… Блаженный Фаддей своей жизнью напоминает нам: к рассудительной ревности по Богу призван каждый.
Знать своих Знать своих
Диак. Петр Пахомов
Знать своих Знать своих
Диакон Петр Пахомов
Чада Русской Церкви должны знать о русских святых, совершавших свои подвиги на Афоне, и помнить их. Необходимо поднять и вопрос о прославлении русских старцев-афонитов.
Загадка Федора Кузьмича Загадка Федора Кузьмича
Николай Головкин
Загадка Федора Кузьмича Загадка Федора Кузьмича
Николай Головкин
140 лет назад в Томской губернии скончался благочестивый старец Федор Кузьмич. По народной легенде, под этим именем провел свои последние годы российский император Александр I. Поговаривали, что будто бы царь не умер, а странствовал с посохом по России. Потом долго жил в Сибири под именем Федора Кузьмича. Невероятная историческая загадка и по сей день будоражит умы.
Комментарии
Ирина 8 августа 2017, 20:11
Немного уточню цитату из письма Е.С.Боткина брату:"... не думаю,чтобы мне суждено было когда-нибудь откуда-нибудь ещё писать,-мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено. насколько не ограничено моё земное существование.В сущности,я умер-умер для своих детей,для друзей,для дела...Я умер,но ещё не похоронен, или заживо погребён..."
НН 8 августа 2017, 09:36
Добавлю ещё один опубликованный источник. Мельник ( Боткина)Татьяна.Вот первое издание её воспоминаний: http://www.archive.org/stream/vospominaniiaots00botk#page/60/mode/2up.
с.60-61:Ответ Родионова на желание Татьяны ехать к отцу в Екатеринбург:" Помилуйте,зачем Вам?ведь это заключение продлится ещё, может быть,годы;а Вы ещё молоды,у Вас вся жизнь впереди".И далее- уже в современном переиздании письмо самого Боткина брату:" Я жив,но заживо погребён..."
с.24-слова Государыни,сказанные Боткину в Тобольске:"Я лучше буду поломойкой,но я буду в России".
Игорь Одинцов28 июля 2017, 10:08
НН, спаси Господи.
НН26 июля 2017, 16:13
По поводу последнего комментария Игоря Одинцова. У батюшки Серафима послушников не было. Если послушником в Сарове только. Второй раз об этом читаю, первый -на этом же сайте( в вышеуказанной статье Н. Головкина).Хотя вполне можно допустить этот факт. Как у Анатолия Тимофиевича в повествовании о посещении Дивеева в 1926 году написано: " Много тайн хранят Саров и Дивеево."
Игорь Одинцов26 июля 2017, 11:35
После своей мнимой смерти Александр I подвизался тайным послушником у Серафима Саровского вплоть до кончины старца. Затем вышел в мир, назвавшись Иваном родства непомнящим, за что был наказан плетьми и сослан на каторгу. А уже по выходе из неё стал называть себя Фёдором Кузьмичём. При жизни Серафима Саровского Николай I приезжал в Саров для свидания с братом. Когда общался с монахами Богродице-Алексиевского монастыря, то понял, что они безоговорочно верят в то, что царь Александр и старец Фёдор одно и то же лицо. В человеческой истории это поражающее исключение. Были цари, которые оставляли трон, даже уходили в монастырь, но явно, озвученно. А здесь тайно. Велика Святая Русь!
Ирина25 июля 2017, 17:43
Для тех, кто верит в эту версию, как и я рекомендую прочитать книгу Юрия Шурупова: От царства к царствию. Он постарался в художественно—историческом жанре передать и условия того времени и понять мотивы Александра I-вого и истрию, судьбу и переживания его супоуги.
Н25 июля 2017, 11:56
Интересная иллюстрация к статье:Государь Император и преподобный Серафим.Преподобный очень тесно связан с судьбой обоих Императоров- Александра I и Николая II.
Вера 25 июля 2017, 00:16
Из рассказа следует, что в семье Романовых знали о том, что Александр l не умер, и у него другая судьба. Недавно эту же информацию услышала и на выставке "Романовы" в Историческом парке на ВДНХ. Информация прозвучала в аудио-гиде. Делаю вывод, что это не вымысел, а правда.
Игорь Одинцов24 июля 2017, 13:26
Царь Александр Благословенный и старец Фёдор Кузьмич тоже, считаю, одно и то же лицо. В своё время, в 90-х, списывался с монахами Богродице-Алексиевского монастыря, получил от них икону старца Фёдора Кузьмича с частичкой гроба. Живу и верю с упованием на предстательство за Россию, за всех нас, царя Александра перед престолом Всевышнего!
Ирина23 июля 2017, 14:24
Из двух книг по одной теме-одной Великого Князя Николая Михайловича(с другим названием) и второй- князя В.В.Барятинского "Царственный мистик"подтверждает рассказ монахинь Гирс последняя, т.к.Николай Михайлович доказывал обратное.В книге привлекла внимание фраза Александра I на стр.24(36/172):"...я буду жить частным человеком".Вспомнилась похожая фраза Николая II в книге А.А.Мордвинова"Из пережитого:"Воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II" на стр.146 в томе 2:"Вероятно,буду жить совершенно частным человеком..""Самым простым крестьянином,зарабатывающим свой хлеб.Пошлите нас в самый укромный уголок нашей Родины..."-так у Анны Танеевой(Вырубовой) в "Страницах моей жизни"в главе XV.
Наталия Ростова22 июля 2017, 10:57
Много праведников и святых ещё сокрыто от нас.Всему своё время.Может Господь и явит милость Свою и мы скоро узнаем правду.Забыла имя одной графини,простите меня,которая имея всё,о чём можно мечтать,в мирском смысле,вместе со своей подругой,пришла на берег реки,инсценировала утопление,а на другом берегу,переодевшись в рубище,стала юродивой.И у неё тоже была семья,любящие родители...А вот бросила всё и пошла служить Господу.И кто её за это осудит? Хотя,бедные родители...Наверное, в каждом случае это индивидуально.Кто-то отдаёт долги миру,а потом идет за Богом,кто-то кардинально меняет свою жизнь и на мир уже не оборачивается.
Людмила22 июля 2017, 05:26
Если Феодор Томский был царем, что это меняет для его святости? Святость достигается не принадлежностью к царской власти, а святой жизнью. Не царственность надо превозносить, а святость
Анна21 июля 2017, 23:43
Я читала упомянутую книгу, она есть в сети, там великим князем была проведена огромная работа, приведены дневниковые записи лиц, окружавших императора в последние дни и часы его жизни. У меня по прочтении сложилось впечатление, что учитывая эти свидетельства, было бы очень сложно императору инсценировать свою смерть. Еще более сомнительным это кажется, если учитывать состояние императрицы на тот момент. Вряд ли Александр стал бы сознательно подвергать жену такому стрессу именно в тот нелегкий момент ее жизни. Это не вяжется с тем великим подвигом, которому он якобы решил себя посвятить. Но действительно есть много фактов, свид. о том, что члены семьи Романовых признавали в старце царя.
21 июля 2017, 19:05
Недавно была информация о графологической экспертизе, которая признала полную идентичность почерков Императора Александра и Феодора Кузьмича. В сети есть информация. Так что сомнений все меньше...
Вадим21 июля 2017, 07:54
Недавно была новость, что томская митрополия не возражает против исследования ДНК мощей старца Феодора Томского, так что, я думаю, скоро мы узнаем истину в этом вопросе.
Андрей Скворцов20 июля 2017, 21:31
Пожалуй всё же это легенда. Известно что последовало после смерти Ал.1-го. События 1825 года.Заговоры. Смута.Не верю что Император бросил страну на произвол судьбы.
Людмила20 июля 2017, 17:11
Я была на открытии мощей Старца Феодора. Многие знали о назначенном дне открытия мощей, но никто без благословения благочинного не дерзал прийти в Алексеевский монастырь, где под спудом и в поругании под разрушенной и забытой часовней хранились мощи. Вот и я в этот день решила поехать по своим делам. Но это было невозможно сделать! Я никуда не могла уехать: ломались трамваи, безнадежно опаздывали автобусы. Наконец решила поехать в храм. Приближалось время службы. И тут же подкатил трамвай, который сменив маршрут довез меня прямо к храму. А в церковной ограде как будто ждал меня семинарист:- "Пойдемте в монастырь, помолимся," - позвал он. И вот, я на открытии мощей!!! Слава Тебе, Боже
Надежда20 июля 2017, 15:30
Монархия нам нужна как глоток воздуха в газовой камере.Сколько бы ни лили грязь на династию Романовых,она не прилипнет к нашим Царям,они были Помазанниками Божиими и кающимися людьми.
раба Божия Тамара20 июля 2017, 15:10
Вячеслав20 июля 2017, 12:37
Хочется верить,но здравый смысл говорит обратное. " - Уважаемй Вячеслав, а какой информацией располагает Ваш здравый смысл? Если доверять только здаравому смыслу, то многое придется отвергать, в том числе Божественную помощь.
Вячеслав20 июля 2017, 12:37
Хочется верить,но здравый смысл говорит обратное.
НН20 июля 2017, 09:28
Монахини Агния и Екатерина Гирс,оказывается,-родные племянницы того самого М.Н.Гирса,о котором идёт речь в последней статье основного раздела сайта.
И ещё цитата из опубликованных в 2007году воспоминаний Тимофея Ящика"Рядом с Императрицей":"..Может быть,им повезло,может быть их случай похож на то,что произошло с Александром I,который,как предполагают,умер не царём,а безымянным монахом в монастыре в глубине огромной России.Николай II не мог уехать за границу,и,может быть,его собственная страна предоставила ему тайное убежище.С его тягой к народному обожанию и мистике,вполне вероятно,что такое могло произойти..."
Пусть это только надежда,но одинаковое название-Царственные мистики- поражает.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×