Вера-Веруня

– Ну и чего попрусь я с тобой на службу, Вера? – отнекивался Николай на уговоры жены. – Там в церкви у вас одни бабы стоят, и я с тобой явлюсь, как ребенок семилетний… Мужики засмеют в автопарке, скажут: или болен, или водки перепил… Чего ходить?

– Так в грехах покаешься, за сорок-то годков накопил, поди, немало и таскаешь их за спиной, как мешок с кирпичами, – не унималась супруга.

– Дык какие грехи мои?!.. С шестнадцати лет вкалываю, дом построил, деньги не пропиваю, не ворую и тебе не изменяю, между прочим!

– Так вот за это Бога и поблагодари, что Он тебе жизнь дал, здоровье, детей… И жену не самую плохую, кстати…

– Ну вот ты и поблагодари за нас обоих. А у меня дел невпроворот. Не пойду.

– Ладно, оставайся. Только вот батюшка наш такое задание дал: сесть за столом с тетрадкой и вспомнить от раннего детства свою жизнь подробно, сколько раз Господь тебя спасал, сколько раз вывел из трудных ситуаций, сколько раз помог в жизни. А заодно – сколько раз мы споткнулись, родителей обидели, врали, не прощали, завидовали, мстили… Вот сядь дома один и подумай. Не хочешь записать, так хотя бы вспомни.

И ушла Вера. Николай провожал ее взглядом через окно, смотрел на ее плавную походку, которую так любил, как отворяла неспешно калитку, смотрела на небо и, оглянувшись на окно, перекрестила его, ушла.

– Чего вспоминать, копошиться в прошлом… В детстве тем более, – проговорил про себя. – Детство как детство. Отец на рыбалку брал. Ну да, был случай на Десне. Течение сильное там. А я плескался в воде у самого края, потом проплыл немного. Течение и понесло. Да как понесло! Прямо на стремнину. Я к берегу гребу, а меня несет вода со страшной силой. Фигурка отца на берегу уменьшается, он бежит вдоль реки, кричит: «Греби вдоль течения! Вниз плыви, к берегу!..» И сам в воду бросился. И другие рыбаки тоже. На руках вынес отец тогда, спас… Бог миловал: не утонул. А ведь спасти меня тогда не реально было, течение быстрее, чем бег отца, а вот он все же умудрился обогнать меня и вытащить…

«А помнишь, как на соседствующем с домом подворье сельпо ты украл пустые бутылки со склада, где нашел прогнившую доску в стене? – будто прозвенел в голове Николая чей-то голос. – А потом эти же бутылки в сельпо и сдал?.. Помнишь, как дрожали руки, когда вынимал бутылки из сетки, ставил на прилавок, а тетя Лиза, продавец, еще и спросила: “Ты чего, Николай, такой перепуганный? Небось бутылки дома без спросу взял?..”»

Сошло с рук тогда, хотя и переживал очень. А ведь если бы поймали, могли и посадить, запросто: воровство. Было дело… А как с ребятами на трассе киоск подломили, чтоб вино достать? Хотя взяли всего четыре бутылки, но ведь украли! А в армии, помнишь, как подбирали ключ к продуктовому складу, чтоб тушенку стырить и у местных выменять на самогон?.. А сколько бензина ты продал налево, когда на колхозном ЗИЛе работал? Сколько материала стащил и тайком ночью во дворе сгружал? Ты вор, Коля!!! Ночами теперь отгоняешь эти “невинные шалости”, а совесть-то в карман не спрячешь, хоть и не ловили тебя за руку!..»

– Ладно, – проворчал Николай, – кто не воровал? Все воровали. Я, что ж, людей на большой дороге грабил?

«Людей не грабил, а деньги тайком от жены все же пропивал, – не унимался правдолюбец внутри него. – Немного, но все же пропивал. А помнишь, когда жена Витьки с чердака свалилась и переломала кости и тот попросил взаймы на операцию, а ты не дал? А ведь деньги у тебя были!..»

– Так я ж подумал, что пробухает он эти денежки! Витька еще тот алкаш! – оправдывался он неизвестно перед кем.

«Алкаш не алкаш, а пришлось ему мотоцикл продать, чтоб операцию жене сделать. Чего ж ты после этого все избегал с ним здороваться? Совестно было?»

– Да елки-палки! Чего ты прицепилась, как репей? Прокурорша, что ли? Вот пойду сейчас в буфет и врежу грамм 300, сразу и отстанешь! – скрежетал зубами.

– Ну да, отстанет, – отвечал уже сам себе Николай. – Пока жена в храме молится, пойдешь совесть заливать?.. Подлец ты, вот кто ты!

Вышел во двор, уселся на крыльцо, закурил. И сам не заметил, как поплыли воспоминания прожитых лет – одно другого пакостнее. Прямо ужас, наваждение какое-то! Вот надоумила женушка!

Он сидел, морщась от воспоминаний, которые выныривали из прошлого, как маленькие палачи

В армии был эпизод. И не один. Память выбросила цветную картинку. Горы, Кавказ, жара. Служил на турецкой границе, шел в наряде дозором и прям над головой: з-з-з-зых! Свистнула пуля, невидимой бритвой срезала ветку с куста ежевики, а следом и звук выстрела долетел с турецкой стороны. Упал он тогда и перекрестился. А вечером, засыпая, сам себе пообещал: «Вернусь домой – первым делом свечу в храме поставлю». И не поставил, забыл!..

И тут на память пришел самый подлый поступок в его жизни, который он и вспоминать боялся. Премию получил он за год, приличную, а отец покойный хотел старый «Москвич» свой чинить, да денег у старика не было. А он премию-то и припрятал, себе на «тачку» копил!

– Мама дорогая, этого не вынесу! – простонал он. – Прости, батя, прости, родной!..

И слезы показались на глазах.

Он сидел еще какое-то время, морщась от воспоминаний, которые выныривали из прошлого, как маленькие палачи, жалили душу.

Уж было направился знакомым переулком к сельской пивной, где в воскресенье с утра толклась подвыпившая братва. Но на полдороге остановился, будто кто за руку дернул.

***

А Вера тем временем в храме смотрела на икону Богородицы, шептала:

– Умудри его, Царица Небесная! Ты нам вон сколько помогла, детей на ноги поставила, от болезней спасла и от смерти меня, окаянную, когда врачи приговор мне вынесли!.. Не остави мужа моего в неведении, Скоропослушница наша благая, Матерь Божия!

Кто-то тронул ее за плечо. Муж!

«Это ж надо, – думал он про себя. – Сколько радости в душе! Хоть летай…»

Николай, переминаясь с ноги на ногу, горячо зашептал ей на ухо:

– Ну, где тут исповедоваться?

– Вон, гляди, батюшка у иконы исповедует. Видишь? – так же шепотом отвечала Вера.

– Чего, так ему все и вывалить грехи мои на голову?.. – растерянно вопрошал он.

– Да не батюшке на голову, бестолковый ты, – радостно шептала она. – Христу ты исповедуешь, Он и прощает, а батюшка лишь свидетель при этом и власть имеет от Бога принять твою исповедь и разрешить от грехов.

Под епитрахилью священника простоял он долго. Так что и народ в храме стал недовольно поглядывать в его сторону: служба затягивалась.

Из храма они возвращались вместе. Вера взяла Николая под руку. Давно они под руку не ходили, разве что когда жениться собирались, лет 20 назад. Она шла по селу и гордо поглядывала по сторонам. А Николай чувствовал ее родное плечо, и на душе у него было светло и ясно, как в далеком детстве. Даже воздух осенний казался ему каким-то необычным, вкусным, дышалось свежо, в полную грудь. И люди, идущие навстречу, виделись необыкновенно добрыми и красивыми.

«Это ж надо, – думал он про себя. – Сколько радости в душе! Хоть летай…» И он с нежностью глянул на супругу. «Красивая она у меня, любимая… Вера-Веруня».

Сергей Герук

26 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Таинства Церкви. Исповедь (+ВИДЕО) Таинства Церкви. Исповедь (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Таинства Церкви. Исповедь (+ВИДЕО) Покаяние, исповедь (+ВИДЕО)
Таинства Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров
Возможно ли быть христианином без покаяния? В чем суть исповеди? И что ответить тем, кто утверждает, что «разберется со своими грехами и без священника»?
Глас хлада тонка. Рассказ Глас хлада тонка. Рассказ
Ольга Рожнёва
Глас хлада тонка. Рассказ Глас хлада тонка
Рассказ
Ольга Рожнёва
Отец Савватий ехал на станцию Комарихинскую к умирающему старичку. Только сам не знал, зачем едет: старичок был совершенный безбожник.
«Святые Тайны – это трапеза орлов, а не галок» «Святые Тайны – это трапеза орлов, а не галок»
Священники об исповеди и причастии
«Святые Тайны – это трапеза орлов, а не галок» «Святые Тайны – это трапеза орлов, а не галок»
Священники из Сибири, с Украины и Северного Кавказа об исповеди и причастии
«Скорее предам душу свою, нежели причащу Крови Господней недостойного; скорее пролью собственную кровь, нежели причащу столь страшной Крови того, кого не должно».
Комментарии
р.Б. Любовь 5 июня 2019, 19:31
ХВ!
С Праздником Вознесения! Спаси Господи за рассказ! Стало светло и радостно....
София17 апреля 2018, 12:38
Большое спасибо за хороший рассказ!
Сергей Анатолию18 января 2018, 13:47
Здравствуйте, Анатолий. У меня была та же проблема: не мог произнести исповедь. Пошел к священнику, а он говорит: "Ты сядь, всё обдумай и кратко напиши на листочке, чтоб понятно было, в чём каешься; и отдай листок батюшке на исповеди. Он сам прочтет и, если надо, задаст вопросы, на которые ты ответишь. А, может, и не задаст - у него ты не первый с такими грехами, в принципе всё ясно". Я так и поступил и получил большое облегчение, а затем подготовился к причастию и причастился Святых Христовых Тайн - и пошла совсем другая жизнь: дальше было уже легче исповедоваться без бумажки. Помощи Божией Вам. Простите.
Анатолий15 января 2018, 06:53
Здравствуйте! Мне, 63 года. Старший сын, убеждает меня сходить в церковь и исповедаться а своих грехах, чтобы спасти душу.Не могу себя заставить это сделать: столько грехов накопилась за эти годы, что и дня не хватит перечислять их.Неужели необходимо вспомнить все грехи, чтобы получить прощение? Разве нельзя покаяться в своих грехах, не перечисляя их? Спаси Господи!
Иоанна_30 декабря 2017, 14:19
Николаю. Слабые, невротичные и обидчивые мужчины, находящиеся в подчинении у своих жён, компенсируют свою слабость грубостью, руганью, а то и физической силой. Сильный по натуре человек ни в чём таком не нуждается, и любая жена С РАДОСТЬЮ будет подчиняться мужу, который сильнее её. Дома ли, в храме, да где-угодно. Ну-ка, попробуйте покомандовать сильным, я посмотрю, что у вас получится! А кто во всём винит ДРУГИХ - тот ищет оправдания своей собственной слабости и лени.
Николай29 декабря 2017, 19:43
natalja27 декабря 2017, 01:42
Не могу понять почему мужчины не хотят идти в церковь?

Это хорошо объяснил о. Андрей Ткачев на встрече с православной общественностью в Екатеринбурге в 2014-м или 2015-м году:
"Ты мною дома командуешь, ты будешь еще и в храме мне указывать куда стать, как повернуться и что делать? Не пойду!"
Просто не надо командовать мужиком, тогда и пойдет :)
Нелли Вишнякова29 декабря 2017, 19:13
Спасибо за рассказ. Капни каждый из нас поглубже и... Главное успеть покаяться
Валентина28 декабря 2017, 15:07
Спасибо! Это мои мечты в вашем рассказе. А на деле, пока муж был жив, все было страшно.И у мужа и у меня. Просто ад. Теперь совесть часто напоминает, выковыривает из прошлого мои гадкие поступки. Прости меня Господи и помилуй.
Елена Апешина28 декабря 2017, 14:57
Боже, как хорошо с Тобой...
Алексей28 декабря 2017, 14:51
Вот ведь рассказ! Чужая история, а сколько заноз засадила, сколько указала собственных не исповеданных, забытых грехов. Особенно в армии легко было согрешать, когда вроде и ответственности на тебе никакой, и куража перед друзьями выше крыши. Спасибо автору.
felix27 декабря 2017, 23:39
Слава Богу за все!
Владислав Ковалевич27 декабря 2017, 10:42
эх.побольше бы таких кающихся,
и земля тогда стала бы раем.
Svetlana Mikhailova27 декабря 2017, 10:42
умудри ГОСПОДИ моих детей внуков и невесток познанием ТЕБЯ
natalja27 декабря 2017, 01:42
Не могу понять почему мужчины не хотят идти в церковь?
Людмила26 декабря 2017, 22:46
Какой прекрасный рассказ!
Большое спасибо!
Надежда Давыдова26 декабря 2017, 21:00
Спасибо! Очень теплый рассказ!
тамара26 декабря 2017, 20:54
Слава Богу за всё.Как радостно читать такие рассказы.Господи,спаси и помилуй нас грешных,приведи всех нас к покаянию.
р.Б.Алла26 декабря 2017, 19:29
Как же хорошо!
рб Марина26 декабря 2017, 11:19
СПАСИ ГОСПОДИ СЕРГЕЙ ЗА СТАТЬЮ!!! ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ В ТРУДАХ!!!
Мария26 декабря 2017, 10:50
Хороший рассказ!
Помолитесь пожалуйста за р.б. Игоря,чтобы Господь и его умудрил!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×