Божевильна Нина

Рассказ

Если кому-нибудь из старшего поколения приходилось бывать в селах в начале 1960-х, подтвердит, что определяющим состоянием всякого села была тишина. Разве что краткое пение петухов на заре, да кудахтанье кур, да мычанье коров, возвращающихся с пастбищ в лучах заходящего солнца. Да еще пение птиц, стрекот аистов на соломенных крышах, шелест листьев, раскаты летнего грома…

Звуки эти были так гармоничны с тишиной, что и не замечались вовсе. В нашем селе, лежащем от Киева за 100 километров, разве звук машины молоковоза вдалеке был слышен раз в день, да еще по песчаной дороге приезжал изредка почтовый фургон грузовика, привозивший иногда долгожданную посылку от родителей. Я с сестренкой сопровождал бабушку, несшую в нашу хату под соломенной стрихой этот драгоценный ящик с сургучными печатями, в котором, кроме продуктов питания, конфет и пряников, лежали новые тетради, цветные карандаши или детские книжки.

И вечером, напившись парного молока с душистым черным хлебом, при свете керосиновой лампы слушали мерный голос бабушки, читающей нам о приключениях Робинзона Крузо или судьбе бедного чеховского мальчика Ваньки Жукова, пишущего письмо на деревню дедушке, и жалели его до слез. И, засыпая, слышали мягкие удары о землю копыт стреноженного коня, пасущегося ночью на сельповском дворе, да редкий ленивый лай собак вдалеке...

Как сейчас помню эту яркую картину. Утро, в окошко избы льется летнее солнце, и на деревянном пороге сидит счастливый дворовой пес Тобик, уже напившийся свежего молока с вареной картошкой, обозревающий вверенную ему территорию двора, чтоб не прозевать ненароком появление чужой кошки или другого незваного гостя. Бабушка стирает белье в большом деревянном корыте, именуемом «ночвами».

И тут раздался из-за забора страшный женский хриплый крик: «Боже, поможи вам, тьотю!.. А я оце іду на могилки до своїх рідних!.. Треба матінку провідати та їстоньки принести, та діду з бабою, а татечку привіт передати, бо загинув далеченько, десь у Німеччині…».

Бабушка, вытерев руки о передник, идет в сени и выносит завернутые в газету кусочек сала, хлеб, луковицу, пару конфет.

«Нехай Матінка Божа вас береже і діточок ваших!» – орала женщина так, что голос ее слышен был на соседних улицах.

Но никто не удивлялся этим крикам, все знали Нину Божевильну, которая жила в развалившейся хате на краю села в компании кошек и старых свиней. Кто-то, жалея несчастную, подарил ей как-то несколько поросят. Со временем они выросли, но закалывать их Нина не позволила, так они и жили с ней вместе в ее доме, наверное, с десяток лет. Ходила она босая, в выгоревшем ситцевом платье, в намотанных на голову тряпках, высокая и худая, охрипшая от постоянного крика, с испитым загоревшим лицом и яркими, детскими, широко открытыми васильковыми глазами.

Мы, дети, боялись ее, но бабушка пояснила, что Нина – «божевільна», и бояться ее нечего

Мы, дети, сперва боялись ее, но бабушка пояснила нам, что Нина – «божевільна», и бояться ее нечего.

«Что значит – божевильна?» – спрашивали мы.

«Это значит, что она от Бога, больная, несчастная», – объясняла бабушка.

«А почему «божевильна»?» – уточняли.

«Потому, что живет не так, как все люди, а в нищете, и Бог ее питает через людей. Ее жалеть нужно. Зимой, когда холодно, она забирается в печь и там спит с котами, и так живет Христа ради…».

Сказать по правде, из всего сказанного мы поняли только, что ее нужно жалеть и что она больная. Но когда ее охрипший голос приближался к нашей хате, мы все же предпочитали укрыться в доме.

Песочниц для маленьких детей в деревне не было. Малыши предпочитали играть прямо на сельской песочной дороге, где изредка могла их потревожить телега с лошадьми. На дороге вырастали замысловатые замки и крепости, окнами служили зеленые и коричневые бутылочные стеклышки, забором – частокол из деревянных палочек.

Лошади неслись, вздымая кучи песка, прямо на играющих детей

И вот однажды был такой случай. Пара лошадей, запряженных в тяжелый воз, понесла перепуганного насмерть кучера. Лошади, очевидно, испугавшись чего-то, закусив удила, рванули во всю прыть по проселочной дороге, кося глазами и брызгая пеной с удил. Как ни пытался остановить их кучер, натягивая вожжи с криками «тпр-р-р-ру!!», лошади неслись, вздымая кучи песка, прямо на играющих детей. Еще несколько секунд – и трагедии не избежать! Но вот между малышами и летящими лошадьми вырастает сухопарая фигура Божевильной Нины. Блаженная расставляет руки в стороны, будто готовится принять лошадей в объятия. Помню, наблюдая этот страшный эпизод из-за забора во дворе, я зажмурился, понимая, что лошади сейчас собьют с ног Нину и раздавят двух увлеченно играющих малышей…

И вдруг стало тихо. Лошади остановились буквально перед лицом Нины, как вкопанные, всхрапывая и прядая ушами, будто натолкнулись на невидимую стену. Перепуганный, бледный кучер с дрожащими руками соскочил с воза и, не веря собственным глазам, стал что-то невнятное лепетать улыбающейся Нине. «Горілку не пий, жінку не бий! Бозя накаже!» – заорала она хриплым голосом и заковыляла мимо испуганной женщины, выбежавшей из двора к детям. «Бозя накаже!» – погрозила и ей блаженная, проходя мимо, удаляясь и оглашая улицу хриплым криком.

…Пронеслись годы и десятилетия, давно на свете нет любимой бабушки, да и деревни той не стало. Попала она в зону Чернобыльской атомной аварии и превратилась в кладбище брошенных домов, заросших полей и одичавших садов…

Где-то на старом сельском погосте нашла упокоение и блаженная Нина, любившая охрипшим голосом желать людям помощи Божией…

Говорят, что на старые избы все еще прилетают аисты, оглашая пустынные сельские улицы треском розовых клювов, напоминая кому-то о скоротечности жизни, о неумолимой реке времени, унесшей и незабвенную бабушку, и болящую Нину, и наше светлое детство.

Сергей Герук

24 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Liliya Håkansson 5 февраля 2018, 10:48
я прочитала все комментарии и глубоко согласна с каждой строчкой, мне нечего добавить: я очень тронута чистотой и простотой рассказа и как все писавшие в отзывах любят Украину, потому что память о детстве хранит такую святость любви которую мы во взрослом возрасте часто теряем в повседневной жизни,обретаем и вместе отзываемся на эту Божью простоту в таких рассказах которые напоминают нам снова и снова,что человек это образ Божий с такой любовью сотворенный перстом Творца нашего, что мы люди, должны оправдать это нашей земной жизнью,в которой смирение, терпение, радость любовь, сотканы венком памяти нашего детствa... Мир всем!!!
28 января 2018, 18:33
Спаси Господи за рассказ.
Тамара26 января 2018, 22:21
Какой добрый и светлый рассказ.Спаси всех,Господи,и дай Украине помощи и спасения.
Наталья26 января 2018, 16:05
Очень проникновенный рассказ, спасибо.
Tatiana25 января 2018, 22:43
Takoe vremja bylo.Da.A razve sejchas tak neljzja?Prosto zajti k sosedke,pozvatj ee popitj chaju.Pogovoritj.Kto meshaet?Tak toskuem po ushedshemu.No vedj v nashih silah eto vozroditj.My zhe ljudi.
анатолий25 января 2018, 22:02
Спасибо за рассказ
Лариса25 января 2018, 14:42
Дорогая нам Украина и отголоски того времени!Удивительный рассказ, небольшой, но погружаешься и проживаешь рассказ с автором. Спаси Господи!
ЕН25 января 2018, 14:02
Это - рассказ из детства. Спасибо! Именно так и жили - тихо, просто. Друг друга видели, знали, помогали, СОпереживали. В виртуале так невозможно. Как у И.Шмелёва-того мира уже нет, но мы о нём знаем. Сел таких уже нет: те, что выжили, звучат сегодня по-другому:электро-, бензо-пилы,-косилки, -точилки. Без машины в селе делать нечего-в обеденный перерыв заехать покормить птицу, скотину-редко кто на велосипедах приезжает. По селу проходящая междугородная маршрутка остановки делает, и проезд оплачивают, как в городе. Но если забраться подальше-в неочень хоженные места, то по-прежнему можно услышать лепет деревенских ласточек. Таких в городе нет.
25 января 2018, 13:46
Очень душевный рассказ,спасибо!
Валентина25 января 2018, 13:37
Ночвы и хата, детство в Черниговской области и все в далёком прошлом.
Оксана25 января 2018, 12:57
Мы родом все из Укранины.... Я тоже люблю Украину и сердечно жаль, что сейчас она растрёпана и побита, Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое! Если поискать, то у каждого второго (если не больше) наверно, будет связь с Украиной. Или родня оттуда или по крови, или по истории семейной жил там кто-то: бабушки, продедушки братья, сёстры. Мне кажется, что у каждого из нас есть ниточки ведущие в эту прекрасную землю. Жаль, что сейчас мир порушен, связь прервана, люди гибнут. Но мы искренне верим, что Богу возможно всё, и кто верит в Него обязательно будет спасён. Молимся за Украину, желаем мира ей и всей земле нашей. Дай Бог мира и благоденствия всем любящим Тебя и верующим Тебе.
Галина И.25 января 2018, 12:24
Спасибо ряду авторов (хоть и нетитулованных) за простые, чистые и светлые рассказы. Легко читаются и остаются в памяти, как свежий запах молодой распустившейся сирени.
25 января 2018, 09:44
правда, чудесно! окунулся в детство, спасибо!
Татьяна 25 января 2018, 09:26
Спаси Бог! Рассказ вытягивает из суеты мира!
Ольга25 января 2018, 02:47
Спасибо, замечательный рассказ. Только хочу заметить, что на фотографии изображена блаженная старица Наталия. Прочитать про нее можно в книге "Сестры". Хотя, может быть, это и несущественно - все блаженные одного Духа.
Елена25 января 2018, 00:55
Я тоже ЛЮБЛЮ Украину...
Марина24 января 2018, 20:37
До слез.Спасибо
Татиана24 января 2018, 19:00
Было такое время... Тихое (или молчаливое?), без крестов на куполах, но с добрыми верующими бабушками, родившимися в позапрошлом, 19-м веке, которые, как могли, иногда тайком, осеняли нас своими крестами и которые, наверное, хранили нас и всю страну от лиха. Пусть память о них, о нашем добром, безвоенном, деревенском детстве, хранится и передается нашими детьми и внуками, от которых зависит сейчас, в каких городах и поселках, деревнях и сёлах (с резными ли ставеньками и белёными хатками, или с заклеенными окнами и пробитыми снарядами стенами) будут проводить свое незабываемое детство наши правнуки... Храни всех Бог!
Ирина24 января 2018, 16:49
Спаси Господи,Сергей!
Мария24 января 2018, 15:09
Господи, плакать хочется! Так и наше детство прошло в 90-е в Запорожской области. И играли в песке так же, у дороги. И соседи все дружили. И машины проезжали раз или два за день по улице... Нас привозили к бабушке летом,я всегда мечтала увидеть как цветет абрикосовое дерево. А теперь, наверное, и никогда не увижу. Уже почти двадцать лет Я не была краю своего детства. Уже нет бабушки. Уже нет той, родной Украины... Господи,спаси Украину.
Светлана Чернышова24 января 2018, 10:40
Какие у Вас трогательные рассказы, Сергей. Спасибо.
некто24 января 2018, 10:31
Спасибо, за чудный рассказ.От прочтения которого,душу наполнил Высокий Свет и нежная грусть.Благословен Бог наш!, подающий прикровенно Евангелие самой жизнью! Всем в Боге почившим, Царства Небесного!
Наталия24 января 2018, 07:45
Спасибо, тронул рассказ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×