Божественная благодать и суета мира

Слово в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы

Во второе воскресенье Великого поста Церковь вспоминает великого святителя Григория Паламу. Человека, который всю свою жизнь посвятил познанию Бога, очень много трудился и постоянно испытывал жестокую борьбу с еретиками, с лжеучителями. Часто учение, которое он проповедовал, подвергалось сомнению, так что ему приходилось всю жизнь доказывать свою правоту, доказывать, что тот путь, по которому идет он и люди, которые слушают его и Христа, ‒ истинный, спасительный. Это путь особых подвигов с вниманием к своему сердцу и к своей жизни. Он очень много говорил о Божественной благодати, о том, без чего мы не можем жить, без чего всякая душа христианина и человека просто погибает, слепнет, глохнет, умирает, засыхает, и жизнь его превращается в бессмысленный набор событий.

    

Очень часто нас отвращает от Божественной благодати именно суета этого мира, которая не кажется на первый взгляд настолько греховной: стяжание, утешение своего тщеславия, гордыни, – именно это сейчас больше всего отводит людей от Бога и от памяти о том, чем нужно постоянно питать свою жизнь, свою душу.

Человек стяжает огромные богатства, стремится к чему-то всю жизнь, и потом с каждым из нас происходит одно и то же. Нет человека, живущего на земле, которого не настигнет смерть. Все мы умрем, все, здесь стоящие, предстанут пред Господом, и тогда мы увидим, что эта наша жизнь, все эти заботы и помышления, заполняющие нашу душу, ‒ ничто. И не только ничто…, но это именно то, что и мешало нам соединиться с Господом. Но будет уже поздно. «Когда весь мир приобрящем, тогда во гроб вселимся», ‒ есть такие замечательные слова из заупокойного богослужения. Действительно, весь мир человек приобретает, и что его ждет? – он ложится в гроб и вселяется в могилу. Нищий, богатый, царь, раб – все лежат во гробе, «бездыханные, безобразные, не имущие вида». И тогда люди, которые стоят у этого гроба, вдруг понимают, что вот она какая – жизнь человека: все оказалось суетой и пустотой.

Но не напрасно сегодня мы вспоминаем имя Григория Паламы, и не напрасно он жил и трудился во имя Христа и ради всех нас. А для того, чтобы оставить нам спасительное учение о Божественной благодати, о том, что именно она нас исцеляет, она движет нашей жизнью, она спасает и избавляет нас от этой убийственной суеты.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как принесли расслабленного ко Христу. Мы сейчас живем, пользуемся своими талантами, своими способностями, тем положением, в котором находимся, ‒ и мы не ищем Христа. И часто для того, чтобы начать возлагать именно на Него надежду и все упование, и понять суетность нашей жизни, Господь посылает нам болезни, немощи и расслабление.

Григорий Палама тоже рассуждает по поводу этого Евангельского чтения во вторую неделю поста, и говорит о том, что этого расслабленного надежда на Христа привела к вере. Надежда – все, что у него осталось, последнее в этом мире: нет уже ни здоровья, ни славы, ни силы, и только одна надежда на Христа привела его к спасению, к исцелению.

Так часто происходит и с нами, а мы с обидой говорим: за что, почему, я все правильно делаю, я хорошо себя веду! Почему мне посылаются эти болезни, испытания? Они посылаются для того, чтобы в нашем сердце поселилась надежда на Божественную благодать! Чтобы соединиться со Христом тем людям, которые, будучи здоровы и сильны, не находят в себе сил, чтобы побороть суету этого мира.

Четыре человека принесли расслабленного, разобрали кровлю дома, чтобы спустить его ко Христу. И нам тоже, говорит Григорий Палама, надо разгрести, разбросать эту черепицу ежедневных ненужных, пустых, никчемных забот, тщеславия, гордыни ‒ для того, чтобы попасть ко Христу, для того, чтобы спустить к Нему нашу несчастную, расслабленную, голодную, изможденную душу.

Божественная благодать сегодня соединяется с каждой душой, и мы соединяемся с Богом. Никакое великое богословское знание, ученость, хотя и их значение нельзя принижать, не способны так подействовать на человеческое сердце и душу, как Божественная благодать. Посмотрите, сколько примеров вокруг нас того, как люди, получив самое высокое образование, в том числе и богословское, говорят правильные вещи, а народ Божий им не верит. Они говорят, а это не действует на их сердце, потому что эти люди не стяжали Божественную благодать, а она стяжается, конечно же, в ежедневном аскетическом подвиге, в смирении, в посте и молитве, в любви и в отзывчивости к страданиям ближнего. Божественная благодать да пребудет со всеми нами молитвами святителя Григория Паламы, святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех святых.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Почему существуют болезни Почему существуют болезни
Алексей Мигальников
Почему существуют болезни Почему существуют болезни
Алексей Мигальников
Мы начинаем цикл статей о болезни. Их цель — помочь болеющему человеку и его близким осмыслить недуг и действовать в нем с пользой для тела и души.
Прикосновение Господа Прикосновение Господа
Ольга Рожнева
Прикосновение Господа Прикосновение Господа
Ольга Рожнёва
Положили сынишку в больницу, колют уколы, обкладывают льдом, ставят капельницы – лучше не становится. Врачи уже и сами понимают: не справляются.
Слово в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы Слово в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы
Игумен Амвросий (Коньков)
Кто станет отрицать, что весь научно-технический прогресс направлен на благо человека? Кто скажет, что все благотворительные общества, фонды, содружества создаются не для помощи нуждающимся? Да и свойственно человеку стремиться к добру, благоденствию и счастью. (MP3 файл. Продолжительность 4:09 мин. Размер 2 Mb)
Почему именно святителю Григорию Паламе посвящена вторая неделя Великого поста? Почему именно святителю Григорию Паламе посвящена вторая неделя Великого поста?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Почему именно святителю Григорию Паламе посвящена вторая неделя Великого поста?
Святитель Григорий Палама: житие, творения, учение Святитель Григорий Палама: житие, творения, учение Святитель Григорий Палама: житие, творения, учение Святитель Григорий Палама: житие, творения, учение
Игумен Дионисий (Шленов)
Родился будущий святитель в 1296 г., образование получил в Константинополе. После ранней смерти отца своего сенатора Константина, происшедшей в 1301 г., Григорию выпало быть под покровительством императора Андроника II. Таким образом, первые 20 лет жизни юноша прожил при царском дворе, а в дальнейшем ему, обладавшему разнообразными дарованиями, предстояла быстрая и успешная карьера.
Что такое Святой Дух и Божественная благодать? Что такое Святой Дух и Божественная благодать?
священник Афанасий Гумеров
Что такое Святой Дух и Божественная благодать? Чем они отличаются, или это одно и то же? Спасибо.
Комментарии
4 марта 2018, 15:44
Благодарим, отец Игнатий! Прямо вот хорошо и страшно, но это и хорошо:)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×