Остановка

Рассказ

Славик стоял на остановке и мерз. Это ж надо было надеть сегодня короткую куртку, а тут еще автобус задерживается… Рабочий день выдался тяжелый, автобус никак не появлялся, филейные части мерзли все сильнее. Этот набор обстоятельств сам по себе мог повергнуть в меланхолию. Но последние пару минут Славика стало беспокоить еще что-то. Что? Он вдруг понял – разговор двух парней рядом. Один со смаком описывал поездку в Карловы Вары, другой доказывал преимущества испанских курортов.

Кажется, говорили они чуть громче нужного. Но Славик был еще мало искушен жизнью: чужое хвастовство укололо в те самые точки, куда и было направлено. Его пронзила болезненная зависть. Жизнь представилась сплошной неудачей: ранняя женитьба, двое детей один за другим, необходимость мотаться в этот далекий северный город, чтобы как-то кормить семью. Что он видел в свои 24 года? Никуда не ездил, не отдыхал, не одевался с шиком, не ходил в рестораны… Работа, работа – в Когалыме до одури, а в перерывах дома: надо строиться – дети! От родителей ему дворцов не досталось. Да и тут ютиться приходилось у дядьки на даче – в крохотной каморке под лестницей.

Славик пошевелил ногой и почувствовал, что она еще болит. От этого поток горестных мыслей хлынул сильнее, и в деталях вспомнилось, как неловко спрыгнул с козел, как полдня хромал и мучился без напарника, а потом еще задержали на полтора часа… Безмерную кучу несчастий венчала замерзшая Славкина плоть.

– Вечер добрый, – рядом возник дедушка Егор, земляк из соседней бригады.

– Чего в нем доброго-то? – тявкнул Славик.

Получилось довольно зло. Дед рядом закряхтел растерянно, и Славику стало стыдно. Чем виноват дедушка Егор? Ему уже под семьдесят, а тоже вот мотается сюда на заработки – устает, живет без удобств, терпит сверхурочные и ругань начальства. Кажется, был он успешным предпринимателем, но разорился. А потом умер сын. Теперь дед работает, чтобы помогать внукам. И еще благодарит Бога, что в свои годы находит работу.

– Нет счастья в жизни, – Славик буркнул это чуть-чуть извиняющимся тоном.

– Да ты что?! – жизнерадостно воскликнул дед, облегченно выдохнув. – А яичница с салом?! И кто вчера хвастал, что хорошие окна дешево поставил?

– Ну и что? Окна!.. Люди, вон, по курортам катаются…

– Хе-хе, знаем мы эти курорты. Все отпускные ухлопаешь и в долги залезешь, а как там повезет, еще неизвестно. Кому грязь попадется, кому хамство… а кому – свое собственное дурное настроение. Брось ты! Там хорошо, где нас нет. О, автобус!

Карабкаясь в автобус, Славик думал: хорошо, что тогда женился. Жена у него – золото, в детях он души не чает, с работой тут повезло, дом почти достроен – а ведь ему всего 24 года. Все-таки он везучий. Взять хотя бы и сегодняшний день: мужик этот, в галстуке, что приехал уже вечером, позвонил куда-то и строго так велел давать ему, Славке, напарника. Посочувствовал, значит. Спасибо, брат!

В автобусе Славик не посмел сесть, чтобы не подвергнуться нареканиям за свою молодость. Но дедушка Егор вдруг ловко втолкнул его к окну: «Садись, не хромай», – и сел рядом, отгородив от других, жаждущих справедливости и удобств, граждан. Нагретое кем-то сиденье разом успокоило больную ногу. Несколько секунд Славик прислушивался к тому, как отступали болезненные ощущения, и неумело благодарил Господа. Потом вспомнил, что в его каморке еще теплее и что всего через полчаса он будет сидеть там и есть горячую яичницу с салом. И улыбнулся до самых ушей.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Запой гласом радости Запой гласом радости
Архимандрит Андрей (Конанос)
Запой гласом радости Запой гласом радости
Архимандрит Андрей (Конанос)
Твои ошибки, страсти, провалы, даже грехи Бог использует, чтобы привести тебя к тому, что ты обретешь себя.
Наука благодарения Бога: шаг за шагом Наука благодарения Бога: шаг за шагом
Протоиерей Андрей Овчинников
Наука благодарения Бога: шаг за шагом Наука благодарения Бога: шаг за шагом
Протоиерей Андрей Овчинников
Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. Маленькие радости и сюрпризы воспринимаются нами как должное и очевидное, на них мы не обращаем внимание. А надо бы! Ведь их посылает Бог.
Ропот Ропот
Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым
Ропот Ропот
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 22-я
Протоиерей Андрей Ткачев
Цивилизация нагружает человека ложными благами и отнимает у него радость. Она делает его хамом неблагодарным, заставляет его роптать, завидовать: «Почему это они, а не я?!»
Комментарии
Светлана30 апреля 2018, 18:43
А знаете, ведь то, о чем написано - все правда! Счастье в чем? В малом. Радоваться надо тому, что имеем сами. Вот прочитала, прямо легко стало. Как глаза открылись и нет более отчаяния. Спасибо!
Анна25 апреля 2018, 23:18
СПАСИБО!
Ljubovj25 апреля 2018, 17:12
Rasskaz zamechateljnij spasibo!!!
Михаил25 апреля 2018, 16:54
Да, конечно, чтобы довольствоваться малым надо иметь душу заполненную Богом!!!!!!!!!!!!!
Людмила25 апреля 2018, 12:55
Слава Богу за все! Господь всегда рядом, и рядом люди которые согреют, поддержат, не дадут "замерзнуть", добрые, чуткие, понимающие, как дедушка Егор. Очень проникновенный рассказ, до слез. Спаси Господи Инокиню Наталью, делитесь, будем ждать.
Ирина25 апреля 2018, 12:11
Спаси Господи! Наталья, благодарю за краткие, но емкие рассказы. Вот прочитала "Мой брат работает медсестрой" и "Остановка" и до слез...сердце смягчилось.. и слава Богу! Пожалуйста, делитесь рассказами еще! Будем ждать.
ЕВГЕНИЯ25 апреля 2018, 12:03
про меня)
Ольга25 апреля 2018, 11:43
Очень теплый рассказ. Спасибо.
Елена25 апреля 2018, 11:32
Спаси Бог!так кратко, и так необходимо нам,современным,постоянно чем-то недовольным. Прошу,пишите ещё!
Анна25 апреля 2018, 10:31
Спасибо, очень понравилось!
Мария25 апреля 2018, 09:53
Благодарю! Коротко и очень душевно. Сделали мой день солнечным)!!
Наталия25 апреля 2018, 09:06
Спасибо! Подняли настроение с утра.) Слава Богу за все! Хороший смысл.
Николай-пенсионер.25 апреля 2018, 08:55
Ох и жуткая штука ,зависть.Прячется в самых добрых,хороших местах,что и распознать не всегда.Держись Слава.А скольких она погубила,да и убила.И борьба с ней должна быть лучше с Христом в напарниках.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×