Расставание с Учителем

Слово на Вознесение Господне

Сегодня мы празднуем Вознесение Господне. 40 дней Господь воскресший пребывал на земле, являлся ученикам и поучал их в Законе Божием, укреплял их, свидетельствовал Свое Воскресение и одновременно готовил их к служению апостольскому. И вот, по прошествии 40 дней, Он возвел их на гору Елеонскую, благословил их и вознесся на небо. При этом Господь дал им обетование Святаго Духа: Он обещал, что Утешитель, Святой Дух, придет к ним, и повелел им особым образом готовиться к этому – молиться, пребывать в храме.

Вознесение Господне. Миниатюра из Псалтири. Иерусалим. XII в. Вознесение Господне. Миниатюра из Псалтири. Иерусалим. XII в.     

Но ученики, как и все ученики Христовы до сего дня, как мы с вами тоже, хоть и радовались и верили словам Христа, но иногда в их сердца вселялось некое сомнение, некое разочарование, может быть, и недоумение – что же будет с ними? Это свойственно человеку. Мы живем и привыкаем к нашему учителю, человеку, и к обстоятельствам, которые нас окружают, – все в нашей жизни связано с этим, и когда мы расстаемся, нам, конечно, тяжело, нелегко бывает. Как же было тяжело ученикам, когда они три года были со Спасителем, а Его судили, Его распяли, Его забрали у них – все, что Он делал, казалось бы, рухнуло. И вот Он им явился, воскресший, – и опять Он их покидает.

В сегодняшнем Евангелии, в Апостольском чтении, есть такая легкая тень вот этого состояния человека, ученика Христова. Господь говорит: почему помышления входят в сердца ваши, сомнения, зачем вы так думаете, почему вы не верите? А когда Господь вознесся, то ангелы явились ученикам, и что же они сказали? – Мужи галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? (Деян. 1, 11). Мы можем предположить, что ученики Христовы стояли и уже слишком долго смотрели туда, куда вознесся их Спаситель, не зная, что им делать, как им дальше быть. И ангелы им сказали: что вы стоите? Что вы ждете? Разве вы не слышали обетований, что Святой Дух будет укреплять вас? Разве вы не знаете слов Спасителя, которые звучат сегодня в кондаке праздника – что я с вами всегда, я никогда вас не оставляю?

Мы должны не просто стоять в недоумении и думать: что же нам дальше делать, Господи? Мы должны в молитве пребывать всегда в храме и укрепляться Божественной благодатью, благодатью Святаго Духа. Нам Господь уже так многое открыл, Он показал нам эту Божественную благодать, мы более просвещенные и наделенные знанием, чем апостолы в тот момент, когда Господь от них удалялся. Господь отверз нам ум разумети Писание, посылает нам благодать Святаго Духа и никогда нас не оставляет. Поэтому сегодня, в день Вознесения, мы должны особым образом благодарить Бога за все те испытания, и благодать, которую Он нам посылает, и милость, беречь друг друга, любить друг друга, помнить о том, что Господь всегда пребывает с нами, и ничто не может быть сильнее любви и благодати Святаго Духа, аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 5:01 мин. Размер 4.9 Mb)

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталья18 мая 2018, 22:26
Мы должны благодарить Бога за все испытания, которые он посылает. Это верно."О, среди каких и скольких сетей мы ходим!-Внемли себе..."
Лариса18 мая 2018, 11:50
Тот самый момент когда чувства апостолов становятся близки и понятны...
ljub18 мая 2018, 10:16
Спаси Господи
Ирина18 мая 2018, 06:57
Кажется, многие подумали о параллели между Владыкой и братией и даже нас, прихожанах. Грустно и пока хоть и хочется, но не выходит радоваться
тамара17 мая 2018, 22:10
Спаси всех,Господи.У вас всех,конечно, был достойный учитель,но у Господа на каждого из нас есть свой промысел!!!!Братие,Владыка Тихон,Божией Вам помощи во всём и всегда.
Елена 17 мая 2018, 18:02
Браво, о. Игнатий! Актуально! На глазах слезы!
Прихожанка17 мая 2018, 16:52
Мы привыкаем к нашему учителю, к человеку, и к обстоятельствам, которые нас окружают – все в нашей жизни связано с этим. И, когда мы расстаемся, нам, конечно, тяжело, нелегко бывает. А как же было тяжело ученикам, когда они три года были со Спасителем...Подумала, сами знаете о ком.....Грустно и радостно одновременно
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×