О чем стоит просить святителя Спиридона?

Ответы пастырей

Впервые по 12 городам России с 24 августа по 15 октября 2018 года проносится десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского, доставленная из Греции. До 15 октября к ней можно будет приложиться в Москве, в храме Христа Спасителя. Мы спросили священников, зачем идти к святителю Спиридону и о чем его по-настоящему стоит просить.

Встреча мощей святителя Спиридона в Москве. Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru Встреча мощей святителя Спиридона в Москве. Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

Идти к святому, чтобы просто стать ближе к нему

Священник Валерий Духанин:

Когда к нам привозят святые мощи великого угодника Божия, то можно идти к нему с тем, что наболело

– Обычно мы распределяем святых по выполняемым ими функциям: этот – покровитель в лечении, этот – в учебе, этот – в приобретении жилья. Наверное, так проще человеческому сознанию, чтобы определиться, какие молитвы, когда и кому произносить. Но ведь святые предстоят на Небесах пред Богом, Который исполнит любую просьбу, если она исходит от сердца и не противоречит Божией воле. Когда к нам привозят святые мощи великого угодника Божия, то можно идти к нему с любой просьбой, с тем, что наболело в душе, что кажется безысходным и неразрешимым.

И всё же вспомним про главное. Мы привыкли всё время что-то выклянчивать у святых, выпрашивать, вымаливать разрешения наших сиюминутных земных проблем. Не видим главного, о чем говорят нам святые, о чем они свидетельствуют самой жизнью своей – о теснейшем единении души с Богом. Каждый святой своим житием дает нам подсказку, чего нам искать, к чему стремиться, о чем просить в своих скромных молитвах.

Идти к святому не чтобы выклянчить, а чтобы вверить свою судьбу в руки Божии

Святой Спиридон отличался удивительным милосердием, доброй и простой жизнью. Почему Господь исполнял просьбы самого святого Спиридона? Да потому, что святой Спиридон всегда следовал воле Божией, исполнял Божии заповеди и сторонился греха, он победил в себе свое «я» и откликался болью на чужую боль. В этом ключ к исполнению любой молитвы. Приходя к святителю Спиридону, попросим его: «Даруй и нам сердце доброе, милостивое, открытое навстречу Богу и людям. И, если Богу угодно, помоги нам решить наши земные проблемы».

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин

Вообще, огромное счастье – быть поближе к святым, просто молиться им от самого сердца, может быть, и не прося лично ничего для себя, а внимательно прочитать житие, обратиться к святому посредством акафиста, канона, молитв, внимательно помолиться на молебне. Идти к святому не ради того, чтобы выклянчить, а чтобы просто стать ближе к святому и вверить свою судьбу в руки Божии. Неужели же святой не увидит, что нужно лично для нас, в чем нам помочь? Главное, чтобы сердце было чистым, открытым для той помощи, которую любой святой угодник нам готов оказать.

Если просьба будет искренней и постоянной, святитель обязательно поможет

Священник Димитрий Шишкин:

– Мы знаем, что принято просить у святителя Спиридона решения жилищных вопросов. И эта традиция не сложилась бы, если бы множество людей по молитвам святого не получили просимое. Но главное, что нам нужно просить у любого святого – это единство, согласие с Богом в Духе Святом, потому что это то, что составляет цель нашей жизни и что объединяет всех нас, православных христиан, в Единую Церковь.

Вся жизнь земная нам только для того и дана, чтобы мы искали и обрели Бога

Притом важно чтобы мы действительно просили этого от души, а не с такими мыслями, что, мол, попрошу «для приличия» чего-нибудь правильного и духовного, а там уже можно и о «главном» попросить, то есть о квартире, например. Вот если так думать, то лучше и не молиться, честное слово. Потому что, думаю, такая молитва огорчает святых тем, что она свидетельствует о непонимании нами цели и значения духовной жизни, свидетельствует о «перевороте» сознания, когда мы думаем, что Бог нам нужен для того, чтобы решать какие-то свои земные дела, а на деле вся жизнь земная нам только для того и дана, чтобы мы искали и обрели Бога.

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин

Всё сказанное не значит, конечно, что у святителя Спиридона нельзя просить разрешения «жилищного вопроса», но это значит только, что главным в нашей жизни должно быть духовное единство с Богом и Его святыми. А если такого расположения нет, то, значит, в первую очередь и нужно просить о том, чтобы святитель Спиридон помог прийти в правильное духовное устроение. Просить об этом от всей души. И я верю, что если эта просьба будет искренней и постоянной, то святитель обязательно поможет навести порядок в доме, который нам уже дан: страшно сказать – в доме Духа Святого, то есть в нас самих. А остальное – приложится...

Первое, о чем надо молить святых – о помощи в борьбе со своими грехами и страстями

Священник Сергий Бегиян:

– Велико искушение относиться к каждому святому утилитарно. Святителя Николая Чудотворца просить о помощи в путешествии, молиться святому Иоанну Предтече при головных болях, ну, а святителя Спиридона почитать как великого помощника в вопросах, связанных с недвижимостью.

Священник Сергий Бегиян Священник Сергий Бегиян

Только боюсь, что такое отношение ко святым попахивает не православным почитанием, а каким-то шаманством.

Первое, о чем надо молить святых – о помощи в борьбе со своими грехами и страстями. Часто ли мы об этом молимся святым? А ведь такая молитва и Богу угодна, и святым приятна. Так и нужно подходить к мощам святых – с просьбой об избавлении от гневливости и раздражения, пустословия и осуждения, блудных помыслов и объедения и проч. А там и остальное приложится.

Подготовил Юрий Пущаев

8 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Саратовские чудеса святителя Спиридона Саратовские чудеса святителя Спиридона
Марина Бирюкова
Саратовские чудеса святителя Спиридона Саратовские чудеса святителя Спиридона
Марина Бирюкова
«В эти дни я чувствовала, что святитель Спиридон здесь, рядом с нами и помогает всем, кто к нему обращается», – делится своими впечатлениями одна из волонтеров, помогавших в Покровском храме Саратова, где пребывали мощи святого.
Свт. Спиридон и Светлана Петровна Свт. Спиридон и Светлана Петровна
Свящ. Димитрий Шишкин
Свт. Спиридон и Светлана Петровна Святой Спиридон и Светлана Петровна
Священник Димитрий Шишкин
О том, как святитель Спиридон Тримифунтский помог крымскому священнику, о вере бабушки, ставшей залогом христианской кончины внучки, старом помяннике и простительной человеческой взбалмошности.
Рождественский подарок от свт. Cпиридона Рождественский подарок от свт. Cпиридона
Петр Давыдов
Рождественский подарок от свт. Cпиридона Рождественский подарок от святителя Cпиридона,
или Друзья и теща и свекровь

Петр Давыдов
«А вам просили передать, чтобы вы со своей семьей из квартиры убирались», – так через каких-то непонятных теток тебе вдруг становится известным решение хозяина квартиры, где ты прожил целых десять лет.
Комментарии
нина11 октября 2018, 18:25
О преблаженне святителю Спиридоне, умоли благосердие человеколюбца Бога простить мне грехи мои, простить грехи сына моего и даровать ему мудрость, разум и силу воли, чтобы противостоять зависимости. Помоги мне, Спиридоне!
Людмила11 октября 2018, 10:40
Когда к святыне стоят в очереди люди , их видят с небес, дух Святого витает над ними, это благодать и ее получают все стоящие, а он видит каждую душу идущих приложиться и помолится с просьбами. А получить желаемое,зависит и от нас то же , какие мы, как думаем, как поступаем. Одна надежда, спаси и помилуй Господи, по молитвам твоих святых. Святой отче Спиридоне Тримифутский моли Бога о нас...Господи! прости меня
Людмила11 октября 2018, 07:46
Свт. отче Спиридоне! Радуйся, предивный чудотворче!
Моли Бога о мне - Людмиле, муже - Александре и взрослых детях моих: Татиане и Димитрии. Вижу и понимаю, что все чем мы можем гордиться и радоваться - дал ГосподьУкрепи нас в вере! Моли о спасении душ наших, о помощи в земных делах наших и подготовке к жизни вечной. Благодарю сердечно!
ГАЛИНА10 октября 2018, 23:45
Святитель Спиридон, моли Бога о мне многогрешной и о моих домочадцах, о прощении грехов наших и о устроении жизни угодной Господу!
Вижу, что не смогу приехать и поклониться твоим святым мощам...
Но верю, что видишь мои скорби и печали и что полезно будет мне, тем и утешишь.
Татьяна10 октября 2018, 12:07
Святителю Отче Спиридоне,мне нет возможности приехать в Москву,спаси нашу страну от блудного возбешения,дай нам разума осознать свою греховность,жить по любви к Богу и ближнему Даруй каждому Веру в Бога,Отца нашего.Особенно прошу просвети душу моего супруга Александра,подруги Татьяны,невестки Катерины и чад наших Анастасии,Артёма,Фотинии,Ольги, Павла.Аминь.
Наталия Н10 октября 2018, 09:57
Свт. отче Спиридоне! Радуйся, предивный чудотворче!
Моли Бога о нас! Укрепи нас в вере!
Да молитвами твоими Господь помилует и
спасет нас и все страны христианские!
Благодарю за молитвенную поддержку и помощь!
Лариса 9 октября 2018, 10:50
Святой чудотворец Спиридон Тримифунтский! Родненький! Не могу приехать и прикоснуться к Твоим живым мощам. Прошу Тебя, помоги мне с назначением меня на мою профессиональную достойную работу, от этого зависит благополучие и здоровье всей моей семьи. Убери с моей дороги врагов видимых и невидимых, помоги мне разобраться с моей недвижимостью. И ещё прошу о здоровье. Спасибо Тебе за всё. Это Ты мне во всём помогал. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Благодарю.
Вера 9 октября 2018, 01:47
Кто из нас знает, чего надо просить у Бога? Думаю, никто.Мы с мужем 9 месяцев просто молились молитвой Свт.Филарета(Дроздова).Молитва принесла ПЛОД. Слава Богу!!!
Elena 8 октября 2018, 21:55
Все, что у меня есть мне дал мои любимыи святои Спиридон.. Работа, жилье.. ВСЕ.. Я буду благодарить Спиридона пока живу.. Буду пока живу, просить прощения, что не получается у меня быть достоинои милости Спиридона..
светлана 8 октября 2018, 21:12
Отче Спиридоне! Помоги всем!
8 октября 2018, 19:15
СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНЕ ТРИМИФУНТСКИЙ ЧУДОТВОРЧЕ,МОЛИ БОГА О НАС!!!
Кира 8 октября 2018, 12:32
Уважаемые отцы Валерий, Димитрий и Сергий! Спаси Вас, Господи за мудрые советы, как раз, вовремя для меня, грешницы. Благословения Божия на все Ваши труды!
Елена Игнатова 8 октября 2018, 12:05
Мне 51 год,я поздно пришла к Богу.
Как все люди я понимаю, как мало думаю Божием и как много пекусь о земном.
Простояв 6 часов в очереди к мощам Святого Спиридона, я по слабости душевной просила достатка в семью.
Не чтобы с неба упало,а чтобы заработать была возможность у меня и у мужа.
Чем старше становлюсь ,тем больше чувствую на сколько греховна человеческая сущность.
Мария 8 октября 2018, 11:57
В первый раз когда привозили мощи Св. Спиридону я шла к нему просить за дочку и ей дано было (ремиссия уже 7лет) и я благодарна. Сейчас я хожу и прошу чтоб поменялись жилищные условия(После смерти мамы)мы с дочкой хотим жить поближе к родственникам. Она у меня одна как и я ,а там поддержка не оставят если что.Я прошу прощение что желание земное но оно от наболевшего сердца за больного ребенка.Пусть Господь решит правильно оно или нет.С благодарностью ко всем.
Елена 8 октября 2018, 06:23
Безусловно, это все правильно, но жизненный опыт показывает, что когда есть достойно оплачиваемая работа, то молишься и больше работаешь над своим духовным ростом, а когда цены на лекарства и ЖКХ достали и видишь страдания матери, которая в жизни с самого детства работала и наказана непонятно за что,страдает и облегчить страдания без земных материальных средств невозможно и просишь решить земные проблемы,"клянчить" так некорректно звучит, так ранит морально.Прости Господи и Св.Спиридон мою грешную и слабую душу и помоги мне открыть глаза на все мои грехи и укрепиться в вере. Молю избежать раскола религиозного на Украине и чтобы на Донбасе закончилось кровопролитие .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×