Гордость, властолюбие и разврат

Слово на память отцов VII Вселенского собора

    

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память отцов VII Вселенского Собора – святых людей, подвижников, архиереев, которые собрались для того, чтобы защитить истины нашей веры. Тогда возникла очень серьезная ересь ‒ иконоборчество. Ересь была очень сильная, и даже люди, обладавшие мирской властью, придерживались ее и гнали тех, кто защищал святые иконы. Вообще, в истории Церкви было множество таких случаев, и, видимо, будет еще немало.

Христос создал Церковь, для того чтобы мы имели Его радость; Он об этом и говорит в молитве к Богу-Отцу, которую мы сегодня слышали в Евангельском чтении: «чтобы они имели в себе радость Мою совершенную и были едины» (ср. Ин. 17, 13), ‒ об этом особенно просит Спаситель перед Своими страданиями.

Но дьяволу это не нужно, и он особенно борется против того, чтобы мы имели радость во Христе, и против того, чтобы между нами было единство во Христе, в союзе любви и мира. Поэтому он всегда воздвигает ереси, волнения в Церкви, итогом этого становятся расколы и потрясения, и святым людям приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы залечить эти церковные раны. Но не всегда удается полностью их залечить. Многие уходят на сторону далече, и поэтому Церковь всегда знала о том, как последователи Христа уходили в сторону ‒ в ереси, в секты, ‒ но в этом во всем есть очень важный момент, о котором нужно задуматься всем нам.

Какова причина этих разделений? Гордость человеческая, властолюбие, тонкая прелесть и разврат – вот эти причины, которые вызывают ереси, приводят в уклонение от истинной веры целые народы. Это начинается с того, как несколько человек предаются дьяволу, пускают его в свое сердце. И на самом деле за красивыми словами, за разговорами, за обещаниями, даже за цитатами из Священного Писания, как правило, стоит гордость, ослепленное самолюбие, властолюбие или самый откровенный и грязный разврат. История Церкви знает, что это всегда или предшествовало, или сопутствовало всем предательствам Христа. Так же уклонялись и в унию.

Часто происходило так: сначала архиерей или священник допускал в свое сердце какие-то удовольствия, далекие от христианского подвига, оправдывал это, это все больше и больше в нем поселялось, и потом он уже не мог вернуться назад. И тут власти этого мира приступали к нему, предлагали, завлекали, шантажировали – и так люди предавали Христа. Иуда тоже фактически пал жертвой этого шантажа. Что он заработал – ничего он не заработал, только петлю. Так же заканчивают и все ересиархи, раскольники, люди, которые отреклись от Церкви Христовой, хотя в начале своего пути, своей жизни, может быть, хотели служить Церкви и Христу.

Так же это происходит и со всяким христианином. Все мы прекрасно знаем на своем собственном примере, как мы допускаем иногда какой-то страсти поселиться у нас в сердце, каемся в ней, но не отходим от нее, а потом, через какое-то время, становимся ее рабами. Это ужасное состояние, никто из стоящих здесь не может сказать, что он этого избежал или избежит, это может случиться с кем угодно. Если бы людям, впадшим в грехи и ушедшим из Церкви, в начале их пути показали, что с ними будет, они бы тоже не поверили, они бы сказали: «Такого со мной не бывает». Это особенно заметно в монастыре. Приходит человек в монастырь, поступает в послушники, и если он, особенно в первое время жизни в монастыре, начинает делать громкие заявления, что он не будет, например, никогда пить, что он не будет другие грехи совершать, что с ним такое вообще никогда невозможно, ‒ это 99,9 %, что этого человека через пару месяцев или полгода вообще не будет видно на горизонте. Вот такая происходит с людьми история, и столь великие потрясения мы видим вокруг, и происходят они в первую очередь потому, что мы допускаем в свое сердце расслабление, удовольствия, грехи, тайные. Начала тайные, о которых никто не знает, а спустя какое-то время нам уже не стыдно и явно их совершать. Сегодня апостол говорит: «я распялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 19). Это возможно, только если мы свою душу очистим от греха и от страстей в той мере, в какой каждый из нас может это сделать, но по лени своей не делает. Чтобы жил в нас Христос, и радость Христова объединяла нас в Божественной любви по пути в Царствие Небесное. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елизавета23 октября 2018, 17:40
Это жестко звучит, но это так и есть.
Самое важное здесь то, что: "Это ужасное состояние, никто из стоящих здесь не может сказать, что он этого избежал или избежит, это может случиться с кем угодно".
Надо очень хорошо понимать, что это не "они плохие" или "они так поступают", а это мы сами или такие или в любой момент такими можем стать.

Надо следить за собой, очень следить, а пасть всегда очень легко, и начинается все внутри человека, даже можно и не заметить и не замечать и не видеть ничего за собой.

Вот, что страшно. Все о чем здесь написано надо применять не только к тем, кого видим вокруг, а прежде всего к самим себе.
 
Максим М.22 октября 2018, 23:40
Спаси Господи! Надеюсь на Господа, на Его милость, Он все знает, знает кто в Его Церкви, а кто нет. Поэтому мне жаль раскольников, ведь жизнь (благодарю Господа за это) конечна, вся эта мирская шелуха отпадает, ты остаешься сам с собой, наедине, в голове один вопрос - для чего жил, к чему пришел, чего достиг? На это все один ответ - ничего, только грехи, ненависть и уныние. Поэтому надо сохранять верность Матери-Церкви, чтобы не случилось.
Елена Селехетдинова22 октября 2018, 22:25
Наша церковь единственная будет без ереси
Тамара22 октября 2018, 20:45
Господи, спаси и помилуй нас грешных, укрепи веру нашу, не дай погибнуть душам нашим.
Евгений22 октября 2018, 20:16
Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. «Ныне почти нет истинного благочестия, говорит уже Святитель Тихон за сто лет пред сим: ныне – одно лицемерство». Убойся лицемерства во-первых в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, – и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, – и очистится сердце твое от лицемерства.свт. Игнатий Брянчанинов
Евгений22 октября 2018, 20:12
Накануне своей смерти (Игумен Никон) постоянно говорил – «Держитесь за творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Это истинный наставник, которого Бог дал последующим поколениям. И если кто хочет знать что-то о духовной жизни и хочет что-то сделать в своей собственной жизни, тот найдет у Игнатия (Брянчанинова) ответы на все вопросы, которые у него возникнут» Сам он, в своих письмах, можно сказать именно перелагает Игнатия (Брянчанинова), поэтому его письма являются своего рода ничем иным, как переводом на современный язык всех основных положений, которые затрагивает Игнатий (Брянчанинов) по вопросам духовной жизни.»

Татиана22 октября 2018, 19:06
Святые Угодники Христовы, помогите и спасите души наши!
Слава Христу - Господу Богу за все!
татиана22 октября 2018, 14:46
благодарю за честность, простоту изложения и силу духа в каждом слове!. Спаси всех нас Господи и помилуй!.
ирина22 октября 2018, 09:25
Господи,спаси нас от ереси и потрясений.
lyudmila22 октября 2018, 06:04
спаси Господь вас за проповедь
а нас упаси Господь Всевидящий от ереси и расслабления сердца
Господи и дай нам так как Апостолы Твои живи в нас
Александр Алексеевич21 октября 2018, 21:02
Все Святые угодники победившие ереси, молите Господа Бога о современных православных, о всех нас...
Ljubovj21 октября 2018, 19:49
Spasi Gospodi za propovedj vsegda zdu Vashi propovedi Sretenskogo Monastirja Bozjej pomochi Vam!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×