Среди нас

Мы настолько привыкли скептически относиться к своим современникам, что порой не допускаем даже мысли, что люди, живущие по евангельским заповедям, вполне могут находиться среди нас. Но, как обычно бывает, не афишируют своих дел – сказано же: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 4)… Но так хочется узнать добрых самаритян поближе, чтобы хоть немного стать похожими на них, хотя и понимаешь: это как раз те светильники, которые под спудом. Правда, Господь, видя наши немощи, иногда их все-таки понемногу открывает.

Врач

В одной из специализированных московских больниц работает необыкновенный врач, я про таких раньше в книгах читала, не просто хороший специалист, но и Человек. А выглядит дело так – каждый месяц накануне зарплаты (я хочу верить, что вполне достойной, потому что больница относится к категории самых известных и востребованных в стране) миловидная девушка, а это именно девушка, которой на вид не больше 25, тщательно подбирает на медицинских сайтах катетеры определенных размеров, таблетки, мази, ортопедические изделия – словом, всё, что сама прописывает, – а потом, встречая с медсестрами курьера и расплачиваясь, вполголоса отдает команды: «Виноградов, седьмая палата – 14 катетеров, Филимонов, третья – туторы на голеностопные суставы»…

Глядишь на нее – и видишь Луку Крымского, Евгения Боткина, Николая Пирогова

Внимательно вглядываясь в лицо доктора, я не замечала ничего особенно запоминающегося. Чего-то такого, что зрительно выделяло бы её. Молодая и симпатичная, но таких тысячи, пройдешь – и не обратишь внимания. Ан нет. Она особенная. При более близком знакомстве оказалось, что держит дистанцию. Никакого панибратства. Разговоры – только по делу. Мое воображение приписывало ей богатого мужа или отца, и хорошо было бы, если б дело обстояло именно так. Но скромность в одежде, манере держаться, сходу вникать в беды пациента выдают человека, не понаслышке знакомого с бедностью. Глядишь на нее – и видишь Луку Крымского, Евгения Боткина, Николая Пирогова… И уже каким-то шестым чувством понимаешь: все будет хорошо, раз Господь послал такого человека для исцеления.

Она в своем служении абсолютно счастлива, всегда в приподнятом настроении, находит нужные слова для самых безнадежных пациентов и их родственников. К слову, выздоровления в этом отделении даже при неблагоприятных прогнозах весьма часты. Удивительное дело: общаясь с этим молодым врачом, постоянно благодаришь Бога. Слова так и вылетают из уст:

– Слава Тебе, Боже!

Диакон

В копилку милостыни этот человек регулярно кладет своё время и силы

В подмосковном храме служит молодой диакон. Живет он далековато, на границе с соседней областью, и, чтобы приехать к ранней литургии, выезжает из дома в 4 утра. Вернее, так было поначалу: в настоящее время он стал выходить и того раньше, и на то есть причины – прямо возле церкви живет пожилая женщина, которая передвигается на инвалидной коляске, и она очень желает бывать на службе, участвовать в церковных таинствах, жить литургической жизнью, – вот её-то и отвозит каждый раз диакон на стареньком «Москвиче» в храм, а потом домой. Самолично поднимает, спускает, складывает-раскладывает коляску. Дело хорошее, если б не смущало одно «но»: у той прихожанки муж, дочь и сын ездят на личных авто гораздо новее диаконской колымаги, да и временем располагают, но тем не менее рассчитывают на помощь церковнослужителя. Так уж повелось. В копилку милостыни этот человек регулярно кладет своё время и силы. И не ропщет.

Тетя Люся

Она даже тетрадку завела, где выводила: Мусю увезли в Истру, а Рекса в Дюссельдорф

Господь стучит в сердце каждого. «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3, 20). Бывают такие люди, которые откликаются с первого стука, навсегда меняя свою жизнь и жизнь близких, как, например, тетя Люся. В свои 86 она каждый день неизменно кормила бездомных кошек и собак возле теплотрассы, обзванивала друзей и знакомых, пытаясь устроить четвероногих питомцев, делала она это с молитвой – так надежнее, – а когда кого-то соглашались забрать, сама лично вызывала ветеринара и, если нужно, оплачивала лечение и держала животное на карантине у себя дома. Приговаривала, что раз обещала отдать скотинушку здоровой, то так тому и быть, и никаких котов в мешке – хотя как раз коты и были, правда, в чистых коробках…

Она даже тетрадку специальную завела, где зафиксировала судьбу первых 27 питомцев – честно выводила: Мусю увезли в Истру, Бобика в Коломну, Тузика в Калугу, а Рекса в Дюссельдорф… правда, накануне сделали много прививок и даже помещали специально в карантин. Из Германии прислали благодарственное письмо, она попросила внучку прочесть и ответить, как положено вежливым людям, завязалась переписка, ну, а дальше – свадьба, рождение правнука. Четвероногими друзьями заинтересовались в приюте, и теперь работники приюта вместо тети Люси их пристраивают, а она иногда выходит с палочкой и, перебирая четки, что-то шепчет. На вопросы отвечает мудро: блажен, иже и скоты милует (ср. Притч. 12, 10)…

Господь всегда споспешествует людям в добрых делах. Как говорил оптинский новомученик иеромонах Василий (Росляков): «Милость Господня чудес полна, но мы должны Ему принести всё, что имеем».

Ольга Иженякова

16 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталия21 ноября 2018, 11:54
Спаси Господи. Та девушка-врач не одинока в таких добрых делах. Я как-то лежала в одной известной московской больнице, предстояла тяжёлая операция. Мой врач (спаси Бог его и его близких) поступал так же. И не только он,и его коллеги: они сами на свои личные деньги закупали дорогие медицинские материалы для больных отделения из-за того, что государство недостаточно финансировало данный вопрос, а помочь больным людям этим врачам хотелось. Там работали верующие люди: иконы великомученика Пантелеимона и свт. Луки Крымского стояли и висели по всему отделению и в кабинетах врачей. Атмосфера в отделении была соответствующая. Врачи, ассистенты, медсестры, санитарочки - только забота и доброта.
ТаняСем20 ноября 2018, 15:25
НИЗКИЙ ПОКЛОН И БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ ТАКИМ ЛЮДЯМ !!!! ВСЕМ!!!И врачам и пенсионерам и батюшкам,всем- ЭТО ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА !!!Жаль таких,как Александр-ну не коснулся Господь его сердца пока_ надеюсь,что пока....Дай Бог,чтоб раскрылись глаза людские и очнулись все от тяжкого сна безразличия к ближнему- неважно своему или чужому,а также к братьям меньшим нашим,ведь Господь незря всех создал и заповедовал впервую очередь-ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!!!!
Пётр20 ноября 2018, 13:25
Ольга, благодарю за прекрасный рассказ!
Скажите пожалуйста как имена доктора и диакона чтобы помолиться за них.
Просьба - из обсуждения этой статьи на сайте Одноклассники
Очень понравилась Ваш рассказ!
р.б. Елена20 ноября 2018, 12:26
Жутко читать какие-либо комментарии, после рассказов или новостей, ведь всё равно найдут что Плохо, Бедные эти люди, видимо их или оплачивают "оппозиционеры", или по скудоумию считают, что они критикуют и этим улучшают общество? Нужно начать делать всё с себя. И Бог даст, что у вас настрой изменится!
Юлия20 ноября 2018, 11:49
Надо добавить, что она не на столько любит кошек и собак, не от избытка средств, она просто не может пройти мимо.Есть такие люди, которые просто не могут не сделать,они просто людьми себя перестанут чувствовать
Юлия20 ноября 2018, 11:33
У нас в микрорайоне живет женщина, детей вырастила, сейчас на пенсии и работает. Каждый день она идет с работы , заходит в магазин, тащит две большие сумки... Потом варит это все и вечером идет и раздает кошкам и собачкам, они ее знают и встречают уже. Больных берет домой, лечит, делает прививки, стерилизует . Всю пенсию тратит на это, живет на зарплату. И вот никак понять не может, как вот так, люди, не могут объедки хоть кошке выйти и бросить
Андрей Юрьевич20 ноября 2018, 08:22
Спасибо автору за маленькие свидетельства безграничного христианского блаженства. Радость жизни можно находить повсюду - и в старенькой машине, и в больничной палате с тяжелыми диагнозами.
"И радости вашей никто не отнимет у вас".
Тем, кто не встречался с такими подвижниками, просто пока не повезло. Не надо отчаиваться. Бог даст, и вам, дорогие братья и сестры, доведется увидеть врачей-бессребренников.
катто19 ноября 2018, 17:47
еще, знаете, удивляют подобные комментарии-типа нет врачей,все плохие и тд. да,может,эта врач делает и немного,но делает!а много ли каждый из нас делает,хотя бы по мелочи?стоит о себе задумываться чаще,а не судить много человек делает или недостаточно.
катто19 ноября 2018, 17:46
Александр19 ноября 2018,10:50как видите,опубликовали Ваш комментарий)думаю,врач так делает,потому что в известную больницу попадают не только высокопоставленные лица,а тем более дети со страшными диагнозами..да,направляет в свою больницу,потому что там может проконтролировать,а отправь в другой город-не дойдет до больных!к сожалению,это так.даже в известных московских больницах не хватает самых простых лекарств-они выделяются,но не доходят до пациентов-знаю непонаслышке,так что СПАСИБО этому врачу за то,что хоть чем-то помогает!а про то,что нет врачей-неправда!сталкивались с врачами по серьезным поводам,есть настоящие врачи от Бога,самоотверженно помогающие
Людмила ис19 ноября 2018, 17:40
Уважаемый Александр! Слушая рассказы знакомых, была такого же мнения о врачах больниц. Прошлой зимой с несбиваемой долгий период высокой температурой по настоянию участкового легла в обычную больницу. Капельницами сбили температуру в первые же сутки, а потом провели полное оследование. Поразил медперсонал - и врачи, и сестрички, и хозяйственники - их ДОБРОТА. Находясь в постоянном круговороте, как белки в колесе, они не отбивались от назойливых капризных больных, со вниманием выслушивая их просьбы. Летом в этой же больнице, но в другом отделении оказался муж. То же внимание и доброта к больным, поступающим со всей области. Теперь воспринимаю с благодарность самоотверженный труд врачей.
Анна19 ноября 2018, 17:08
Удивительно... Один читатель увидел в рассказе светлых людей, а другой - грязь. Так и в жизни, встречаешь человека и замечаешь только его грязную обувь, а заглянуть в глаза не догадаешься. Может, то, что мы видим, зависит от того какими глазами мы смотрим на окружающих?..
Алексий19 ноября 2018, 16:19
Тьфу, сразу злоба из людей попёрла. Ну, как говорится, кто чем полон, из того то и выливается.
Есть одна притча, про пчёл, мух, цветущий луг и кучку дерьма на краю луга. Думаю, Александр, Наталья, вы уже прекрасно поняли, о чём притча.
Кира19 ноября 2018, 16:09
Спаси, Господи. Очень нужная тема, о негативе трубят много и везде, а такие люди не заметны и любителям поделиться "клубничкой жареной" неинтересны. Вот и складывается впечатление у многих, что мир без добрых людей остался. И кому еще помогать врачу, как не тем, кого она сама лично лечит? И в больнице этой наверняка пациенты со всех регионов, которым в больницах попроще помочь не могут. А непонимание должен вызывать факт, что и в такой клинике врач на свои средства покупает оборудование. Это должны делать, кому положено. Больница ведь государственная? Хотя чего спрашивать, и так ясно, раз бардак такой.
Надежда19 ноября 2018, 14:26
Александр, а ведь и Ваши слова- правда.
Я благодарна Ольга за рассказ о настоящем враче!
Но и с Вами согласена: почему в известной больнице, а не в простой , в какой- то серьезно отдаленной от столицы больнице.
Там очень нужны врачи, там тоже живут ЛЮДИ, нуждающиеся в лечени....
Ольга - Александру19 ноября 2018, 13:46
Уважаемый Александр! Речь идёт о детской больнице, где у деток суровые диагнозы.
Александр19 ноября 2018, 10:50
Врач... Дорогой и востребованной больницы... Раздаёт что-то в палаты той же больницы. А почему не в больницы попроще? Там где лежат обыкновенные люди, а не высокопоставленное...? Нет хороших врачей. Каждый старается урвать себе кусочек или вложить что-то в палату дорогой больницы, чтобы получить что-то взамен.
Нет врачей...

PS я прекрасно знаю, что модератор не опубликует этот комментарий. А как же? нельзя пятнать сей чистый ресурс, грязью, что вышла у меня. Но мнение о врачах это не изменит. Весь медперсонал злобный, себялюбивый, хамоватый и тянет деньги у пациентов. А нет денег, иди и подыхай!
Алексий19 ноября 2018, 09:04
Читаешь такое -- и на душе светло.
Хороших людей очень много, просто они незаметны. А которые поплоше, мягко говоря -- вроде меня, -- сидят в интернете, читают новости и ужасаются, как же в мире-то всё плохо.
Ира19 ноября 2018, 01:09
Спасибо, Вам, Ольга! Пишите ещё! Очень радостно Вас читать. А в нашей больнице тоже такой врач работает.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×