Помощница усердная

    

В этом году 15 лет как схимонахиня Клавдия (Петруненкова) преставилась ко Господу, а светлая память об этом много потрудившемся для Церкви Христовой человеке жива.

Родилась будущая подвижница 27 октября 1926 г. в селе Извольск на Смоленщине (в настоящее время Износовский район, где расположено село, относится к Калужской области). В селе было два храма: старинная деревянная церковка (посвящение сейчас уже неизвестно) и величественный каменный собор Успения Пресвятой Богородицы. Скорее всего, в этом просторном храме девочку еще в младенчестве и крестили. Извольский приход насчитывал более 4000 человек. Но тогда уже начинались годы первых пятилеток, насильственной коллективизации.

В начале 1930-х гг., когда мама ждала на свет появления второго ребенка – сына, от тифа умер кормилец семьи – отец. Уже на смертном одре он завещал супруге: «Береги Клаву». Спустя некоторое время после смерти отца, вероятно, подожгли старинную церковь села, и она сгорела дотла. Это было знамение времен, наступала страшнейшая пора…

Дедушек-бабушек этой некогда большой дружной благочестивой семьи уже раскулачили, кого-то отправив в ссылку, откуда редко кто по тем временам возвращался живым. Не постыдились «новые хозяева жизни» обобрать и вдову с младенцем на руках и слабенькой девочкой-малолеткой. «Забрали даже одеяльце новорожденного братика», – вспоминала эту жуткую картину расхищения Клавдия Георгиевна, точно все это до сих пор так и стояло у нее перед глазами. «Нас отовсюду гнали, – рассказывала она, – не считали за людей…»

Где только ни довелось скитаться гонимым, пока их не приютили в тогда еще подмосковном Измайлове. Семья неукоснительно посещала службы в храме, а когда все окрестные церкви были захвачены обновленцами, одно время ходили на старообрядческие приходы.

Клавдия Георгиевна Петруненкова Клавдия Георгиевна Петруненкова
    

Клаву с детских лет во всем отличала основательность. Сызмальства она во всем помогала маме: по дому, на огородах. И это ей не мешало очень хорошо учиться, что потом позволило, хотя ни октябренком, ни пионеркой, ни комсомолкой она не была, поступить на так называемый тогда «идеологический» истфак МГУ. Это было в 1943 г., шла война. Из-за голода Клавдии после окончания I курса пришлось перевестись в Пищевой институт, где по завершении учебного года бывала производственная практика, на которой студентов кормили. Так удалось выжить.

Все эти жизненные перипетии выковали характер не только сильный, но и милосердный. Труженица, с малых лет познавшая голод и нищету, потом уже, когда ее необычайные организаторские способности и смекалка были оценены, она при первой же возможности, себе оставляя только самое необходимое, стала помогать людям.

Еще в начале обучения в вузе в том же 1943 г. юная Клавдия попала в Елоховский собор, где познакомилась с митрополитом Николаем (Ярушевичем), – он стал ее духовником. С тех пор и вплоть до самой его кончины в 1961 г. она окормлялась у него. «Он был сама любовь», – часто повторяла Клавдия Георгиевна. Когда у нее спрашивали, как она с ним все же познакомилась, скромно отвечала: «Пришла к нему на исповедь». Потом она часто бывала на его могиле в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

По своей горячей молитве к Преподобному Сергию Радонежскому она неоднократно сподоблялась вразумления и помощи от святого. Так потом и говорила: «Мой духовник – Преподобный Сергий. Получая благословение от очередного иеромонаха у раки Преподобного, я воспринимаю его как благословение Преподобного».

После окончания института попав по распределению в постблокадный Ленинград, Клавдия Георгиевна, с одной стороны, обрела здесь духовную мать – схимонахиню Марию (Маковкину), а с другой – сама взяла под опеку свою осиротевшую двоюродную племянницу Нину. Девочка-подросток оказалась с весьма сложным характером, при первой возможности, повзрослев, объявила: «Тетя Клава, ты мне больше не нужна!» Никаких советов от церковной тетушки, тем более предложения обвенчаться с суженым, не принимала. Жизнь у племянницы сложилась очень тяжелой: родился умственно-отсталый ребенок, впоследствии умерший в 33 года, а потом заболел и слег муж… Клавдия Георгиевна племяннице, чье сердце несколько смягчилось под этими жизненными ударами, продолжала помогать. Как помогала она всю жизнь многим и многим людям. За свою порядочность, ответственность, выдающиеся профессиональные данные и несмотря на то, что не состояла в партии, Клавдия Георгиевна была выдвинута на высокий пост директора комбината высокорецептурных изделий пищевой промышленности. Хотя, как вспоминала потом, ревела она тогда каждый день: видимо, не просто церковному человеку давалась руководящая работа в советском коллективе. Много было нападок.

Клавдия Георгиевна у могилы эконома Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Дионисия (Садикова) Клавдия Георгиевна у могилы эконома Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Дионисия (Садикова)
    

Сама она по-прежнему жила более чем скромно, а директорскую зарплату распределяла среди тех, кто нуждался.

Много Клавдия Георгиевна помогала в те годы гонимой Церкви. Ее духовная мать, схимонахиня Мария, поручила ей одно из самых сложных по тем временам служений: освобождать невинно осужденных архиереев и священников через родственника Клавдии Георгиевны – Председателя Верховного суда СССР Александра Федоровича Горкина. По послушанию взявшись за этот подвиг, с целым сонмом исповедников она познакомилась лично. Знала многих из тех, кто впоследствии был прославлен в лике святых: святителя Луку (Войно-Ясенецкого), преподобного Серафима Вырицкого (бывшего духовником схимонахини Марии); бывала и у преподобных Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского, Севастиана Карагандинского, общалась и с преподобными Глинскими старцами. Тогда верующие были все особенно близки друг другу, говорила она, и старцев Господь во укрепление веры являл больше, и попасть к ним было проще.

Когда начался церковный подъем, уже бывшая на пенсии Клавдия Георгиевна помогала многим открывающимся обителям и храмам, искала жертвователей, помощников. В начале 1990-х она особенно много общалась со старицей Любушкой Сусанинской. «Скольких игумений блаженная Любушка поставила!» – восклицала она и чуть ли не стольким же ей самой суждено было Промыслом Божиим помогать…

Прожив многотрудную и многоплодную на подвиги жизнь, в 2003 г. Клавдия Георгиевна, почувствовав уже недомогание, приняла сначала в Москве в сентябре постриг в монашество с именем Ангелины (на что ее годами ранее благословил старец Николай Гурьянов), а в октябре того же года в Санкт-Петербурге она была пострижена в схиму с возвращением имени Клавдия.

В день памяти своего «духовника», как она говорила, Преподобного Сергия Радонежского в том году схимница в последний раз побывала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, получила там благословение близко знакомого ей Святейшего Патриарха Алексия II, помолилась у гроба своего духовного наставника – владыки Николая (Ярушевича), – точно испрашивая у всех у них благословение на предстоящий ей очередной подвиг.

Врачи диагностировали у матушки Клавдии рак, но от лечения, как и от обезболивания, она отказалась. Все терпя ради Господа, она каждый день приобщалась Святых Христовых Таин, потом в течение всего дня у постели страдалицы читали Евангелие, Псалтирь, после схимническое молитвенное правило.

На празднование иконы Божией Матери «Милостивая» 25 ноября 2003 г. душа схимонахини Клавдии переселилась в обители вечные. Упокоена она была, как того и желала, в Свято-Елеазаровском женском монастыре, что под Псковом.

Вечная память.

Ольга Орлова

Источник: Журнал "Покров"

25 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
рб Марина25 ноября 2018, 18:08
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ м КЛАВДИИ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ОЛЬГА ЗА СТАТЬЮ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!ПРОШУ МОЛИТВ о боль.отр ВАРВАРЫ она после комы не ходит.есть шанс что будет ходить с палочкой.
Ирина25 ноября 2018, 17:35
Спасибо за интересный рассказ! Сколько таких помощниц усердных по всей России! Покойным - Царствие Небесное, здравствующим - помощи Божией, терпения и сил!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×