Госдума приняла закон о блокировке «колумбайн-сообществ»

Москва, 4 декабря 2018 г.

Фото: PIXABAY.COM Фото: PIXABAY.COM
    

Без суда и следствия моментально будут блокироваться сайты «колумбайн-сообществ» и прочих организаций, которые призывают детей к суициду и нанесению вреда своему здоровью. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 4 декабря, сообщает «Парламентская газета».

Поправки вносятся в статью 15.1 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Автор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, выступая перед пленарным заседанием, что главная задача — не позволить вовлечь ребёнка в совершение преступления или сделать его жертвой преступления.

Парламентарий напомнила, что уже приняты изменения в законодательство, которые позволили выработать новые механизмы защиты детей от суицидального контента в Сети и от вовлечения их в деятельность, опасную для их жизни.

«Была установлена уголовная ответственность, в 2017 году по выявленным фактам возбуждено более 200 уголовных дел. Прекращена деятельность более полутора тысячи опасных групп, через которые осуществлялось преступное влияние на сознание детей. То есть это фактически уже работающие меры защиты, спасения ребёнка, что является самой главной задачей правоохранителей», — отметила Яровая.

Что касается принятого сегодня документа, то он даёт дополнительный инструмент для профилактических мер по упреждению преступлений, связанных именно с вовлечением в заведомо противоправные действия, опасные для жизни и здоровья детей, а также для жизни и здоровья окружающих.

Как отметила Яровая, немедленная блокировка, а не удаление контента даёт дополнительную возможность проведения оперативных мероприятий по установлению лиц, совершающих преступления против детей, которые позволяют устанавливать их местонахождение и обеспечивать привлечение их к уголовной ответственности при доказанности вины по решению суда.

«Защита детей, защита несовершеннолетних всегда была и остается приоритетом в деятельности парламента в целом и фракции «Единая Россия» в частности», — заключила она.

4 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×