Уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога

Об успехах и трудностях православной миссии в Африке

Недавно тяжко заболел епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий (в миру Амос Акунда Масаба), известный африканский миссионер Александрийского Патриархата. В настоящее время он находится в отделении реанимации больницы святого Винсента (Викентия) города Вустер штата Массачусетс. Новость быстро разошлась по социальным сетям, и многие верующие вознесли молитвы и поделились историями, связанными с владыкой Афанасием, которого они любят за подвижническую жизнь. Ангел Карадаков, создатель одного из самых популярных болгарских православных сайтов «Dobrotuliubie», взял у Его Преосвященства данное краткое интервью прямо перед самой болезнью иерарха.

Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий (в центре) Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий (в центре)

– Ваше Преосвященство, как давно вы являетесь членом Александрийской Православной Церкви? Вы живете в Кении всю свою жизнь?

– Я нахожусь в лоне Александрийской Православной Церкви с 8 лет – почти всю свою сознательную жизнь. Сейчас мне 47 лет. После Кении поехал учиться в православную духовную семинарию в честь Святого Креста города Бостон (штат Массачусетс). До этого я уже служил диаконом. После четырехлетнего пребывания в США покойный Патриарх Петр VII[1] отправил меня начать новую миссию среди африканцев в ЮАР. Там я прослужил 14 лет, а затем нынешний Предстоятель Александрийской Православной Церкви позвал меня в Кению, где я два месяца преподавал в православной семинарии, а затем был хиротонисан во епископа. В ЮАР я близко общался с сербской православной общиной в Йоханнесбурге, поэтому много знаю о Сербии и поддерживаю с некоторыми сербами тесные связи. Я также был в Греции, где посещал монастыри – особенно мне дорог монастырь Богородицы в Перистери, где я являюсь членом братства.

В Кении проживает миллион православных христиан

– Ведете ли вы все это время статистику, сколько людей приняли Православие и как много действует православных приходов и монастырей не только в Кении, но и во всей Африке?

– В Кении проживает миллион православных христиан! Это самая малочисленная деноминация из представленных в стране, но зато самая многочисленная православная община во всей Африке. Поэтому Кения даже разделена на три епархии – по административным причинам.

В одной лишь моей епархии насчитывается 70 000 активных православных христиан, 120 священников и 600 храмов.

С монастырями в Кении пока настоящая проблема. У нас более 20 лет назад действовал один монастырь, но его пришлось закрыть. За три года моего епископства в епархии появилось два монастыря – мужской и женский. Мужской монастырь посвящен святому Антонию Великому – землю выкупили, но строительство еще не началось, так что мы снимаем временное помещение для трех наших послушников. Кстати, я добиваюсь того, чтобы послушники смогли поехать в Сербию подготовиться к монашеству. Мы открыли и женскую обитель – в честь святой Клеопатры Палестинской. Сейчас в общине четыре опытные монахини и три послушницы-африканки. Хотя у монастыря есть земля, он еще не построен из-за финансовых трудностей, а монахини временно проживают в одном епархиальном доме, который мы используем как часовню. В будущем у нас, возможно, появятся новые монастыри, но пока в Кисумской епархии их два.

– Посещают ли новообращенные африканцы организованные Церковью курсы до принятия Православия?

– До принятия Крещения они ходят на занятия, которые ведут в основном катехизаторы из числа выпускников семинарии, пока не принявшие сан.

В Африке миссия и благотворительность неотделимы друг от друга

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей пастырской работе в Кении?

– Трудностей очень много, включая финансовые – из-за огромного количества бедных людей. В Африке миссия и благотворительность неотделимы друг от друга, потому что здесь, как и в Галилее, большинство тех, кто готовы слушать Евангельскую весть – люди уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога.

Еще одна проблема – наплыв других верований, препятствующих распространению Православия. Кроме того, нам приходится искать компромисс между африканской культурой и Православием.

– Как африканцы, представители других религиозных общин, принимают Православие?

– Сегодня Православие в Африке имеет широкое распространение, а многие православные практики созвучны традиционным африканским обычаям и верованиям. Православие здесь никогда не ассоциировалось с колониальной властью; более того, православные страны сами страдали от колонизаторов – как-то: киприоты от рук британцев, греки от рук турок и так далее. Эта история объединяет африканцев с Православием.

С епископом Кисумийским и Западнокенийским Афанасием
беседовал Ангел Карадаков

Автобиографическая справка,
предоставленная епископом Афанасием:

Я родился в уединенной деревне Эбухуби, население которой состоит преимущественно из протестантов. Мои родители обратились в православную веру около 1980 года, так что я стал одним из первых православных в округе. Я окончил начальную школу Англиканской церкви, католическую среднюю школу Милл-Хилл и Патриаршую семинарию Архиепископа Макария III (в Рируте, пригороде Найроби) в Кении по специальности «богословие».

В 1998-м году меня рукоположили во диакона, а в 2002-м году – отправили учиться в греческую православную семинарию города Бостон. Принял священнический сан после переезда в ЮАР, по благословению покойного Патриарха Александрийского Петра VII и архиепископа Йоханнесбургского и Преторийского Серафима II.

Я возглавлял миссионерский отдел в Йоханнесбургской епархии и был деканом духовной семинарии им. Патриарха Петра VII в ЮАР. Окончил Государственный университет Южной Африки со степенью доктора (с уклоном на диалог между Православием и африканской культурой).

18 января 2010 года архиепископ Дамаскин Йоханнесбургский и Преторийский возвел меня в сан архимандрита. В 2015-м году по благословению Его Блаженства Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II начал преподавать в семинарии им. Архиепископа Макария III. 25 ноября 2015 года Священным Синодом была образована новая епархия Кисуму и Западной Кении. В тот же день я был избран ее первым епископом. На праздник святителя Николая, 6 декабря того же года, Патриарх Феодор II с сонмом архиереев посвятили меня во епископа в Александрии. Мою интронизацию 15 мая 2016 года в храме Апостола Андрея в Кисуму снова возглавил Блаженнейший Феодор II.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Orthodox Christianity

13 декабря 2018 г.

[1] Петр VII (1949–2004) был Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки с 1997 по 2004 год. 11 сентября 2004 года он погиб в авиакатастрофе над Эгейским морем, направляясь на Афон. Вместе с ним погибли еще 16 человек, включая митрополитов, одного епископа, архимандритов, мирян и младшего брата Предстоятеля.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку? А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку?
Ольга Рожнёва
А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку? А вы когда-нибудь мечтали поехать в Африку?
Беседа с монахиней Нектарией
Ольга Рожнёва
«Когда принимаешь решение что-то делать на благо Церкви, не вспоминаешь об опасностях».
Выходец из Антигуа, создавший «Африканскую православную церковь» Выходец из Антигуа, создавший «Африканскую православную церковь»
Свящ. Георгий Максимов
Выходец из Антигуа, создавший «Африканскую православную церковь» Выходец из Антигуа, создавший «Африканскую православную церковь» (+ВИДЕО)
Священник Георгий Максимов
Почему Джордж МакГвайр, протестантский священник с Карибских островов, решил основать «Африканскую православную церковь»? Каким был его путь к православной традиции? И как связана эта церковь с каноническим Православием?
Монах Силуан (Браун): «Мы едины во Христе!» Монах Силуан (Браун): «Мы едины во Христе!»
Джесси Доминик
Монах Силуан (Браун): «Мы едины во Христе!» «Мы едины во Христе!»
Монах Силуан (Браун) о работе организации «Православная Африка»
Джесси Доминик
Почему для африканцев особенно значима идея единства со всеми православными? Как лучше помочь общинам Черного континента? Какие проекты необходимы для укрепления Православной Церкви в Африке?
Комментарии
Анастасия11 января 2019, 22:05
Епископ Афанасий Акунда умер 4 января 2019 года в больнице в США. Вечная память! 1971-2019
Ольга31 декабря 2018, 21:24
Как бы хотелось поехать врачом в Африку, заодно и с православной миссией. Жаль что не позволяют ни средства, ни здоровье.
Сергей19 декабря 2018, 00:24
Лично знаком с угандийским батюшкой - отцом Кристофером. Они не совсем такие, как наши...Такие романтичные, искренние...и очень добрые.
Галина18 декабря 2018, 01:40
Всегда с большим интересом читаю о христианах в местах, которые кажутся далёкими от христианства, например, в Африке. Так радостно становится. Заметила, что у африканских священников очень приятные лица, просто душа их смотрит на нас через глаза. Помоги им Господь!
Катерина 16 декабря 2018, 14:57
Уважаемая редакция, большое спасибо за публикации на подобного рода темы. Надеюсь, что Африка использует этот шанс. Это единственное их лекврство и спасение. Братьям и сестрам по Вере желаю укрепления. Хорошо бы иногда на их нужды собирать через приходы, которые тоже конечно сами во многом нуждаются. Но те в Африке это горее гор ькое
Марина, Киев13 декабря 2018, 17:11
Какая радость читать, что в Африке 1 000 000 православных христиан! Мир вам, братья и сестры!
вячеслав13 декабря 2018, 15:51
Бог в помощь владыке Афанасию!
Анна13 декабря 2018, 09:38
Дорогая редакция, большое спасибо за такие публикации! Здравия батюшке! Его жизнь - подвиг! Нам тут легко быть православными - храмы, монастыри, звон колоколов, а люди идут ко Христу сквозь тернии.
Уважаемая редакция! Здесь на сайте вы также публиковали информацию о православной общине в Пакистане, они строят храм. Большая просьба - могли бы вы организовать сбор средств для общины в Пакистане, для общин в Африке доступными для таких как я средствами - очень переживаю за Пакистанскую общину, они храм строят, а мне ума не хватает перевести деньги через paypal. А хотелось бы помочь хоть как-то, нам-то здесь проще, а у людей вся жизнь - подвиг.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×