Глава Юридического отдела: Законопроект № 4128 направлен на ликвидацию УПЦ

Киев, 16 января 2019 г.

    

Законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества. Об этом заявил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ, сообщает портал «Православная жизнь».

«Законопроекты №5309 (уже вступил в действие), №4128 и №4511 – взаимосвязаны, идут, скажем так, «одним пакетом» и направлены на ликвидацию деятельности УПЦ путем рейдерского захвата через ее переименование (№5309), захват имущества (№4128) и вмешательство в органы управления (№4511)», – отметил протоиерей Александр Бахов.

По мнению священника, опасность законопроекта №4128 заключается в том, что «те противозаконные процессы, которые сегодня происходят вокруг УПЦ и называются «переходами», будут узаконены». Причем государство сможет манипулировать и «указывать религиозной общине, кто является ее членом».

Незаконность действий участников «переходов» религиозных общин в «Православную церковь Украины», «заключается в том, что лица, которые не относятся к религиозной общине, принимают решение об изменении ее подчиненности», пояснил протоиерей Александр Бахов.

«Фактически происходит рейдерский захват религиозных общин, который и пытается узаконить власть, приняв законопроект №4128. Люди под влиянием информационной пропаганды приходят в церковь и требуют от настоятеля изменить подчинение. Они не видят Христа, не участвуют в диалоге. Более того, среди тех, кто голосует за «переход», есть протестанты, свидетели Иеговы, католики, те, кто никогда раньше в церковь не ходили», – сказал глава Юридического отдела УПЦ.

Тем религиозным общинам, которым, к сожалению, придется отстаивать свое право на храм, священник напомнил, что в случае противоправных действий следует срочно сообщить о них в полицию, подать заявление в правоохранительные органы в рамках ст. 214 УК Украины, а также уведомить о происходящем управляющего епархией и Юридический отдел УПЦ.

«И тогда, в дальнейшем, можно будет корректировать юридический способ защиты в зависимости от сложившейся ситуации», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Напомним, законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) был подан в Верховную Раду Украины 23 февраля 2016 года группой народных депутатов во главе с В.Е. Еленским. По замыслу авторов, он позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». По мнению экспертов, законопроект №4128 содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин. Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект 17 января 2019 года.

16 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Новая ступень раскола Новая ступень раскола
Протоиерей Андрей Новиков
Новая ступень раскола Новая ступень раскола
Протоиерей Андрей Новиков
6 января 2019 года войдет в историю Православной Церкви как одна из трагических страниц
О добром докторе Айболите и Элладской Православной Церкви О добром докторе Айболите и Элладской Православной Церкви
Священник Сергий Бегиян
О добром докторе Айболите и Элладской Православной Церкви О добром докторе Айболите и Элладской Православной Церкви
Священник Сергий Бегиян
«Добрый доктор Айболит», который бежит спасать украинских бегемотиков, не только забыл про своих, греческих, но еще и подкинул им пару вирусов.
Глава Юридического отдела: Общины УПЦ переводят в «Киевский патриархат», а не в ПЦУ Глава Юридического отдела: Общины УПЦ переводят в «Киевский патриархат», а не в ПЦУ Глава Юридического отдела: Общины УПЦ переводят в «Киевский патриархат», а не в ПЦУ Глава Юридического отдела: Общины УПЦ переводят в «Киевский патриархат», а не в ПЦУ
На собраниях о смене подчиненности религиозные общины Украинской Православной Церкви переводят не в «Православную церковь Украины», а присоединяют к «Киевскому патриархату».
Митрополит Волоколамский Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх Митрополит Волоколамский Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх Митрополит Волоколамский Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх Митрополит Волоколамский Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир» 19 января, говоря о действиях Константинополя по легализации церковного раскола на Украине.
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Что родилось на Украине в канун Рождества Христова Что родилось на Украине в канун Рождества Христова
Протоиерей Божидар Главев
Что родилось на Украине в канун Рождества Христова Что родилось на Украине в канун Рождества Христова
Протоиерей Божидар Главев
После нового разделения на Украине перед всеми нами встает выбор из двух путей: пути Креста и пути властолюбцев века сего.
На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
12 января 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде
17 января 2019 года Верховной Радой Украины был принят законопроект № 4128 о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица.
Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций
Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица), регистрационный номер 4128-д.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×