Владимир Путин посетил храм Святого Саввы в Белграде

Белград, 18 января 2019 г.

    

Президент РФ Владимир Путин по окончании переговоров со своим сербским коллегой Александаром Вучичем отправился в храм святого Саввы - один из крупнейших в мире православных соборов, посвященный самому почитаемому сербскому святителю, первому сербскому архиепископу и национальному герою Сербии святому Савве (1169-1236).

    

У храма российского лидера встретили свыше 100 тыс. человек, сообщили в четверг корреспонденту ТАСС, который находится на месте события, организаторы мероприятия.

"По предварительным данным сейчас на площади у храма свыше 100 тыс. человек. Позднее будут опубликованы точные данные МВД", - сообщила представитель пресс-службы президента Сербии.

    

По периметру храма стояли в почетном карауле свыше тысячи солдат и полицейских. Когда кортеж Путина приблизился к площади, на главном сербском храме зазвонили все колокола. Люди аплодировали и кричали "Браво, президент!". В ответ российский лидер помахал рукой.

У ступеней храма Путина и Вучича встретил патриарх Ириней. После чего делегация отправилась осматривать внутреннее убранство собора.

    

Дополнительное финансирование на восстановление храма

Народный художник РФ Николай Мухин, который является автором проекта и руководит группой российских мастеров, рассказал президентам о ходе работ и продемонстрировал мозаику для украшения внутреннего убранства храма. Он поблагодарил Путина за поддержку проекта и заметил, что при хорошем "движении" проекта все будет выполнено.

    

Президент РФ сообщил, что решение о выделении дополнительного финансирования на восстановление храма принято. "Решение принято. Через несколько дней документы будут оформлены - чуть более $5 млн", - сказал Путин.

Мухин сказал, что рассчитывает на то, что Путин и Вучич посетят освящение храма. "Президент пригласил", - сказал Путин. А президент Сербии, напомнив о наличии у Путина приглашения, предположил, что освящение храма произойдет в сентябре-октябре.

Приезд Путина вызвал в Сербии огромный интерес и воспринимается как историческое событие. На освещение визита аккредитовались свыше 700 журналистов из 160 средств массовой информации со всего мира. Белград украшен российскими флагами, многие горожане вывесили со своих балконов триколоры или портреты президента РФ. Одна из главных достопримечательностей сербской столицы - фонтан на площади Славия - также окрасился в цвета российского триколора.

    

О храме Святого Саввы

Площадь храма составляет 7 тыс. 570 кв. м, диаметр купола - 35 м, а высота достигает 65 м. По преданию, собор было решено возвести еще в 1594 году на месте сожжения турками мощей святого Саввы. В действительности же строительство храма началось в 1894 году, но долгие годы ушли на планировочные работы и согласования. К постройке самого здания приступили в 1935 году.

Вторая Мировая война прервала строительство, которое было возобновлено лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

    

По поручению президента РФ, с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства собора. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. В частности, на выделенные "Газпром нефтью" спонсорские средства российскими мастерами совместно с сербскими партнерами осуществлен монтаж мозаики главного купола (общей площадью 1 тыс. 230 кв. м), которая была изготовлена семьюдесятью художниками из России и Сербии. В декабре 2018 года начат монтаж мозаики в алтарной части.

Фото: hramsvetogsave.rs

18 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×