Патриарх Кирилл: Профессия врача — это подвиг жертвенной любви к людям

Москва, 26 января 2019 г.

24 января 2019 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с преподавателями и студентами медицинских и фармацевтических вузов России. В своем слове к собравшимся Предстоятель Русской Церкви дал оценку значению служению врача.

    

«По моему глубокому убеждению, — подчеркнул Патриарх, – профессия врача — это подвиг жертвенной любви к людям, что сближает врачебную деятельность со служением священника. У нас не может быть выходных. Ни священник, ни врач не имеют регламентированного рабочего дня. Ни священник, ни врач не имеют права пройти мимо беды, будь она в выходной или праздничный день. Как священник не может прийти домой и, сняв рясу, перестать быть священником, так и врач, снимая халат, не перестает быть врачом. Антон Павлович Чехов писал: «профессия врача требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Такие слова были бы очень уместны для священника, но, представьте себе, это сказал наш великий писатель, который был врачом по образованию, однако всю свою жизнь посвятил литературе. Как же правильно он расставил акценты: самоотвержение, чистота души и чистота помыслов!

Действительно, искусство врача не ограничивается одними лишь техническими навыками и умениями, но требует того, что в христианстве называется духовным деланием, очищением сердца. Вместе с тем современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов, большинство из которых носит этический характер. И здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваться искушению превратить высокую благородную профессию врача в источник обогащения или способ манипуляции человеком ради собственных корыстных интересов».

«Существует серьезное испытание, – заметил Патриарх, – с которым сталкивается врач в своей практике и в своей внутренней жизни. Это привыкание к чужой боли, к страданию людей, потеря чуткости, некое очерствение и окаменение. Иногда врач начинает воспринимать несчастья ближних просто как часть своей работы. К тому, кто ждет помощи, он может начать относиться как к очередному «медицинскому случаю», по которому необходимо вынести диагноз и назначить лечение. Замечательный хирург, профессор медицины, автор целого ряда научных исследований по гнойной хирургии и анестезиологии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный Церковью в лике святых, особое внимание своих коллег обращал на то, что в пациенте дóлжно видеть прежде всего личность. «Для хирурга не должно быть “случая”, а только живой страдающий человек,— писал он. — Чувствуя такое к себе отношение, пациент обязательно ответит на него доверием и искренней благодарностью».

26 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×