В Даниловом монастыре молитвенно почтили схиигумена Рафаила (Шишкова) в 40-й день после его кончины

Москва, 29 января 2019 г.

28 января 2019 года наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) совершил в обители заупокойное богослужение по старейшему насельнику монастыря схиигумену Рафаилу (Шишкову) в 40-й день после его кончины, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

В монастырском храме святых отцов семи Вселенских Соборов архимандриту Алексию сослужили архимандрит Даниил (Воронин) с братией монастыря в священном сане.

За панихидой молились духовные чада батюшки, его родные и близкие.

По окончании панихиды ее участники посетили могилу старца, где молитвенно помянули приснопамятного батюшку за панихидой, которую отслужил архимандрит Даниил (Воронин).

Приснопоминаемый схиигумен Рафаил (Шишков) похоронен на кладбище подворья Данилова монастыря в с. Долматове.

Вечная память схиигумену Рафаилу!

Краткая справка

Схиигумен Рафаил (в миру Шишков Павел Дмитриевич) родился в Москве 20 января 1931 года. Был крещен в младенчестве в храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском. С 1939 по 1949 годы учился в школе рабочей молодежи. После школы окончил курсы киномехаников на Арбате и трудился по специальности в кинотеатре «Диск».

В 1951–1954 гг. служил в рядах Вооруженных Сил в железнодорожных войсках. Демобилизовался в 1954 году в воинском звании ефрейтора.

Духовное образование получал в Московской духовной семинарии в 1962–1966 гг.

14 ноября 1965 года епископом Питиримом (Нечаевым) был рукоположен в сан диакона, а 23 июля 1966 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом – в сан пресвитера.

В 1966 году назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы в Монине. Наряду со служением с 1964 года работал в редакции «Журнала Московской Патриархии», неся послушание секретаря председателя Издательского отдела Московского Патриархата.

В ноябре 1983 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена протоиерей Павел стал насельником Данилова монастыря. В 1984 году пострижен в рясофор с именем Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия, в 1985 году – в мантию под покров святителя Алексия, митрополита Московского.

В 1986 году иеромонах Алексий возведен в сан игумена, а в 1990-м награжден крестом с украшениями.

3 апреля 2001 года пострижен в схиму.

Пройдя многие послушания и испытания временем, батюшка Рафаил последние годы находился в затворе из-за своей немощи.

Отошел ко Господу 20 января 2018 года.

29 января 2019 г.